2022 江賢二個展 藝術生命的穿越與新生

Text_許羽君 Photo_沈逸欣、江賢二藝術文化基金會

海洋終究無法限制一顆誠實面對生命的心,化作過渡人生階段的空間,江賢二勇於穿越苦與樂的潮湧,創作的形式疊合生命視野,從畫面內部膨脹的精神性,到跨越紙緣的立體作品、建築,擴展為地景藝術,終能站在金樽彼岸回望生命的全貌,以清澈的眼光,再次探索藝術生涯的第二面貌。

到東海岸朝聖一座藝術生命

移動是日常生活更是生命歷練的必經過程。2008 年,江賢二與妻子范香蘭移居東河金樽,近年,兩人親手打造的舊畫室將改成展覽室,一旁再建起新畫室,並納入美術館、接待中心、藝術家交流計畫空間,形成臺 11 線上,一幅鑲嵌於跋都山腰處的地景藝術──江賢二藝術園區。

「有些人說畫畫或創作會療癒心靈,但我做藝術一輩子,並沒有這樣的心情,不過在臺東工作覺得蠻愉快的,80 歲還有很多新的東西想要表達,第一個是年紀,第二個是大環境給我以前沒有過的自由度,我可以蓋一個房子,也可以做出像遊具的雕塑給我孫子,板模、浪板我都希望把它變成藝術品 。」

因為孫子喜愛堆積木,江賢二以此為靈感創作出其作品〈Henry〉

建築工程與滿山蟬鳴較勁聲量,但江賢二也在半露天的畫室裡,播著爵士樂唱和,工班與藝術家各自與手上的媒材對話,趕在臺東美術館的「2022 江賢二個展」開展,與此基地連結起一趟東海岸的藝術行旅。

心是藝術創作的目的地

1960 年代西方思潮衝上東方灘頭,20 餘歲的江賢二手中雕琢著古典寫實繪畫,一面望向校外興起的抽象藝術,《茫》與《尋》看似青春期的虛無,他卻早已從書頁、樂章與畫本中,揚帆探索生命的旅程。

自大學時期、 旅居巴黎和紐約的探索階段、重返家鄉的創作巔峰,在東海岸萌芽的第二藝術生命,被環境捏塑出的憂鬱、苦悶、希望,江賢二浸潤在荀白克《昇華之夜》的弦樂曲,由心象反映出不同階段的《淨化之夜》,卻存在著生命裡層永恆的召喚──藝術可以淨化世界。

淨化之夜 Transfigured Night 86,1986,油彩、畫布 Oil on Canvas,137x137cm
淨化之夜 Transfigured Night 87,1987, 油彩、畫布 Oil on Canvas,137x137cm

音樂介入江賢二自小習於獨處的生命,他從弦樂領悟用色的純美,旅居法國,則徘徊在賈克梅第《行走的人》雕塑,試圖參透藝術家畢生探鑿的生命意義。直至 40 歲完成《巴黎聖母院》,濃黑的色彩流溢著通透的質地與光線,創造出光陰流動的幻境,江賢二這才肯認,「這輩子可以當畫家。」

生命行旅過渡半世紀,從美國復返臺灣,飽和技巧與美感的藝術生命碰撞著久別家鄉的悸動,形構出東方神聖氛圍的《百年廟》、《對永恆的冥想》系列。

擺盪在社會、家庭與藝術志業等多重角色,一次次陷入自疑的迴圈,看似返回原點,卻在作品成形時逐漸超越自我。「人不可能濃縮時間,一定要經歷痛苦與生死,都一樣公平,雖然有點苦、有點甜、有點酸,都是最珍貴的經驗,還好我走了這麼多年。」

巴黎聖母院 Notre Dame de Paris,1982,油彩、畫紙 Oil on Paper,75x108cm

超脫框架朝向全新冒險

創作時,以樂音和黑暗將自我投入無人之境,創作之虞,穿梭在宗教空間,偶爾讓海洋隔絕身心在一座離島,江賢二透過跨越洲際與境內,一再抽身於創作慣性,東岸自然地景的變化,足以在一日之內恍若走遍異地。

「有時在露臺坐到 7 點半、8 點星星都出來了,我才進去吃晚餐,其實也不是真正在看海,是不是海已經不重要 。」與自我共處 80 年來,外在身分沿途剝落,終於輕盈地得以自由且自在穿梭在天地間,脫離畫室的尺度,拾起周身的建築材料,藝術品自然拔地而起。

「因為我已經在工地生活兩、三年,雖然比較少做雕塑,其實心裡一直埋著喜歡空間的種子。」江賢二集結一年來用於創作的百餘個調和油罐,統合成裝置藝術《藍色幻想曲》,另也以藍色紙團連綴出一幅《海的聲音》,在油罐的凹痕處、紙團的皺褶裡,感受銘印於藝術家心眼的海色與潮湧。

金樽 Jinzun 22-19,2022, 油彩、複合媒材 Oil & Mixed Media,180x90cm

一片藝術終極追求的樂土擴建之際,有人的家園卻瀰漫戰火煙硝,江賢二讀起羅伯·佛洛斯特詩作《火與冰》,自建築廢料與水泥重建起三件同名系列作品,好比舊畫室浪板上,「這條斜線是我走路到陽臺的樓梯,15 年來留下時間的痕跡。」雨水和光線誠實刻寫生命的流動,即便光陰遞進,江賢二從俄烏衝突「回想起幾百年來,人類總有戰爭與破壞。」

火與冰 Perish II ;複合媒材 Mixed Media;400×1220

1945 年二戰即將結束,父親被戰爭限制在異鄉,母親因此為生計奔波,江賢二 11歲 時失恃,保留在他體內的內在性格,對文學藝術的熱愛,彷彿母親播下的種子,他用終生滋養出藝術密林,淨化世界也療癒自我,今年個展將和漫畫家韋蘺若明以圖文與聲音共創作品,明年預計跨界舞臺劇,每一日皆朝向全新的冒險。

Profile
江賢二生於 1942 年,1965 年自國立臺灣師範大學藝術學系畢業,隔年旅居巴黎、紐約逾 30 年,1996 年後回臺創作,2008 年,在臺東金樽自建工作室並定居於此,目前正打造「江賢二藝術園區」將藝術、建築融入自然地景,並計劃每年可供各領域的創作者在此園區短居交流。

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東藝文》月刊 2022 年 9 月號)

■ 2022 江賢二個展

  • 日期|9/24~11/27
  • 地點|臺東美術館(臺東縣臺東市浙江路 350 號)
  • 開館時間|9:00-12:00、13:30-17:00(周一休館)
  • 定時導覽時間|周三 10:30、周末 10:30、15:00
  • 策展人|紀嘉華