腳踏實地的健走假期,是最親近土地與回歸本質的旅遊方式, 全球有許多難易程度不同的步道,旅行者可依本身的體力、旅遊目的選擇適合的路線, 將自己放空於大自然中,打開五感深度探索旅遊地。 本期《Ciao潮旅》精選紐西蘭奧克蘭、日本秋田及青森、 美國夏威夷等地幾條適合50歲以上旅行者的健走步道, 何妨以不疾不徐的步調樂悠遊於山海之間, 體驗這幾地的純粹與麗質天生。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ shutterstock、秋田白神觀光、 八戶觀光文化協會、大樹、夏威夷旅遊局 VISUAL_ Yoco

〔奧克蘭.紐西蘭〕從不同視角眺望 奧克蘭市中心天際線

伊托托島

大約600年前才從豪拉基灣(Hauraki Gulf)海 中冒出的朗伊托托島(Rangitoto Island),是紐西蘭奧克蘭(Auckland)地區48座火山中最年輕也最大的一座,也是世界上最大的Pōhutukawa (紐西蘭聖誕樹)森林的所在地。面積約23平方公里、最高點海拔260公尺的朗伊托托島是一 座被列為自然保育區的無人島,島上沒有蟲害, 擁有獨特的對稱錐形和優越的地理位置,是奧克蘭的地標島嶼。從奧克蘭市中心搭乘渡輪前往朗伊托托島只需25分鐘,自渡輪駛離港口的那一 刻起,就有了遠離塵囂的暢快感。抵達朗伊托托島,沿著步道穿越熔岩和森林來到山頂,360度的全景觀絕對是嘆為觀止,豪拉基灣、西部懷塔克雷山脈(Waitakere Ranges)、東部胡努阿山脈(Hunua Ranges)崎嶇的地平線和奧克蘭市中心天際線景致全收錄,再多美麗的風景照都不及親眼一見。

達文港

達文港(Devonport),一個位於奧克蘭市北岸的濱海小鎮,隔著懷特馬他港(Waitemata Harbour)與奧克蘭市中心相望,自行開車約20分鐘,渡輪約12分鐘。達文港是奧克蘭市周邊一個最適合徒步觀光的景點,小鎮氣氛悠閒、靜謐,而且不必費力攀高山就能擁有360度的全景視野。散步登上維多利亞山(Mt. Victoria, 亦名Takarunga,標高81公尺)和北角(North Head,亦名Takapuna,標高65公尺)這兩座小火山,山頂就是絕佳觀景台,放眼望去,可俯瞰整個懷特馬他港及水上各形各色的帆船,領酪奧 克蘭的「帆船之都」(City of Sails)美名,並眺望奧克蘭市中心的天際線、天空塔和港灣大橋。

紐西蘭觀光資訊

〔青森縣|秋田縣.日本〕神靈眷顧的森林

陸奧潮風步道

長達1000公里的陸奧潮風步道,北起青森縣八戶市,向南一路延伸至福島縣,隸屬於三陸復興國立公園,是一條魅力無窮的徒步道,遊客可在山地間行走,也可行走在距離海邊一步之遙的自然散步道。其中,種差海岸階上岳地區既臨近海邊也接近生活區,平緩道路較多,即使初級者也容易行走。雖然是海岸線散步道,但景色多變化,沙灘、峻峭岩石、遍地搖曳的野花,令人目不暇給、心曠神怡。從鮫角到中須賀大約2公里的路段,有一處以海岸坡面為中心的海岸草原,每年初夏,野生日光木萱、野菖蒲競豔,超過650種的海邊植物和高山植物的花朵盛開成五彩斑斕的花毯,景致壯觀且浪漫。階上岳的海拔不高,走在從登山口至大開平的山道上,可欣賞到廣袤的闊葉樹森林,並遠眺潺潺的溪流,空氣中富含負離子,走來身心爽快,階上岳山頂還有一處珍稀的龍神水。

