吳翔震|旅行要趁早 找回心中的寧靜

TEXT_ Paul Chen VISUAL_ YOCO PHOTO_ 翔震娛樂 時間會改變一個人的外貌、心境,更會改變一個人的旅遊觀。辦過畫展的演員吳翔震深深感受到年紀帶來的轉變。在過去,演員生活忙碌,旅行成為一個調劑,可以釋放壓力,但疫情之後,世界大洗牌,吳翔震開始認真思索如何面對疫後的生活和旅行,他發現,自己原來喜歡寧靜,生活慢一點,裝下的東西更多。「旅行給我一個出口,也讓我重新認識自己,更訓練一個人面對、克服困難。」 藝人的生活通常被照顧、保護得太好,因此吳翔震多選擇一個人旅行,待個7~10天。「在這座城市醒來,才能真正認識這個地方。」他出發前並不急於規劃行程,反而是到了當地再看有什麼好玩,隨遇而安,若碰巧遇到當地節慶就更棒了。

20歲的他第一次出國,參觀了上海世博會,短短1個多小時的航程一口氣看完每個國家的最佳特色,他深深體會到旅遊的樂趣。「出國要趁早,早點被世界洗禮,才能用宏觀的角度看事情。」某一年他被公司安排到美國受訓3個月,趁機造訪了東西岸大城市,「我偏愛舊金山,人們比較熱情,跟20幾歲時的我個性比較像,比較在乎與人之間的緊密關係;紐約讓我覺得孤單。」但若干年之後,他的心境轉變,同時愛上了古建築,或許更懂得欣賞紐約的美好。 他還愛上了桌球,拜師練球1年,願意追隨桌球好手馬龍的賽程去旅行;他愛上塊根植物,更不錯過甜點店;演員工作須用到很多情緒,他想去寧靜的北歐小鎮,放下所有情緒,不想扮演誰,更靠近自己內心一點,看看北歐人如何愜意生活。也想看看自己對寒冷氣候的能耐,「一棵樹要長得大,得經過酷寒氣候的考驗,人又何嘗不是?」熱帶島嶼是要留著跟另一半一起耍浪漫的。

「33歲就像個交叉路口,以前浪漫,現在責任感較重。」他偶爾帶著媽媽旅行,趁家人身體還行,也趁著自己尚年輕。他接下來想去西藏,除了對佛教有興趣、尋求心靈的探索之外,更體會到自己體力緩步下降,趁著年輕即時行動,到了40歲或許又有其他想法。藉著旅行,打開更寬廣的視野,重新被新奇事物填滿。 「在美國那段時間,原本要去拉斯維加斯和芝加哥,卻因為時差和懶惰錯過,結果一錯過就是好多年。」原來旅行也有急迫性,一瞬即逝,吳翔震深諳此道理,因此,他永遠帶著相機去旅行,捕捉那轉眼間可能就消逝的永恆。 PROFILE

吳翔震

30世代初期。18歲出道,2008年因參加《決戰第一名》而為大眾熟知,曾為多個時尚品牌代言。近年踏足戲劇圈,曾演出《巷弄裡的那家書店》、《妹妹》、《美好歲月》,亦客串過電影《大稻埕》和《吃吃的愛》。2016年推出個人寫真集兼創作詩集《抱你寫詩》。 ❝ 更多內容盡在《Ciao潮旅》2022年8月號❞