悠然坐在車內,隨著列車不疾不徐穿過高山、越過大地, 環遊台灣可以有更風雅的方式。 奔馳於鐵道上的列車,不只是交通工具,也是旅程的一部分。 國外時興的鐵道觀光、慢旅行,台灣也有。 近年來,台灣推出多輛觀光列車,如:仲夏寶島號、環島之星、藍皮解憂號、鳴日號,還有「會等人的郵輪式列車」, 而且愈玩愈高檔,今年新加入晶華酒店聯名鳴日號的米其林餐車, 全新的自強號EMU3000也在去年底啟航,提供五星級體驗的騰雲座艙。 除了環島列車之外,深入郊野的鐵道支線,也很適合以緩慢步調去細細品味在地。此外,列車出發、抵達的鐵道車站,各具特色,也是旅程中的一個景點。

TEXT_ Paul Chen、Vivian Huang PHOTO_ 雄獅旅遊、易遊網、Roger Huang、CCC、shutterstock VISUAL_ YOCO

台式特色鐵道旅

當我們羨慕著日本及歐洲有各種奢華或主題式的火車之旅,台灣其實也搭得到,設計上與國際接軌,服務上講究在地化,有細緻的一面,也有台灣獨到的一面。 坐上列車,一路上緩緩欣賞沿路風光,享受頂級或懷舊服務,乘車過程就是目的地。

FUTURE 鳴日號

主打「五星服務」及「五感體驗」的鳴日號,可說是台灣第一台奢華列車,自己說奢華不算數,但榮獲鐵道大國日本2020 Good Design Award設計大獎,就非同小可了。雄獅2020年標下鳴日號, 便是看準了「美學」及「友善觀光客」兩特點,除了導入美學觀 光的概念,更透過五感體驗提供「以人為本」的五星服務:包括 「聞」得到精心調配的優雅木質調香氣「台東樟樹」;「嘗」得到 當季食材入菜的創意料理;「觸」得到各地的精美伴手禮;「聽」 得見部落的美聲音樂祭,並由專業在地達人帶路領略花東之美;「看」得見部落的原始美景,同時透過車窗,將大自然山海景致 盡收眼底……雄獅旅遊董事總經理黃信川說:「鐵道是遊程的一部 分,亦是文化與生活體驗。」

鳴日號以「秋天的風」為概念,將70年的莒光號列車改造,創 下國際上第一次將老列車改造成觀光列車的案例。以天皇花車所用 的尊爵黑色調,結合莒光號的橘色調,並保留了車廂外部自日治時 代就使用的老字體,讓古老回憶也能華麗轉身。至於列車內部,鳴日號設計師邱柏文希望設計出「緩慢感」,以簡約的赭紅色、岩石灰、粉色系及木紋質感元素帶出沉穩的空間美學;連頭靠巾也以優 雅、低飽和度的藍黑色配上臺鐵刺繡Logo,更添手工溫度。

鳴日號以「移動的五星餐廳」為概念,與晶華酒店推出「鳴日廚房」餐車服務,引進五星級飯店的管理人才,把飯店管理服務流程 導入鳴日號。鳴日廚房分別增設1節備餐車廂和2節用餐車廂,由柏成設計操刀,融合東西方風格,完美襯托料理。菜色運用了列車行 經沿途的在地食材,如蘭陽金柑、刺蔥、櫻桃鴨等,並精心安排上 菜時機,旅客可邊欣賞龜山島的蔚藍海景,邊品嘗蘇澳漁港的新鮮漁獲……享受美食之餘,並在某些特殊路段緩行,例如行經多良- 瀧溪路段,列車宛如在漂浮於海上一般,帶來全新美食/旅遊饗宴。 今年第四季,鳴日號觀光列車和鳴日廚房以「大人的品飲學」為策展主題,一次嘗遍冠軍精品咖啡、台味精釀啤酒與優質花茶,走訪精品咖啡莊園與釀酒廠。黃信川表示,鳴日號觀光列車「只販售套裝服務,不賣車票,因為乘客和旅客的需求不同。」鳴日號觀光列車所呈現的移動之美,展現了台灣鐵道觀光的新可能,也讓人對雄獅即將推出的其他主題式列車充滿期待。

