【清爽篇】在家味蕾旅行去!日本各地特色袋裝拉麵大評比

說到日本代表性的食物,「拉麵」毫無疑問是其中之一。拉麵的經典口味包含豚骨、味噌、醬油等等。除此之外,在日本各地也有各式各樣的特色當地拉麵,熱門口味也被製成在家也能料理品嘗的袋裝拉麵。本文精選了5款口味清爽、適合在炎炎夏日品嘗的袋裝拉麵介紹給大家!

【秋田】比內地雞白湯拉麵 醬油口味(比内地鶏白湯ラーメン 醤油味)

比內地雞白湯拉麵 醬油口味(比内地鶏白湯ラーメン 醤油味)

日本三大美味雞肉之一的「比內地雞」是秋田縣代表的肉品之一,所謂的「地雞」在價格與口味上皆有別於一般肉雞,血統必須有50%以上為日本原生品種,且飼養條件與販售條件皆有嚴格規定。而這款袋裝拉麵主打比內地雞的雞白湯湯頭,加上Q彈柔軟的細直麵,將秋田縣的美味濃縮在整碗麵之中。

比內地雞白湯拉麵 醬油口味(比内地鶏白湯ラーメン 醤油味)

調理方式: 1.在鍋內將550ml的水煮至沸騰後,放入拉麵並煮4分鐘左右(2~3分鐘時以筷子輕輕攪散麵) 2.熄火後放入調味包均勻攪拌。 ※推薦配料:筍乾、豆芽菜、叉燒或蔥油

比內地雞白湯拉麵 醬油口味(比内地鶏白湯ラーメン 醤油味)

這款袋裝拉麵附的是1包調味醬料包,比起日本一般市售袋裝麵的調味粉包,多了雞油的醇厚,湯頭有著濃郁的雞湯美味。至於麵條如包裝介紹為細直拉麵,吃起來軟硬適中稍有嚼勁。

【廣島】瀨戶內鹽味檸檬拉麵(瀬戸内塩レモンラーメン)

瀨戶內鹽味檸檬拉麵(瀬戸内塩レモンラーメン)

隸屬於廣島縣尾道市的離島「生口島」位於瀨戶內海上,當地種植的檸檬近乎日本全國檸檬產量的3成,而廣島縣整體的檸檬產量更是超過全國產量的5成,因此縣內也有各式檸檬口味的商品及伴手禮。而這款鹽味檸檬拉麵以雞湯的溫和口味搭上瀨戶內檸檬汁,清爽的口感讓人一吃就上癮。

瀨戶內鹽味檸檬拉麵(瀬戸内塩レモンラーメン)

調理方式: 1.在鍋內將400~450ml的水煮至沸騰後,放入拉麵並煮3~4分鐘,以筷子輕輕攪散麵。 2.熄火後加入調味包均勻攪拌。

瀨戶內鹽味檸檬拉麵(瀬戸内塩レモンラーメン)

這款麵同樣也是附1包調味醬包,煮麵時的所需水量較一般袋裝拉麵少,不過湯頭濃淡適中,正如其名就是清爽的鹽味檸檬味,而麵體則是類似一般日本市售袋裝拉麵的普通捲麵。

【香川】小豆島橄欖麵(小豆島オリーブ麺)

小豆島橄欖麵(小豆島オリーブ麺)

同樣也是位於瀨戶內海的香川縣「小豆島」,島上知名的農特產包含「橄欖」、手拉麵線「手延素麵」(手延べそうめん)以及醬油。而這款小豆島橄欖冷麵不僅結合這3項當地特產,更搭配上周邊地區特產的瀨戶內檸檬,可說是一次集結當地美味的產品。而且一個包裝內含2人份的麵哦!

小豆島橄欖麵(小豆島オリーブ麺)

調理方式: 1.在大鍋內放入較多的水並煮至沸騰後,將麵分散放入鍋中並輕輕攪拌 2.火侯控制在水不會沸騰溢出的大小,煮約3~4分鐘 3.起鍋後以冷水沖洗麵條降溫,將水瀝乾後放入盤中 4.放上喜歡的生菜配料後,淋上調味醬包就完成了 ※推薦配料:萵苣、番茄片等生菜,火腿或蛋。放上滿滿的蔬菜一同享用更美味!

小豆島橄欖麵(小豆島オリーブ麺)

這款麵同樣也是附1包調味醬包。揉入橄欖油的手工麵條經冷水降溫,口感類似於義大利麵,吃起來Q彈有嚼勁,而檸檬口味醬油包的酸味、鹹味平衡恰到好處。由於煮麵所需時間不長,10分鐘內就能輕鬆上桌的這款美味冷麵,完全可角逐本次袋裝拉麵評比中的最佳美味獎項!

【宮崎】蕃茄麵(Tomato麺)

蕃茄麵(Tomato麺)

宮崎縣高千穗地區除了九州旅遊必訪的秘境景點「高千穗峽」外,清澈河水以及溫差大的氣候也讓當地盛產赤紅鮮甜的番茄。而這款番茄麵便是由宮崎縣當地農會,選用當地番茄製作並推出的鹽味番茄拉麵。 調理方式: 1.在鍋內將500ml的水煮至沸騰後,放入拉麵煮2分30秒 2.熄火後加入調味粉包均勻攪拌 3.盛入碗中後再撒上內附的番茄乾 ※推薦配料:起司粉、生番茄片或其他蔬菜

蕃茄麵(Tomato麺)

這款麵除了1包調味粉包外,另外附有小包番茄乾。橘紅色的鹽味湯頭帶有淡淡的番茄味,口味清爽,而加入起司粉後味道會變得更有層次。麵體為類似日本一般市售袋裝麵的捲麵,只要沒有煮過頭就能安心品嘗的美味。

【沖繩】沖繩麵 鰹魚排骨口味(沖縄そば カツオとソーキ味)

沖繩麵 鰹魚排骨口味(沖縄そば カツオとソーキ味)

最後要介紹的這款沖繩麵以沖繩當地經典美食「沖繩麵」(沖縄そば)為概念推出的即食袋裝麵。沖繩自古以來深受中華文化影響,比起日本傳統料理,與中華料理相似的美食更是多不勝數。像是這款袋裝麵的湯底口味「排骨」(ソーキ),就是傳統沖繩料理中常用的湯底,同時也是沖繩的知名美食之一。

調理方式: 1.在鍋內將500ml的水煮至沸騰後,放入拉麵煮4分鐘 2.先在碗中倒入粉末包,再加入煮好的麵與湯,並灑上七味粉 ※推薦配料:豬肉、紅薑

這款沖繩麵除了湯底的鰹魚調味粉外,還附有一小包七味粉。煮完之後可以聞到淡淡的日式紅薑味,喝起來則是一般的鰹魚湯底;麵的部分同樣也是類似日本一般市售袋裝麵的捲麵。

炎炎夏日就是要在家來碗美味清爽的拉麵!

以上介紹了5款日本各地的特色即食袋裝拉麵,在日本拉麵的基本湯頭中,醬油與鹽味為偏向清爽的口味,而豚骨與味噌則以濃郁聞名。下次預計為大家介紹的是特色即食袋裝拉麵的濃郁篇,敬請期待! ※關於本篇文章所記載之情報(價格與時間等)為發表當下的資訊,並且可能無預警變動,規劃行程時請於官方網站等再次進行確認。

《點我!馬上購買日本伴手禮》

本文轉載自WAmazing Media