一場世紀大疫情(COVID-19)改變了人們的旅遊思維,不再汲汲於走馬看花的熱門景點蒐集, 而轉為如何製造畢生難忘的旅程,有著自己特定步調的鐵道觀光也因而躍升為疫後旅遊趨勢之一, 而觀光鐵道所及之處,大多是深入郊野的大自然,也符合疫後人們所需求與嚮往。 尤其是郵輪式臥鋪列車,既是交通工具,也是旅館、餐廳和社交場所, 搭上車,空間寬敞,可自在活動、享樂,還能將沿線旖旎風光盡收入窗景中; 或是各式各樣的主題式列車,每一趟搭乘都是有特色的體驗。

TEXT_ 瓶顆、Vivian Huang PHOTO_ JR-EAST、JR-WEST、JR九州、Kintetsu Railway Co.,Ltd.、 和歌山電鐵、BELMOND、shutterstock VISUAL_ Yoco

JAPAN 移動的奢華旅館

提到日本的郵輪式臥鋪列車, 2013年由JR九州所推出的「ななつ星in 九州」(九州七星號),至 今仍為人所憧憬。日本奢華列車不只七星號,JR東日本及JR西日本也在2017年相繼推出「TRAIN SUITE 四季島」和「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」,一樣夢幻,一樣要價不菲,也一樣一位難求。

TRAIN SUITE 四季島

「TRAIN SUITE 四季島」為JR東日本於2017年5月推出的頂級臥鋪列車, 車輛內外為設計過法拉利跑車的知名工業設計師奧山清行先生操刀,他以香檳金色為基礎,為四季島特別調出有「四季島金」之稱的顏色,讓列車的外觀華麗又不失格調,木質調的內部裝潢富有溫度感,更活用日本傳統工藝處理細節,舒適之外,還有極高的藝術價值。餐飲則採用鐵路沿線地區的當地食材,精心料理一道又一道的佳餚。

TRAIN SUITE 四季島列車以「深遊、探訪」為概念,帶領旅客深入東日本,探尋不同時節的人文風光、發現未曾接觸過的日本魅力。全車共10節車廂,每次運行最 多僅接待34名乘客。列車除了6節臥鋪車外,還有:頭尾配備大面玻璃、視野極好的瞭望車,可供休憩交誼的客廳車,及用餐使用的餐車。每一節車廂的設計都極為講究,打破對列車空間的既定印象。

體驗TRAIN SUITE 四季島的魅力,僅能上官網申請,或是參加旅行社企劃的特別行程。根據官網公告,兩人同行,一個人的費用為37萬日圓起(價格隨行程及房型變動),雖然所費不貲,但每次開放申請都是一位難求,多必須透過抽選決定乘車資格,但也是這樣的稀少性,讓TRAIN SUITE四季島名列許多人的人生目標。

INFO

  • Web. www.jreast.co.jp/shiki-shima/
  • 官方方案:2天1夜或3天2夜的套裝行程
  • 運行時間:依據官方網站公告
  • 價格:370,000日圓起(兩人同行的單人費用)

JAPAN 花樣百出的主題列車

已有150年鐵道發展史的日本,有大大小小的鐵道公司,鐵道運輸除了作為交通外,也發展出利用列車提供不同體驗的旅遊方式,像是為金字塔頂端客群打造的奢華型郵輪式臥鋪列車,但也有很多形形色色及相對平價的主題式觀光列車。

ARU列車

有甜點列車暱稱的「ARU列車(或る列車)」,可以說是JR九州運行的Design & Story系列中,知名度非常高的一輛列車。ARU列車於2015年8月推出, 當初車上提供的餐點是以甜點作為主軸,後來在2021年11月進行更新,改為提供包含前菜、湯品、主菜、兩種甜點的套餐 形式,以九州的當季食材,開啟一段享受 且療癒的鐵道旅行。此外,目前ARU列車的運行區間,也改為博多站到由布院站之間,所以在來回交通上,另一趟可以考慮搭乘「由布院之森」。

ARU列車的設計原型來自一台鐵道迷心目中的夢幻列車,該車為1906年時九州鐵道向美國訂製的豪華客車,但在九州鐵道國有化後被冷落在一旁,直到日本鐵道模型愛好家、鐵道模型博物館創始人原信太郎將這台列車的樣貌製作成模型並保留了 下來,以此為基礎,再由打造九州七星號 列車的著名工業設計師水戶岡銳治進行設計,才有了現今我們看到的ARU列車。

僅兩節車廂的ARU列車:1號車用色明亮、浪漫,配置廚房及2人、4人桌位;2號車用色沈穩,每一組座位以「組子」區隔為包廂式桌位。車內不少布置也都出現在七星號中,許多想體驗七星號卻預約不到的旅人,會先搭乘ARU列車觀摩。