彌勒佛瀑布

彌勒佛瀑布隱藏於田子町的森林中。從入口處沿著步道行走於原始山毛櫸林中 約5分鐘,就會看到高30公尺、寬20公尺的彌勒佛瀑布。彌勒佛瀑布是以修道士 Kyugakubok的名字命名,傳說他曾於此瀑布之下修行,因此有許多人到此地一求靜心與舒心。也有許多遊客覺得,這瀑布看起來像知名漫畫主角Snoopy(史努比), 而暱稱為「史努比瀑布」。田子町有「大 蒜之鄉」稱號,日本國內80%大蒜產自於此。走完步道,順訪Tapukopu創遊村,再吃個大蒜料理,養心又養身。

白神山地

白神山地(Shirakami Sanchi)是日本第一個被聯合國教科文組織登錄的世界自 然遺產,這片綿延於秋田縣及青森縣的偌大山地也是亞洲最具規模的原始山毛櫸林,是一片為神靈所眷顧的森林。位於秋田縣藤里町的駒之岳(1158公尺),有觀察原始山毛櫸林與人工林山貌的絕佳步道。經由當地導遊帶領,沿途先經過田苗代濕原,因季節變換而各有瑰麗風情的濕原,在初春可見融雪之中佈滿白色的水芭 蕉,秋有紅葉交織的繽紛色彩;濕原之後,步道採O型路線,避免登山客往返對山林帶來負擔,同時也能享有不同風景與感受,一舉兩得。岳岱自然觀察教育林可以近距離觀察山毛櫸森林,且剛好在採伐界線,可比較開伐後的二次林與原始林。

秋田白神

秋田縣的白神地區由能代市、藤里町、三種町和八峰町組成,並涵蓋白神山地的部分區域。 秋田白神提倡體驗式旅遊,透過當地美食、體驗活動及社區參與增進旅客與當地社區的交流,與跨越八千年的自然環境交流與共存。

秋田白神觀光 Visit Shirakami

青森八戶

  • 八戶地區位於青森縣東南部,由八戶市及其周邊7個城鎮(奧入瀨町、五戸町、新郷村、田子町、三戸町、南部町及階上町)組成,盛產富饒海鮮及大蒜,更以當地人暱稱為幸運鳥的黑尾鷗聞名。

八戶觀光文化協會 Visit Hachinohe

〔夏威夷.美國〕登高擁抱 藍色夏威夷

瑪卡普吾角燈塔步道

自1909年起,紅頂的瑪卡普吾角燈塔 (Makapuʻu Point Lighthouse)即聳立在歐胡島最東端;雖然燈塔並不對外開放,但這裡設有一條平易近人的景觀步道,上升高度約150公尺,來回僅約3.2公里,可別小瞧了它,在輕鬆登頂之後,令人讚嘆的景致絕對會讓你想一來再來。

瑪卡普吾角燈塔步道位於歐胡島的東南隅,距離檀香山(Honolulu)市中心約30分鐘車程,與知名景點恐龍灣(Hanauma Bay)僅十來分鐘車程。順著步道登上山頂,映入眼簾的是270度的超廣角無邊際海景,湛藍太平洋任你看到飽,更驚喜的是每年12月到隔年5月還可看到座頭鯨在海域裡嬉遊、噴水、跳躍,不必搭船出 海,在山頂就可賞鯨。再者,歐胡島東南海岸壯麗的沿岸和陸地景觀也一覽無遺, 除了俯瞰歐胡島知名的衝浪勝地瑪卡普吾 海灘(Makapuʻu Beach)、老少皆宜的夏威夷海洋生物公園、以及近海的小島(這些近海小島是夏威夷海鳥保護區,可瞥見軍艦鳥和熱帶鳥的蹤影),也能與可可火山(Koko Head)相望,天晴、能見度佳時,甚至可眺望到摩洛凱(Molokaʻi)和 拉奈(Lanaʻi)兩座島嶼。

不遠處的可可火山也有一條直達火山口的步道Koko Crater Railway Trailhead,是 沿廢棄鐵道而建的陡峭路線,又稱可可火山階梯(Koko Head Stairs),通過1048階梯的考驗,即可登頂,一探火山口,並 飽覽海景、海岸線及城市景。

夏威夷旅遊局

❝ 更多內容盡在《Ciao潮旅》2022年8月號❞