BREEZY BLUE 藍皮解憂號

「復舊是一門好生意」,最能體現在雄獅旅遊獨家經營的「藍皮解憂號觀光列車」,讓懷舊、解憂及平價輕行成為一種旅遊方式。

藍皮普快是許多台灣民眾對火車的共同記憶,它是臺鐵主線鐵路歷史最悠久的客車,如今,「藍皮解憂號觀光列車」以藍色畫出南迴鐵路最優美的微笑曲線:列車採藍皮普快最原始的「浪漫藍」,重新一層層重新防鏽、噴漆,比復古更復古,一進入車廂彷彿走入時光隧道,回復當年最原始的風貌:車廂內部設備以手工重新打造,包括最具代表性的阿公級電風扇,亦保有一間骨董級循環式廁所供乘客懷舊。其他亮點還有重新整修鋁製遮陽板的可開式復古車窗、 車廂置物架、旅客拉環、綠皮座椅等設備,皆是仿古新做;沒有空調和廣播設備,經過海岸時,一開窗即可聞到鹹鹹的海風,入隧道還能感受到山洞裡的天然涼。

藍皮解憂號觀光列車每日一班次,往返屏東枋寮站和台東站,行程中由專業導覽人員介紹藍皮小故事及南迴鐵道沿途風光,用緩慢的速度領略南迴線每一片風景,南迴鐵道是全台橋樑、山洞最多的一段,沿線可同時欣賞台灣海峽與太平洋海景,也被譽為全台最美軌道段,沿線有最美車站「多良站」、台灣最南車站「枋山站」、 最大的小站「加祿站」、秘境中的秘境「枋野站」等。去程暫停太 麻里站,回程暫停金崙站、枋山站,帶領旅客造訪鮮為人知的鐵道 秘境,難怪被作家劉克襄形容是「與世界分手的列車」。

雄獅旅遊董事總經理黃信川表示,台灣擁有世界唯一的環島鐵道,全長1,065公里,行經241個大小車站,是極有特色的觀光賣 點,藍皮解憂號觀光列車更是生活與文化的探索,以及一連串的故事體驗。雄獅旅遊以「樞紐」(Hub)為概念,計畫於枋寮打造

HELLO KITTY 繽紛列車 環島之星

和Hello Kitty一起環島,想必是很多大小朋友的願望,尤其是心中 永遠住著公主夢的大小女孩們,而這台由易遊網營運的「環島之星 Hello Kitty繽紛列車」就是一台夢想成真的列車。環島之星以「跟著 Hello Kitty環台灣」為設計理念,帶著大小朋友玩遍台灣每個角落。

Hello Kitty雖然來自日本,卻已風靡全世界多年,在台灣尤其深受大眾喜愛,可說是「可愛教主」,卻是第一次滿滿地出現在火車車廂內外,且充分在地化,列車的彩繪設計結合了台灣在地旅遊元素, 包括繽紛花漾、寶島動物、在地美食、環島之旅、樂遊體驗與文化巡禮等6大主題。

「環島之星Hello Kitty繽紛列車」就像一列移動的主題樂園,5號車廂設置了可無限暢飲的觀景吧檯,提供台東新鮮手工陳家麻糬、 彰化寶珍香桂圓蛋糕等在地點心,滿足時時嘴饞的旅客:以亮黃色為基調,搭配Hello Kitty的可愛模樣,呈現活潑可愛的氣氛;坐在景觀咖啡桌,可以悠閒地閱讀報章雜誌,一邊欣賞流動的風景。

