「2022新竹市玻璃設計藝術節—透明大百科GLASSPEDIA」主視覺正式釋出!

兩年一度的設計盛會,第13屆「2022新竹市玻璃設計藝術節—透明大百科GLASSPEDIA」,由新竹市文化局主辦,聯手專案總策劃無氏製作吳孝儒(Pili),以及總策展顧問春池玻璃吳庭安(TA),將在9/9~9/25於新竹公園帶來一場透明慶典,內容精彩可期,包括展覽、市集、科技藝術裝置,共四大主題的豐富活動!主視覺正式釋出,象徵正式敲響鳴鐘,活動將如同主視覺具有輕鬆、活潑語彙,期許展覽「以最小的玻璃單位為核心,輻射出生活的百態」。在漫漫秋日下,「2022新竹市玻璃設計藝術節」邀請大家一同告別夏日的虎熱難耐,用最生活日常的模式,引領最深刻的體驗!圖文提供/好合製藝

玻璃的高度包容 從設計透視生活每刻美好

總策劃的無氏製作負責人吳孝儒(Pili)表示,以前常常讓人們來說玻璃的故事,現在希望可以讓玻璃自己說故事。玻璃本身具有百百種樣貌,這些型變出來的樣貌無形間影響了我們許多生活層面,它定義了Lifestyle與更多可能性,透明的特質在許多時候能讓我們感到安心,以看不見的力量支持著生活日常。主視覺採用水藍色主調和溫潤的流體線條,融洽地傳達展覽本身帶來的清新、透澈感受,設計上重視穿透感與透明感,用漸層方式詮釋風動跟空氣,物體型態以網點組成,網點代表玻璃小分子SiO2,由疏至密呈現每一個立體玻璃器物,再排列出翻閱百科全書的動態感。設計靈感來自玻璃的原料—矽砂,經過高溫加熱之後變成「SiO2二氧化矽—石英玻璃」,一個個微小而精密結合的網點,寫著化學符號Si跟O,象徵著每個玻璃器物,都是由最微小的玻璃單位小分子組合形成。將聯想日常生活的玻璃用品容納到主視覺中,由左至右為七種玻璃用品,宛如動態的書本查閱感呈現,呼應展覽主軸「透明大百科」的精神,讓觀展的人們如同在翻閱百科,以貼近日常生活的模式,在交錯的視野中,連結玻璃對於生活之間微妙而緊密的關係。

主視覺設計轉譯熟悉的玻璃日常

視覺設計橫向延伸到四大主題與金玻獎,展示生活裡不同玻璃用品的型態,這些型態視覺可見皆由同樣的玻璃網點組成,象徵以最小的玻璃單位為核心,能夠輻射出生活中百百種狀態的玻璃製品。在展覽現場,主視覺以及各個主題將會印在大型透明材料上,作為各場域的入場儀式,期許能夠引領透明而開放的目光,從主視覺的玻璃器物網點中透視整場展覽,彷彿雙眼從清澈剔透的玻璃裡,望向自己的日常。各場域的視覺主題代表,皆取自要傳達給觀眾的意涵,主展館「透明大百科GLASSPEDIA」核心關注每個人的日常生活,展館主題視覺採用143玻璃杯,以象徵熟悉的玻璃日常的主題意念貫穿,展館內容將從六大物理特性與生活面向,帶來一百種生活中的玻璃用品,從多方位視角展示透明文化。而特展區「透明博物館」的主題為玻璃花瓶,象徵著玻璃的精緻與高度;「金玻獎」則是因為每年都會頒發給當年最精采的玻璃工藝作品,主視覺特別以玻璃蘭花雕塑品來呈現追求玻璃技法的藝術。「透明市集」以風鈴為主題,現場市集攤位,每攤也都將掛上一組風鈴,追求一種生活中輕透與涼爽的感受。最後是「透明苑」以玻璃窗花與煙火來展示,呼應廣場中心的藝術裝置形象,當燈火閃耀,忽明忽暗的玻璃光動,宛如一場玻璃煙花綻放。

豐富的四大主題場域 為期一個月的秋日祭典

「2022 新竹市玻璃設計藝術節—透明大百科GLASSPEDIA」整體展覽由專案總策劃無氏製作與空間總統籌彡苗空間實驗合力呈現。「透明大百科」主展館內以不同主題排列一百件玻璃品,讓觀眾可以在多元物理與生活面向中,探索玻璃日常裡的各種可能性;特展區「透明博物館」在玻璃工藝博物館展出,找來台灣設計師連線工作室統籌規劃,循序展示玻璃工藝的脈絡、以及舉行論壇,同時在此館展出今年「金玻獎」入圍得獎作品。還有不容錯過的週末活動,是由總策展顧問春池玻璃發起的「透明市集」,將有循環店家以及20多家工藝、設計、食飲等生活風格攤位共襄盛舉!廣場中央則是偶然設計與黑川合作規劃,串聯玻璃藝術節各場域的5G科技大型藝術裝置「透明苑」,帶來玻璃與光影的互動展演。豐富又好玩的四大主題場域,在新竹為期一個月的秋日祭典,期待能夠透過層層的詮釋,帶領眾人穿透玻璃的光譜,一同閱讀新竹產業與人文無形的故事。

2022 新竹市玻璃設計藝術節—透明大百科Glasspedia

  • 活動時間:2022.9/9~9/25
  • 活動地點:風Livehouse、玻璃工藝館、新竹公園
  • 主辦單位:新竹市政府
  • 承辦單位:新竹市文化局