Text_許羽君 Photo_沈逸欣、臺東美術館、國立臺灣史前文化博物館、國立臺東生活美學館

女藝會於成立 20 周年之際策辦「愛與希望──2022 世界女藝匯流藝術祭」,將臺東作為女性回應世界與時代的座標,匯聚國內外藝術家以及策展人近百位女性能量。

為什麼東海岸令人嚮往?「當進入海裡,身體重量就消失很多,不像在陸地上有東、西、南、北等清晰的方向性,好像更自由、更融合了。」1980 年代自由如一道沉潛的伏流,賴純純的心思形同輕舟,貼合時代波動,卻以藝術創作抉擇航行生命的方向,移地國境之外,往復國境之內,生命行旅半路棲居臺東,即便世界正籠罩於戰爭與疫病爆裂後的煙硝,海洋仍兀自閃耀,孕育著生生不息的生命力。

女性為時代鑲嵌愛與希望

「20 世紀初期歷經一次世界大戰,20 年後又有新方向出現,這個世紀走到 2020 年碰上疫情、戰爭,是不是關乎男性與世界帶有征服的關係?每個新世紀開始總會有大翻盤,我們需要重新找方向,讓後代繼續走下去。」賴純純於世紀之交創立「台灣女性藝術協會」(下文簡稱女藝會),講起女性的創作方式,「相較男性外顯的行為,更加潛性而無所不在,藝術家創作反映內心,雖是探討個人生命史,其實是人類史很重要的部分。」20 年來集結摭拾女性敘事,開鑿一條通往未來的可能路徑。

賴純純〈跳舞的鹿〉展於國立臺灣史前文化博物館。

「臺東地處邊陲,有原住民、客家與漢人等不同族群,最重要的是,能從原住民母系社會的精神,重新認識母性。」賴純純於女藝會成立 20 周年之際,將臺東作為女性回應世界與時代的座標。

今年盛夏至九月,女藝會以「愛與希望──2022 世界女藝匯流藝術祭」匯聚東岸、日本、紐西蘭與阿根廷的藝術家以及策展人,近百位女性能量,從核心展館包括臺東美術館、國立臺灣史前文化博物館、國立臺東生活美學館,迤邐至境內 14 個獨立藝文空間。

張瑞頻 &Tiffany Singh〈寶物房〉展於臺東美術館,作品雜揉多元種族婦女的文化,像是湖南湘繡、苗族十字繡、阿美族植物染。

出走邊界尋找生命的可能

生在 1953 年,賴純純透過藝術實踐追求自由的理想,「2000 年前我到各國駐村或是異地創作,很重要的模式是脫離習以為常的方式,得出觀看世界的新視角。」年少時期移地南亞、歐陸與美洲進修也創作,藝術型態跨越畫紙邊界,優游在多媒材繪畫、立體雕塑和公共藝術。

習於橫越國土疆界,但從陸地遁入海洋,浮游在海禁年代,仍有一段從理智解開的歷程。「在我們的成長過程中海洋是有禁忌的,是不容許靠近的,只能透過照片看海,對海是又愛又恐懼,在地阿美族人從小就跟海廝殺、遊玩,但我們想要接近海洋,仍有很多心理障礙要克服,要用理智去想。」作為島嶼子民,卻與孕育生命的海洋母親意外疏離,她是藝術家更是一名持續回應時代的行動者。

享譽國際的服裝設計師洪麗芬,將個人與自然的互動寄情於〈Sophie Hong 的生活觀察〉,隨著藝術家飛行國境的針織織染,而今棲止在臺東草地。

2007 年,賴純純成立都蘭工作室,醞釀出「仙境」系列創作,以海洋美學呼應島嶼豐富的人文與地理風貌,「臺灣有各式各樣不同的時代,不論是過去的殖民時代或是現在的民國時代,一直有不同的文化進駐。」當立足於海岸帶,跟前是連結世界的太平洋,身後是孕育山川風物的內陸,臺東先天的地理優勢,包容多元種族文化,得以脫離看待世界的慣性模式。

連結世界與時代的藝術祭

李韻儀與張惠蘭集結《我們/Women 的邊界敘事》,引領觀者從臺東美術館的山歌至海舞廳,從不同的向度觀看當代女性創作者,從生活出發到創作再現的視野;而王昱心、吳淑倫為國立臺東生活美學館策展,包羅平面繪畫與小型裝置藝術,另媒合花東在地女性與國內外女性藝術家共創作品,一同譜出主題《我們/Women 的島嶼之歌》。

林戎依在去年疫情期間,一天敲擊一片樹皮創作出〈大地的日記本〉,透過身體實踐感受身而為人的渺小。

國立臺灣史前文化博物館策展人簡瑛瑛、賴瑛瑛,則在《我們/Women 的歷史之前與之後》主軸下,以「藝術考古:性別、神話與科技越界」為題,提取多元領域相互對照,重探父權體系二維思考的侷限,並規劃女性影展、女書展及系列推廣活動,從藝術、文學、電影等多元路徑療癒心靈也反思未來。

明蓮花、米麻岸工作室〈第一個搖籃〉展於國立臺東生活美學館。

安聖惠〈Gibaili─生命的傳承〉展於國立臺灣史前文化博物館。

「臺東形構著藝術大環境,像是東海岸大地藝術節沿著臺 11 線公路,有這麼多作品與演出,讓參觀者能在藝術之旅中獲得學習。」賴純純回首最初於 1987 彼時駐村於瑞士,其國土夾處在法國、義大利等大國之間,村長說:「瑞士需要不同的文化來豐富自身文化,融合並出發。」這顆他山之石穿越時空,透過「愛與希望──2022 世界女藝匯流藝術祭」編織出絢爛的文化圖譜,女性藝術將開啟看待世界的不同可能。

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東藝文》月刊 2022 年 8 月號)

Profile

賴純純

藝術家、台灣女性藝術協會創辦人。

賴純純自 1978 年歷經日本多摩美術大學藝術學院碩士、美國普拉特學院版畫研究,爾後 40 餘年以藝術作為實踐生命的方法,作品風格從新媒材繪畫,橫跨置立體雕塑、空間裝置、觀念行動及公共藝術。曾獲獎臺北市立美術館「現代雕塑展」首獎及「繪畫新展望」優選獎、「台北現代美術雙年展」大獎、吳三連藝術獎等,作品收藏單位如臺北市立美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館、日本原美術館等。

愛與希望──2022 世界女藝匯流藝術祭

■ 我們/Women 的邊界敘事──連綿.流動.聚合

  • 日期|即日起~9/4
  • 地點|臺東美術館

■ 我們/Women 的歷史之前與之後

  • 日期|即日起~9/25
  • 地點:國立臺灣史前文化博物館

■ 我們/Women 的島嶼之歌

  • 日期|即日起~8/8
  • 地點|國立臺東生活美學館

■ 愛與希望女藝遍地開花

  • 日期|即日起~9/4
  • 地點|臺東境內 14 個獨立藝文空間,詳細資訊請至 FB 搜尋女藝會waa