《台中舊城區新故事,點亮千萬人的世代回憶》 傳承自沁園春~柳梢青即將誕生

在過去的台中市及省政府年代無人不知無人不曉,是接待達官貴人及政商名流的最佳江浙館子之一,絡驛不絕的各地饕客以其不吝給予的讚譽支持她走過一甲子、邁向一世紀。近年更因為蟬聯米其林指南必比登推薦,不僅揚名全台並數次榮登海外旅客訪台必嚐名店。

打開「沁園春」的記憶盒子,廚房內熱火朝天的忙碌景像一如往常,砧板師傅不停歇的手起刀落準備各項食材,炒枱大廚一手掌勺一手握著數斤重的炒鍋,在數百度的高溫爐火,雙手翻動鍋中細切勻稱的鮮美材料,經驗老道輕車熟路地灑上最後調味,只見大廚一個巧勁將炒鍋沿著爐口前後一滑,菜餚向上飛起爾後一一落入勺中並立刻倒扣入盤,氤氲鑊氣飄揚滿室,熱騰騰美食立刻由傳菜人員送至餐桌,座上佳賓互讚數語接著筷匙齊上共享美食。日日夜夜上映這以美食聚首的杯觥交錯,榮華時代下的美好時光在「沁園春」展現無疑。

73年的歲月及服務千萬人次的回憶在「沁園春」留下各種痕跡,喜怒哀樂一樣不缺。如同一齣高潮迭起的最佳劇情電影,與時代洪流共進,經歷過大起的黃金歲月,也曾在谷底裡徘徊的迷惘及經濟上的匱乏。所幸後繼有人,第四代青壯年蔣瓏及郭文章承擔責任及風險,一肩扛下「沁園春」招牌大任,不畏艱難與老員工一同在「沁園春」大門口站挺身姿,以不變的江浙美味迎接南來北往的各方好友,歡迎及感謝老顧客世代的支持及鼓勵。

「沁園春」就似台中市中區的命運,曾經的商業及交通重心,因時空變遷而逐漸沒落蕭條。但也因著新商業結合舊建築及故事化的能力,近年重回大眾視野,將眾人目光再次引領至這曾繁華似錦,爾今如春筍新芽的活力城區。求新求變的「沁園春」在疫情期間思考如何與城區共榮共生,除了維持不變的老味道,也勇於跳出舒適圈,準備了一年打造的全新子品牌「柳梢青」,即將以跨界、跨域、跨文化,融合並創新的思維為中區帶來一股新穎的飲食潮流。

曾任台中福華飯店-江南春主廚的古傳福,為「沁園春」+「柳梢青」甫上任的行政主廚,擁有超過三十年的江浙料理掌勺專業,亦喜好研究各方及各國料理。曾為愛心義廚的古傳福在各地為長者烹調美食時便深刻感受跨界及融合的重要性。不同於「沁園春」的傳統江浙美味,古主廚發揮融合十方料理的長處,將江浙、台、川、粵、泰等各據一方的美味寫入「柳梢青」的菜單之中,如同新品牌「柳梢青」,源自宋朝詞牌名,相同音律字數為其填上不同的字詞,各方文人皆可做上一首「柳梢青」,亦如同台中市中區的百花齊放,大千世界的萬方美味,只要以心為首,一一融入「柳梢青」的餐盤之中,期傳承沁園春的精神與城區融合共同創新,為來自五湖四海的各方友人帶來時尚文藝感知及美味的幸福回憶。

沁園春