馬可波羅打造義式美好生活 義饗‧雙廚 義式酒餚晚宴

位於台北遠東香格里拉38樓的馬可波羅義大利餐廳,以義式料理和迷人高樓景觀聞名,更是戀人們享受浪漫節日或慶生的首選餐廳,飯店新任義大利籍區域總經理萬佐東(Marco Vazzoler)為傳達義式所謂的「甜蜜的生活La Dolce Vita」,特別打造美食美酒美景美樂的飲食體驗,邀請來自台南遠東香格里拉義籍行政總主廚歐瑪 (Omar Ugoletti) 客座,以其多年豐富米其林餐廳廚藝經驗,於8月26日至28日與餐廳主廚徐維志攜手推出期間限定酒餚晚宴,雙主廚創意激盪出趣味靈感,重新詮釋優雅又奔放的當代義式料理。

義饗.雙廚 酒餚晚宴主廚推薦菜色

在雙主廚的驚喜開胃小品後,雙前菜之一的鮭魚青魽西西里捲,是徐維志主廚以義大利最著名的經典甜點西西里捲為靈感發想,創意製成兩捲風味前菜,將甜點原本填入瑞可達起司奶油餡巧思換成鮭魚和青魽雙口味,先將鮭魚以伏特加、海鹽、糖等醃漬數小時後製成鮭魚塔塔,切丁後和酪梨丁一起填入捲餅中,另一捲則以檸檬、海鹽、糖、橄欖油、蒔蘿等香料醃漬製作成青魽塔塔,切成小丁後塞入捲餅中,再填進萊姆芒果泥,呈現較為清新爽口的滋味,另以胡蘿蔔泥、開心果碎、檸檬等畫盤增添色彩與口感,可隨興搭配捲餅享用。

第二道前菜是歐瑪主廚的鴨肝凍糕,這道閃耀著藍色海洋鏡面的開胃前菜,一上桌立即令人眼睛為之一亮,主廚將蛤蜊高湯加入吉利丁並以蝶豆花染成藍紫色,海面上點綴著肥美清甜的蛤蜊肉、佐上柚子果凍泥與鴻喜菇,上方再撒上海膽粉末增加另一種層次的海味,將海膽以液態氮冷凍後刨成細末,在晶亮的海面上像是浪濤帶起的細沙,也像是陽光灑在海上閃閃發亮的波光,而海面下是用加拿大鴨肝拌入鮮奶油、牛奶後冰鎮的鴨肝凍,彷彿還沒走遠的夏天,以盤中的迷你海景重現眼前,唇齒間鮮美清爽的蛤蜊高湯凍,讓人深刻感受到歐瑪主廚對家鄉安科納(Ancona)美麗的亞德里亞海岸的思念。

主菜前的甜蝦迷彩燉飯是徐主廚另一道創意菜餚,為了呈現義大利繽紛色彩,有別於經典海鮮燉飯,主廚費心準備三種口味的燉飯,包含代表黑色的墨魚、橘紅色的番茄與綠色的羅勒,並混搭成時尚迷彩造型,另外選用日本甜蝦拌檸檬油醋調味後炙燒,鋪在三色燉飯上,打造視覺與味覺的雙重享受。搭配燉飯的是義大利百大酒莊的澤納多酒莊Zenato Lugana San Benedetto 2019白酒,來自北義加爾達湖南邊的盧坎城 (Lugana),是義大利著名葡萄酒產區,近年來白酒更是享譽國際,香氣濃郁且帶有花香、柑橘與辛香料的香氣,爽脆的酸味將食慾準備好迎接主菜的來臨。

兩位主廚各精心準備了一道主菜供賓客選擇,歐瑪主廚的香煎鱈魚是將鱈魚先煎半熟後,以西班牙Josper Grill炭烤爐再烤過增添炭香,看似簡單的海鮮主菜,可嚐到主廚配菜的心思,鱈魚上以夏季松露與防風草黑白堆疊,圍繞著白酒拌炒過的北大西洋刀蟶、蒜炒菠菜、苦杏仁以及蘆筍脆片,創造出多層次的豐富口感。另一道由徐主廚準備的炭烤西班牙伊比利豬上蓋,選用伊比利豬較富油脂、口感較軟嫩的老饕上蓋部位,也是運用Josper Grill炭烤爐精準掌握炭烤火侯,搭配以牛肝菌、牛肉、紅酒、百里香、迷迭香等香料熬煮的濃郁肉汁提味。徐主廚設計的配菜也同樣精采,喜愛甜點的他以千層派甜點製作方式,將地瓜切薄片,並將松露加入蛋黃和鮮奶油製成的內餡,與地瓜片層層疊起後用140度烤箱烤30分鐘,散發松露香氣的地瓜千層派,另外搭配用肉桂、柳橙慢燉的紫高麗菜和紅蔥頭,細緻鋪畫在底部的是菠菜洋芋泥,每一種配菜無論是單獨品味、或是搭配充滿炭烤香的豬肉一起享用,每一口都變化出餘韻悠長的驚喜滋味。

餐後甜點是歐瑪主廚的椰凍可可球,現居台南的他,將童年記憶裡的巧克力球,偽裝成南台灣常見的椰子,下方鋪著巧克力碎,打開貌似椰子的上蓋,白色的椰子風味鮮奶油像南國吹來的風,再往下挖掘,是鮮黃色澤的各式台灣當季水果–百香果、鳳梨和芒果,加入些許新鮮萊姆汁製成的綜合熱帶水果,酸甜滋味讓味蕾再度清爽起來,也讓馳騁的想像,從義大利,幸福地飛抵台灣。

  • 馬可波羅義大利餐廳
  • 訂位專線:(02) 7711-2080
  • 營業時間:每週三至週日 午餐 11:30am – 2:30pm / 晚餐 6:00pm – 9:30pm
  • *提醒您未成年請勿飲酒,喝酒不開車,安全有保障。

台北遠東香格里拉