《用旅行感受夢想的重量》來一場,臺東的夢想之旅

你喜歡,什麼樣的臺東?除了山海交會的自然景致以外,這一次,我們用旅遊感受臺東夢想的重量。身為臺東縣長,上任以來,我與幕僚夥伴共同思考著,什麼是屬於臺東的美學?近幾年,許多地方以文創做為地方轉型的核心,但我們要的是「文創產業」,還是「產業文創」?在臺東,我們所努力的不是將所有的產業都文創化,做出大同小異的文創商品,而是思考如何藉由深化文化的基底,創造臺東獨有的產業符碼,跳脫過去因為發展產業而需要文化,鼓勵族人追求與厚實自身的文化,成為部落最強韌的力量,未來也將是產業市場上最大的品牌區隔。TEXT_ 邱健維 PHOTO_ 彭柏璋/臺東縣政府

 近幾年來,臺東持續著推動慢思維,打造不一樣旅遊臺東的模式。我們+起來,便是最好的印證,從每一個夢想的點開始,完善每一個空間去承載,最後串起一條軸線甚至更全面的臺東,用更「慢」的方式,感受這片土地日常的紋理、文化 的厚度以及風土氣息,以更適宜地方的發展模式前進。

如果,你也厭倦一成不變的套裝行程。Ari(走),我們帶你「趣」臺東。


打造文化景觀,品味在地風土:捌個零社會企業

捌個零社會企業,是位在南迴線社團法人臺東縣南迴健康促進關懷協會所推動的社會企業,鏈結在地的風土餐飲以及特色遊程,透過旅行搭起部落與觀光之間的橋梁,讓旅行不再走馬看花,而是能用五感感受地方的文化、飲食與景致。透過我們+起來計畫,搭建起排灣族獨有的涼亭-taqtaq與padral,你可以在這裡煮食在地蔬果,也可能放空的好好躺平,甚至感受陽光從茅草間隙輕輕灑落時,吹來一陣來自大武山的風。慢慢旅行,深深感受。

Tel.+886-960-903077

提供服務.客製化遊程、在地農產、部落導覽

Fb.捌個零社企


串起一座山的精采:salong農產品展售中心

縱谷的salong農產品展售中心,是初來的夥伴,第二次申請我們+起來,受到初心榕棧的啟發,初來青年將夢想慢慢放大,串聯起部落的多元旅遊,修繕老舊的倉庫;在這裡,你除了能買到來自中央山脈土地味道的蔬果,這群青年更串起每個人的特長,有人導覽、有人做餐食、有人開車,如果你想來一場小型的深度旅行,salong農產品展售中心絕對是可以優先考慮的夥伴。在山林間有許多精采的工藝師,敲打雕刻刀器的師傅,傳統織布箱敲打並在複雜的經緯之間來回穿梭的部落織女,用一趟旅行認識一群傳奇,歡迎來到初來。

Tel.+886-901-206519

提供服務.農產品販售、客製化小旅行

Fb.salong農產品展售中心


亞設之地手作烘焙坊

東河的亞設之地,是一間在部落的小小烘焙坊,但卻乘載大大的夢想與行動力。透過我們+起來,從門面的修繕到一系列停不下來的改造,慢慢打造著讓遊客好好坐下,讓部落孩童手做體驗阿美族傳統飲食與甜點的烘焙坊。雖然這間小店目前仍然只接受預訂沒有內用的空間,但一點也不影響從烘焙坊裡所飄出的麵包香,全手工製作的點心每一個步驟跟環節,都有著絕對的堅持,漫長的海岸線,最適合搭配亞設之地的甜點,感受愛與海的滋味。

Tel.+886-929-316091

提供服務.甜點預定

Fb.亞設之地手作烘焙坊


用臺東的土燒出時代的紋路:哈匿藝術工作室

長期致力於阿美陶的哈匿藝術工作室,hani.caki哈匿.扎丮透過我們+起來,將長久以來希望打造的展示空間慢慢完成,展示著各種生活藝術。哈匿老師的作品,有一種獨有的靜謐感,那是採集臺東獨有的土與水,透過慢火緩緩燒製的陶器,用一種獨有的美感,紀錄緩慢與地方的味道。如果你也在喧囂裡迷失,希望在臺東尋找一處靜心的地方,或許來一趟哈匿藝術工作室, 靜下來好好用手,觸摸土、雕塑土與感受土,是另一種旅行的選擇。

Tel.+886-933-333687

提供服務.陶土製作、住宿服務

Fb.哈匿藝術工作室


臺東重視觀光,但我們更重視要如何讓大家旅遊臺東。期望拉長旅遊的時間,深化旅遊的品質,用夢想積累成另一種臺東的景致,或者這就是所謂的,品牌。臺東縣政府未來也會持續將地方團隊與族人的力量加乘起來,在屬於臺東的山海間,勾勒出更不一樣的樣貌與景致。

好了,我們出發吧!

臺東縣政府廣告