圈入準|走進當地人的家才是真旅遊

TEXT_ Paul Chen VISUAL_ YOCO PHOTO_ 圈入準 時尚部落客圈入準疫情前,是名日本重度中毒者,一年會到日本2至3次。「自己做品牌時,認識了很多日本客人,成了朋友。某次參加日本朋友的婚禮之後,順道到他們位於四國的家鄉住幾天,這些鄉下地方一般觀光客幾乎不可能到達,他帶我們吃當地美食,體驗在地風土民情。」他說,大多數台灣人去日本不太會感受到文化衝擊,但真正進入當地人家中,才能真正體會。

圖/圈入準

圈入準結婚前後的旅遊型態並沒有太多改變,因為太太May跟他一樣,喜歡深度之旅,在一個地方待很久。「對我來說,旅行是休息,是充電,也是接受感官刺激。」他印象最深刻的旅行是蜜月遠赴丹麥。選擇丹麥的原因也很奇特而隨興。 「結婚後,我和太太在裝潢家裡,我太太很喜歡北歐老家具,便突發奇想:『不如蜜月旅行去北歐吧!』」原本計畫兩周的北歐之旅,沒想到才到了第一站丹麥,就深深愛上,改成丹麥深度之旅。「出發前,我們對丹麥的印象只有『最幸福的國度』,但到了當地,深受啟發。」喜歡與當地人接觸的他們住進了AirBnb,從家庭擺設和廚房配置窺探當地人的生活風格,激發了他對居家環境的想像,回台灣之後也開始經營起自己的AirBnb。

圖/圈入準

作為新手爸爸的他還觀察到丹麥爸爸們常聚集在河堤,推嬰兒車快跑當運動。「他們不因為有了小孩,就放棄自己喜歡的生活模式。」除了逛逛丹麥的博物館、城堡,也去年輕人聚集的酒吧和跳蚤市場。「我特別愛去各地的跳蚤市場逛。他們是真的把家中用不到的東西拿出來賣,抱著永續概念。」討價還價中,他享受著與當地人交流,聽他們述說老物的歷史。

圖/圈入準

旅遊型態與心態真正改變,則是小孩出生之後。「有了小孩之後,一定會顧及他們的需求與偏好,例如吃飯時間要準時,但身為父母,我們也喜歡這樣的改變。」例如,3歲半的兒子喜歡公園,若有機會,圈入準想帶他到不同國家的公園玩;兒子迷上宮崎駿動畫《來自紅花坂》,會想帶他去橫濱看看。不過,這兩年他的目標是買一台露營車,帶著一家人全台四處野營。

圖/圈入準

作為時尚部落客,圈入準喜歡有點啟發的旅行,無法放任自己放空發懶,更愛觀察當地人的穿著。「丹麥有厲害的選物店,但街上行人多是一身黑,以簡單為主,當地人跟我說,因為他們不愛洗澡,因此多選擇耐髒的衣服。」圈入準還有個特別的紀錄旅行方式:刺青,左臂上的「愛的誓言」是丹麥蜜月之旅的紀錄;右臂上有老婆和兒子的名字,則是某一趟日本記憶。 PROFILE

圈入準

接近40世代。穿搭部落客、造型師、模特兒、時尚爸爸。從2005開始經營部落格,透過文章傳遞穿搭文化,多年後,依然保持著當初寫文章的初衷,讓男生能運用穿搭展現自信,有自信才能創造美好的人生價值。 ❝ 更多內容盡在《Ciao潮旅》2022年8月號❞