INFO

  • Web. www.jrkyushu-aruressha.jp/
  • 官方方案:博多站到由布院站區間
  • 運行時間:周五、周六、周日、周一及日本國定假日, 詳細日期依官網公告為準
  • 價格:29,000日圓~41,000日圓/1人

EUROPE 鐵道上的復古奢華

在鐵道四通八達的歐洲,鐵道觀光一直是個迷人的選項。而奢華列車宛如鐵道上的頂級旅館、陸 地上的私人飛機般的夢幻,令人憧憬。奢華列車的先驅BELMOND,修復了許多老舊列車,將它們送回鐵道上,復古而奢華,踏進車廂就如同進入時空膠囊,秒回舊時的旅行黃金年代⋯⋯

VENICE SIMPLON-ORIENT-EXPRESS

提到歐洲奢華列車,Venice Simplon- Orient-Express(簡稱VSOE)列車絕對傳奇、絕對經典!於1982年重生的VSOE,重新定義了頂級豪華列車,直至今日,VSOE及所屬的BELMOND仍是鐵道 奢華旅遊的代名詞。

從英國的倫敦到土耳其的伊斯坦堡, VSOE橫跨了整個歐洲,是慢遊歐洲的非凡方式,修復並重新設計的各個古董車廂仿若是一個個時間靜止不動的世界,隨 著列車的移動,賓客不僅能以最優雅的姿態探索歐陸郊野的壯麗景致,還能歡樂享 受列車上的管家、餐飲、娛樂等無微不至的服務。2022年的VSOE並邀來知名主廚 Jean Imbert為列車賓客奉上更臻完美的餐飲體驗,以在地時令食材、經典烹飪技藝及精緻料理呈現,創造出流動中的美味時光,除了餐車及3674酒吧車廂餐點, 還可在大套房中舉辦私人宴會,或是包下華美裝飾派藝術車廂舉辦奢華派對。值得 一提的是,Jean還重新設計了1920 年代餐車:L’Oriental、Etoile Du Nord、Côted’Azur等3節車廂的視覺與氛圍,打造最魔幻的多重感官享樂食尚。

17節車廂的VSOE,是歐洲最長且最具象徵意義的列車,運行期間通常是每年的3到11月。

INFO

  • Web. www.belmond.com
  • 官方方案:依據官方網站公告
  • 運行時間:依據官方網站公告
  • 價格:依所選擇的行程而定

WORLD 探索絕景的景觀列車

探訪隱身於郊野、仿若世外桃源的絕景秘境,搭乘主題式景觀列車是最自在、享受的交通方式, 上了車就能好整以暇地開啟享樂模式,縱情賞景,佐以佳餚與美酒,既不必擔心迷路或錯過絕世美景,還能免去自駕的長程疲累和狹小空間的不適。

HIRAM BINGHAM

世界新七大奇蹟之一─ 印加帝國古城馬丘比丘(Machu Picchu,建於15世紀中期),位於秘魯東部山脈海拔2430公尺的山脊上,是名副其實的天空之城,也因為直到20世紀初期(1911年)才被發現,又稱失落的印加之城。印加文明是美洲三大文明之一;古老而神秘的文明,本來就令人嚮往,更何況馬丘比丘位於秘魯絕美秘境,教人即使可能得忍受高山症的不適,也要深入群山中、登上山脊一睹其神秘又美麗的面貌。

復古列車Hiram Bingham提供了舒適的庫斯科─馬丘比丘往返行程,在單趟3.5小時的車程中,既可飽覽一路隨行的動態美景,還能享受美味在地食材料理佐在地酒款,現場並有熱情的南美洲傳統音樂表演,歡迎賓客一起載歌載舞。可搭載84名乘客的Hiram Bingham,配置了2節餐車、 1節酒吧車廂及1節觀景車廂,1920年代的古董車廂,經修復與重新設計之後,處處散發迷人韻味。

BELMOND在秘魯有兩列列車及6家旅館,提供深入探索秘魯的各式行程,除了Hiram Bingham的馬丘比丘一日遊, Andean Explorer奢華臥舖列車也提供3天2夜、2天1夜行程,隨著列車倘佯於世界最 高的鐵道上,也能與BELMOND旅館搭配成多日套裝行程。

INFO

  • Web. www.belmond.com
  • 官方方案:依據官方網站公告
  • 運行時間:依據官方網站公告
  • 價格:依所選擇的行程而定
❝ 更多內容盡在《Ciao潮旅》2022年6+7月合刊號❞