TEXT_ Paul Chen、Vivian Huang PHOTO_ 雄獅旅遊、易遊網、Roger Huang、CCC、shutterstock VISUAL_ YOCO

台灣鐵道,除了環島的東部幹線、西部幹線及南迴線之外,還 有多條支線,這些支線最初的功能都是產業用途,比如:平溪線 (台鐵)是為運輸煤礦而建,內灣線(台鐵)是為運輸石灰泥, 集集線(台鐵)則是配合日月潭 水力電氣工事興建,阿里山林業鐵路(行政院農業委員會林務局阿里山森林鐵路及文化資產管理 處)早年是為了輸送高山林木而 建,歷經產業興衰起落,這些深 入郊野山林的支線已轉型為客運 及觀光用途,老鐵道滿載著過往 故事,搭載遊人前往一探古今。

平溪線

1921年通車三貂嶺=菁桐 12.9 公里

沿著基隆河而行的平溪線,是一條為了運煤而建的鐵道,在停採煤礦之後,曾歷經廢棄命運,誰知如今卻是熱門的觀光鐵道。行駛於三貂嶺站至菁桐站之間的平溪線,順著山中河谷而行,有山有水,還有不時湧進的氤氳雲霧,沿線自然風光綺麗,是目前仍營運的台鐵支線中歷史最悠久、風光最美的一條線,壯麗的十分瀑布就在平溪線上。

因煤礦而生的平溪鐵道,沿線可見當年 的礦業遺跡,各個山城小站都還有濃濃的 古意,走在菁桐、平溪的老街上可以感受 到古早味,品嘗到魯肉飯、油豆腐、雞捲等懷舊滋味,而躍上國際媒體的平溪天燈,更是為平溪及平溪線打響名號。

2015年,台鐵將平溪線與深澳線合併, 可以遊玩的地點延伸到八斗子,買張一日券便可從八斗子一路暢玩到菁桐。離海最近的八斗子車站,一望無際的海景令人心曠神怡。經過瑞芳往南,以貓咪而人氣的猴硐,曾入選美國CNN的世界6大賞貓景點。猴硐車站站體造型仿貓,還有人貓共行的橋樑,貓咪和貓咪元素隨處可見;來到曾是煤礦大城的猴硐,可別只追貓,煤礦博物園區也值得一訪。

寬廣、多層次的十分瀑布位於大華站與十分站之間,在十分車站下車,沿著老街步行即可到達;知名的天燈施放點,也是在十分車站,而非平溪車站,據說在十分車站放天燈會十分幸福,這樣也就不會下錯站了。菁桐車站是平溪線的終點站,相較於十分和平溪的熱鬧,菁桐的氛圍是靜 謐的;日式木造的菁桐車站,典雅的古意,非常上相,是影視劇組喜愛的場景 地,車站前方的洗煤場遺址,見證著礦業 往事,如今已活化成咖啡館。

阿里山林鐵

1912年通車 嘉義=阿里山 71.6公里

歐洲和日本有通往山林秘境的絕美登山 鐵道,台灣也有,已逾百年的阿里山林業鐵路。阿里山林業鐵路,除了運行於嘉義 ─阿里山的本線,另有祝山線、神木線、 沼平線、水月線、眠月線等支線(眠月線因安全因素已封閉),隸屬於行政院農業

委員會林務局阿里山森林鐵路及文化資產管理處。本線由海拔30公尺的嘉義站出發,一路爬升到2216公尺的阿里山(目前行駛至十字路站),沿途車窗風景美不勝收,是全球知名的登山鐵道,也是國內熱門的觀光鐵道。

顧名思義,阿里山林鐵是為了開發阿里 山林業而興建,在一百多年前,要克服大 自然的險峻,闢建一條爬升高度快接近2千 公尺的登山鐵路,是非常艱難的,動用了 登山鐵路5大工法中的4項,包括:S型路 線與180度大彎、迴圈型與螺旋型路線、 之字形折返路線、特殊設計的登山火車。

起站嘉義站,是阿里山林鐵延伸出來的交會站,曾是台灣唯一的「3鐵共構」(林 鐵、台鐵與糖鐵)車站,在木業興盛時期,作為阿里山林鐵的一站,曾為嘉義市 帶來前所未有的繁華,因而躋身台灣4大都市之一。嘉義站的下一站北門站,車站站體仍維持日式車站的原貌,周邊有阿里山 林鐵車庫園區,展示包括蒸氣火車及日本 皇室貴賓車等昔日曾使用過的車輛,附近並有阿里山林業村、檜意森活村,重新整 建過的日式木造房舍、製材所、營林俱樂 部等歷史建物,形成一個以「森林」為主題的文創園區。竹崎站,是阿里山林鐵平 地段的最後一站,也是鐵路登山起點,列 車出發後即進入山岳爬升路段,開始體驗 登山鐵路的多元線型迂迴。在竹崎到木履 寮間就有一個典型的180度大彎,因位於佳人山,而有「佳人山上佳人彎,車過佳人馬蹄彎」之說。

鐵道系列文章:

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年6+7月合刊號❞