想一展歌喉的大朋友也可以進入Hello Kitty主題KTV,以藍天、海洋和沙灘為主要的意象,搭配Hello Kitty乘船賞鯨、海鷗翱翔等兩處打卡拍照區,一邊唱歌,一邊和Hello Kitty合照,每月更新曲目,不怕跟不 上流行。4號車廂則是活動餐車與DIY體驗活動區,粉嫩的空間,面 對面的桌椅配置,讓親子互動更親密,每一季都有不同的DIY體驗 活動,讓大小朋友在Hello Kitty的包圍下,玩得開心而滿足!6至9號車廂是豪華的頭等艙三排椅,大片的明亮觀景窗,窗外美景一覽 無遺;三排椅可360度旋轉,是朋友與家人談天說地的舒適空間。 車上可享用特色餐盒與無限供應的點心,前往花蓮的旅客還能吃到在地嚴選食材製成的原民餐盒,包括阿粨(吉拿富)、鹹豬肉等多道特色料理。

Hello Kitty迷哥迷妹們自然不想空手而回,車上販售8吋珍珠奶茶

絨毛娃娃、5吋吊飾絨毛娃娃、貼紙組、文件夾、明信片等限量周邊商品,並提供3款Hello Kitty戳章,讓Hello Kitty跟到家。到了目的 地,更有升級版的Hello Kitty彩繪接駁車,一路少女心大噴發。「環島之星Hello Kitty繽紛列車」推出3至7天的旅遊套裝行程, 搭配各地嚴選飯店,來趟北、中、南或東部闔家小旅行或是環島, 沿途都有Hello Kitty相隨,可愛甜蜜無極限!

CURISESTRAIN 郵輪式列車

你聽過陸上郵輪或「會等人的火車」嗎?如果沒聽過,搭過一次易遊網營運的「郵輪式列車」就知道。顧名思義,郵輪式列車擷取海上郵輪停泊在港口的概念,列車會在車站停靠,等旅客遊玩後再 上車,無須拎著大包小包趕火車,從容不迫才是旅遊的真諦。

易遊網的「郵輪式列車」一眼即可辨識,一台以兩隻可愛的餐旅熊「鐵魯」和「漢娜醬」兄妹為主軸,另一台則彩繪出四季風情, 春櫻、秋楓、山嶺、海洋等,每一節車廂外觀都是迷人景緻,還沒 上車,就可以開始拍照打卡。

上了車之後,「郵輪式列車」便帶領遊客玩遍台灣大城小鎮,停靠平常不易到達的特色小站,甚至是無人車站。車上有專業導遊導 針對特色景點介紹,遇到特色區段還會減速慢行,讓旅客盡情補捉 窗外美景;下了列車之後,也會安排遊覽車接駁服務,直達景點參 觀,交通、景點、食宿、領隊一次滿足!

在車上除了聆聽導覽,欣賞台灣之美外,當然還要品嘗臺鐵鐵路 餐廳設計的郵輪式列車限定口味便當,不同行程、季節有不同款的 特製便當(依報名時提供為準),吃得到當季最新鮮的食材與美味。用味道記錄鐵道旅行,別有一番滋味。

「郵輪式列車」搭配2至3天的定點旅遊,上山下海都不成問題,不論是到花蓮輕鬆體驗原民文化、赤科山賞金針花海,到南投杉林 溪和溪頭「遁入山林」,或是遠赴南國之境的墾丁+海生館讓大海 療癒疲憊的身心,亦或是登上龜山島+明池森林浴、台東熱氣球嘉 年華+花蓮賞鯨,來一趟旅遊的「海陸大餐」。沿途停靠依山傍海 或充滿人文氣息的秘境小站,像是香山、日南、和平站等,體驗特 色小站的魅力,同時搭配各地地標型的星級飯店,讓旅客在一天的舟車之後可以安穩地休息一晚,無須大費周章張羅旅行中的食衣住行,非常適合一家子大大小小同遊,或是不想、沒時間規劃行程的懶人型遊客。

旅行的過程不再只是過程,而是美好旅遊的一部分。當然,若想保存這份美好記憶的人,可以收藏4款郵輪式列車專屬乘車券(隨 機出券),並蓋上郵輪式列車的限定紀念戳章,多年後拿出來回味,回想當時愉快的點點滴滴。

鐵道系列文章:

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年6+7月合刊號❞