蕭易恩|佛系旅行 有朋友就好

TEXT_ Paul Chen VISUAL_ YOCO PHOTO_ ONELEADER 歌壇新人蕭易恩因發表了數位EP《社畜三部曲》,唱出年輕上班族的心聲,引發廣大回響,成為社會新鮮人的最佳代言人,得到了「社畜代言人」的稱號。他雖然沒真正進入職場工作,但藉著觀察,精準地捕捉年輕人在當今職場上生活的大不易。 創作需借重觀察,更需要靠著沉浸在不同的氛圍中,比較、反思、沉澱,因而產生靈感。旅行,成為像蕭易恩這樣的創作者絕佳的創作養分。「我喜歡旅行。」他說道,因為年輕,旅行的機會還不多,但小時候4到10歲時待在紐西蘭,跟家人因此遊歷了這南半球的美麗島國。「紐西蘭交通不那麼方便,到哪裡都要開車。我們常去滑草。」之後因工作之故去了北京、成都。

「對我來說,旅遊就是休息,重新整理自己的機會。」話雖如此,旅行對創作者來說亦是靈感充電。「我的創作靈感多來自生活,換個地方,不同氛圍,對創作頗有幫助。」他當下最想到拉丁美洲和美國西岸,因為這兩個地方是他喜愛的音樂的起源,也想親眼目睹書中讀到的古埃及。 或許蕭易恩不是自己口中的「社畜」,但在競爭激烈的華語歌壇,壓力亦不足以為外人道。隨興的佛性旅行是他最愛的方式,放鬆一點,自由一些,沒有哪裡是一定要去的,最好跟朋友同行。「我有朋友是領隊,由他安排行程,我跟著他就好。」他笑說,山、海、都市都好,各有各的優點,重點是--有朋友就好!因朋友的緣故,他也開始從事近年十分熱門的登山活動,但「過程中都會後悔為何答應,登上山頂又覺得一切都值得。」但佛系的他還是覺得到海邊放空比較符合胃口。

之前每年都和朋友相約到不同國家跨年,前幾年在曼谷狂歡派對,隔一年到東京。「我們跟著日本人到神社祈福,心情感到十分平靜。」對於旅行,他動靜皆宜,來者不拒,跟他旅行聽的音樂一樣:「我一定會帶耳機,依心情來聽音樂,我有3個歌單,有嗨歌,有適合通勤時聽得輕鬆音樂,也有讓心情舒緩的音樂。我也聽自己剛創作完的作品,可以一整天重複播放。」年輕人就像一隻小鷹,面對未知的世界,一切都充滿好奇,可以熱鬧,可以平靜,他們像海綿一樣吸收著旅行帶給他們的各種刺激與能量,準備展翅高飛。 PROFILE

蕭易恩

20世代晚期,新生代歌手,作品有數位EP《社畜三部曲》。 ❝ 更多內容盡在《Ciao潮旅》2022年8月號❞