TEXT_Lin PHOTO_WeArt 表演藝術平台、都蘭共好空間

在英國學習當代藝術舞蹈的董桂汝,回臺後創辦「WeArt 表演藝術平台」,任教於學院,在各地巡演,這段亮眼的舞者旅程,於五年前孩子出生後,進入全新的階段。她帶著孩子從臺南移居臺東都蘭,暫且放下藝術表演,享受簡單的生活。

過往她的人際往來幾乎都發生在工作場域,現在她與孩子去柑仔店和小農店家探索,交談建立在有機蔬果的採買和種植上。她也和社區裡的媽媽們交流各自所長、舉辦課程,一起陪孩子成長……她的目光和言語,從舞臺表演轉向近身之事,復返純粹的生活本質,「並非藝術家的創作才叫作品,每個人在生活每個片刻的選擇,都會創造出生命的美好,這已經是一個創作的過程。」

2021 年「海洋之聲—島嶼的氣息」地景劇場展演計畫。

為何抵達臺東像回家

在寧靜緩慢的生活中,董桂汝漸漸尋出創作的線索。2019 年她重拾創作,邀集眾多跨域藝術家,在臺東推出《再訪北町—時間的面容》。2021 年推出的「海洋之聲—島嶼的氣息」地景劇場展演計畫,則是董桂汝發出的提問:不同族群的我們,為何在此共同生活?她透過跨族群的藝術家對話,試著理解為何臺東讓她有回家的感受。「去年展演結束,我心中的提問得到回答,感覺像飄上天空,所以《山海遙擺》乘著去年的經驗,但回到生活本身。現在對我來說,生活是最重要的事。」

2021 年「海洋之聲—島嶼的氣息」地景劇場展演計畫。

隨著生命經驗的累積與轉變,董桂汝看待身體的方式也有所改變:「過去所追求的力與美,是身體能力累積的過程,如今跳舞不再只是跳舞,經年累月的身體練習,為的是更精準地將內在的感知,透過身體的呈現傳達給觀賞者。我現在覺得表演是生命的一部分,舞蹈應該回到生命本身。」

《山海遙擺》48小時

今年 10 月將於 2022 臺東藝穗節展演的《山海遙擺》,聚焦於人文面向,以個人的遷移史對照都蘭多樣化的人文歷史。作品為兩天一夜的企劃,首日演出的四個節目,先從〈我們在這裡相遇〉出發,選在都蘭共好空間舉行,訴說移居者在山海之間的生命篇章。例如董桂汝被都蘭的自然人文吸引,想在這裡陪伴孩子成長,因此移居於此,像她一般的移住者不在少數,人們身懷不同故事在此相遇──為了遠離城市塵囂、尋求全新的開始、退休或返鄉等,自然生態、族群人文、藝術創作氛圍、恰到好處的生活機能等,皆是人們選擇落腳都蘭的理由。

兩天一夜的企劃《山海遙擺》,首日演出四個節目,先從都蘭共好空間以〈我們在這裡相遇〉出發。

接著,將在都興教會演出〈土地上的孩子們〉,邀觀眾以童稚之眼探索世界。平時董桂汝與社區裡的藝術家媽媽在教會開辦課程,帶孩子們探索世界,教會空間也成為孩子的社群基地。「我這一代不夠了解原民文化,但在這裡生活後,我從小孩這一代看到族群自然地融合,也從孩子的視角重新認識土地、環境和文化。」

在都興教會演出〈土地上的孩子們〉,邀觀眾以童稚之眼探索世界。

回歸生活的藝術

隨後在大宅庭院中進行的〈土裡有海,所以乾杯〉,則是都蘭村落常見的情景,尤其節慶期間部落居民回鄉,眾人們圍坐一圈,以輪杯的方式分享故事,「當酒杯傳給你時,就代表有人接住你的故事,給你祝福。就像土地一樣,不論貧瘠或豐盛,都有大海撐著。」

〈樹下的天空藍〉則選在僻靜的都蘭 32 鄰咖啡舉行,靈感源於董桂汝的日常經驗,「有次散步因為太熱而躲在樹下,抬頭一看,從樹葉中滲出的藍,讓我覺得時間是靜止的。我想邀請觀眾從表演者的肢體感受到那刻的靜止、留白和純粹。」

〈樹下的天空藍〉選在僻靜的都蘭 32 鄰咖啡舉行。

展演計畫第二天,將在衫原海水浴場演出〈與自然歡慶〉。董桂汝回憶帶孩子去海邊時,孩子總會非常自然地創作,「譬如拿漂流木在地上畫畫、堆石頭、做沙坑等,人在大自然中會不自覺地創作,或做出很美的舉動,那是一個召喚、一種很深的訴說。」這次她將邀請其他藝術家和觀眾加入,在海邊自然而然地跳舞、歌唱與創造。

「藝術表演,可以在劇場中正式演出,也可以回到生活本身,在每一個時刻發生。在這 48 小時的展演計畫之 中,即包含觀眾自己的生活,每個人都是一個創作者或參與者,這也是作品想傳達給觀眾的事。」兩天一夜的作品規劃,希望觀眾進入村落探索,創造自己的生活經驗與記憶。

展演計畫第二天,將在衫原海灣演出〈與自然歡慶〉。

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東藝文》月刊 2022年7月號)

PROFILE

WeArt 表演藝術平台 WeArt Performing Arts Platform:

「WeArt 表演藝術平台」由董桂汝邀請各界優秀的藝術家組成,提供共創平臺,以跨領域藝術合作機制,結合肢體、音樂、影像、裝置、手作,打破空間與藝術形式的疆界,期待與觀眾建立更直接且深刻的對話。另也關注藝術教育推廣與生命陪伴,舉辦與自然場域連結的工作坊