秋日的老屋散策尋台北 宜蘭 台東光陰故事

老建築透過改造賦予新風情,多了歷史人文蘊味,也添了食色香味,秋日,天氣溫度剛剛好,尋訪老宅之旅,引領走進新舊交織的歲月廊道,沉浸於時光交錯的氛圍,重回靜謐慢時光。TEXT_ AH PHOTO_ 盧大中、張明偉、十彥建築師事務所、草山行館、Aries、1915荷造り場、神農青舍、臺東故事館、旅行博物館 MODEL_ YOCO VISUAL_ YOCO THANKS_ 中韻國際文化

老屋最吸引迷人的地方,在於欣賞它的構造與現代之差異,也就是〝歷史感〞,本次邀請林彥穎建築師帶路探索台灣在地歷史建物,一起品味時光刻鑿的美麗痕跡,並為老宅經過修繕再利用做最好的形容及詮釋。

跟著建築師訪老宅之旅

在歷史風貌與創造新意之間的平衡,是營運老屋過程的必經路程,中韻國際文化展演有限公司翻修與形塑6座極具特色的歷史建物,盡可能保留每間老屋最真實的樣貌,同時延伸歷史與人文故事,創造建築與週邊社區的對話,打造與生活無縫接軌的文化交流場所。中韻國際文化總經理張瀞方表示老屋是穿越時空的文化媒介,連接著我們的歷史、現在、與未來,因此在所有老屋翻修與經營上,永遠不變的核心就是老屋的文化價值。本次邀請到知名建築師林彥穎為大家帶路,從自身經驗分享中韻國際文化的6間特色老屋。

這位優秀的建築師,十彥建築師事務所,主持建築師林彥穎操刀的多項設計作品受邀刊登於國內外網路媒體及雜誌書刊專題報導,曾獲得TID台灣室內設計大獎、「中國建築藝術年輕設計師獎」、「HKDA香港設計協會住宅空間獎」之優秀獎。從淡江大學建築系畢業後,建築師的第一份工作就是在館前路的國立台灣博物館工作,看到早期窗戶的設計,就深深地著迷前人的智慧,他說:「老建築就像是歷史的切片,呈現出每一個當代的片段。遊逛在各個老建築物當中體驗當時的片段與理解年代差異之間的不同,是我在旅行中最享受的事。」

草山行館 居高臨下的文創復興

建築物外觀特徵主要為結合西式、日式及光復後的建築特色,包括主行館及四幢建物。1920年代日式風格,主房大門牆壁為石砌墻冬暖夏涼,內部為日式木料結構,以檜木為主、杉木為輔。之後雖遭祝融吞噬,重建修復工程以嚴謹的考證態度進行相關史料比對,遵循古法為原則。林彥穎表示欣賞整體建築,融合了西洋小屋組、日本式門窗及石造牆體等技術綜合,深具時代特色,建材佳且光線明亮、綠意盎然,每一隅都是參觀的最好角度。

1915荷造り場 百年產業建築的優雅變身

台灣曾經是世界產量第一的樟腦生產國,而位於菸酒公賣局對面的台灣博物館南門園區前身就是「台灣總督府專賣局台北南門工場」,日治時期是東亞最大規模的樟腦加工廠,1998年被指定為國定古蹟,林彥穎說殖民地時期的經典產業建築樣式,磚構造的各種樣式組合,金屬廠房構造的良好案例,保存完整細節眾多,還可以看到運樟腦的小台車軌跡。「1915荷造り場」原本是將最後成品出廠打包的空間,現為文化交流空間搭配餐飲,大面窗景佐眼前的四百石貯水槽,有律動的美感,值得細細品味。

神農青舍 農業地景下的小清新

前身為省政府時期宜蘭糧食局宿舍,建於民國50年,「神農青舍」農屬於宜蘭縣的歷史建物,林彥穎表示這7棟相連卻不完全相通洋式建築,獨立的建築量體跟裝飾,國民政府時期簡約的公務宿舍樣式,利用在地裝飾與材料,創造相當富有地方性的空間感。早期宿舍樣式因為提倡簡約,因此並無套房等設計風格,皆為獨立式的公共廁所與浴室空間,成為體驗舊時居住經驗的最佳場所。

臺中市役所 翻轉公共官署的經典案例

落成於1911年日治時期官署建築名作,「臺中市役所」原為「臺中廳公共埤圳聯合會」事務所,為臺中地區最早的鐵筋混凝土建築。建築師說「市役所」為中市古蹟級的歷史建築代表,建築保存狀況良好,可說是殖民地時期都市中,在主要道路轉角的經典官署建築名作,利用兩側道路交會處作為主入口,結構樣式大方,裝飾莊嚴講究,入口的挑高與廳堂頂部的穹頂為最具識別性特色,日夜光景下每個角度都好看。好消息是即將於12月開幕營運,讓大家可以在百年建築享受美好的「生活風格體驗。」

臺東故事館 在地漫遊的藝文小品

因為工作的關係,林彥穎經常到臺東出差,對於「臺東故事館」並不陌生,前身為臺東地政事務所辦公室,承襲日本政府時代的歷史建物,富含歷史人文風貌的多樣性,收藏在時光之流有溫度的老故事,他說這裡雖然是偏鄉的日式歷史建築,但充滿親切的尺度與風格,大量的吸引遊客,同時作為在地文化的推廣與傳承更增添參觀的價值,值得到臺東市必遊據點,一同感受這座激盪與展現臺東在地創意之美。

旅行博物館 東海岸史前地景中的華麗角落

建築師非常喜歡「國立台灣史前文化博物館」,當年很難得請到國際知名後現代建築大師「麥可.葛瑞夫Michael Graves」設計,很感謝他為台灣留下一座美麗的建築。不愧是大師的代表作品,用色大膽、活潑鮮艷、線條簡潔,利用建築的幾何形狀創造光影變化,難得的經典建築物。「旅行博物館」是國內第一座附屬於博物館園區內的宿舍,隱身於15,000 坪史前文化景觀公園是最大的福利,近期室內空間重新裝修,用色鮮明呼應建築外觀,這裡地處台東史前文化遺址周邊,自然環景優美空曠,是非常好的放鬆之地,建議可以多停留體驗。