TEXT_ Paul Chen、Vivian Huang PHOTO_ 雄獅旅遊、易遊網、Roger Huang、CCC、shutterstock VISUAL_ YOCO

在全台的鐵道車站中,台鐵就有兩百多座,從城市到鄉村,從濱海、平地到高山, 有多鐵共構、人潮熙攘的大站,也有平均一天只有7人使用、到不了的深山小站。 列車行進中,有移動的風景畫;功能性更強、更貼近在地人文的車站,也是鐵道上的定點風景。

呼應地景的新美學

台灣鐵道美學,除了列車的更新與優 化,車站站體也進行了升級,融入新美學設計的車站,更多功能與便捷,也更美。

高雄車站

設計現代、新穎的高雄車站,為台鐵、 高捷兩鐵共構,也兼具客運及公車轉運站功能,並規劃計程車動線、自行車道。站體由荷蘭建築團隊Mecanoo所設計,以 「高雄之心」為核心概念,從空中鳥瞰,流暢的圖形與線條,配上大量的綠色植被,仿若繁忙都市中的一片綠洲。綠屋頂 的永續設計,不僅有遮陽、降溫的功能, 並設置了空中花園、人行步道,民眾及旅客可上到屋頂,透氣、休閒、欣賞高雄市景。站內大廳設計概念來自於台灣傳統的廟埕,天花板上的照明設計則是廟口燈籠的意象,白色雲朵輕盈飄浮、挑高屋頂、 沈降式廣場所營造出的公共空間,格局開闊、通透且大氣。

台中車站

新的台中車站,由建築師張樞設計,是 台灣首座開放式車站,為旅客帶來不同的 乘車體驗!高架化的站體,1樓是開放空 間,2樓是穿堂,月台則在3樓,通透的設計既通風也採光,具有永續綠概念。與台 中舊車站比鄰,為避免新舊可能產生的格 格不入感,在設計時即考慮到如何讓新舊 兩站體之間可以相互呼應。高架化的新站 體,雖採用大量的鋼骨,但利用水平輕巧 金屬拱對應舊站垂直穩重紅磚牆,以「薄 殼不捨紅磚、創新不離懷舊」概念,將舊 站的建築美學元素轉化至新站的建築細節 中,使新舊站合為一體,呈現出創新與懷舊共存共榮的意象。新的台中車站是台鐵 高度最高的高架車站,宏偉而現代,新穎 的樣貌與百年古蹟車站並陳,成為台中的 新地標。

花蓮車站

新的花蓮車站,也是由建築師張樞所設計,一樣採開放式車站設計,但融入了山、海、樹等花蓮地景意象。車站門口以 「山」和「樹」為意象,設了10座迎賓大傘,拼接木構連綿起伏有如波浪,未進入車站即感受到花蓮獨有的山海之美。車站招牌邀來書法家董陽孜題字,大廳裡有藝術家林惺嶽的「天佑花蓮」畫作,瀰漫著藝文氣息。大面玻璃窗引進花蓮美妙的風光,在候車區即能觀賞到進、離站的列車。由於花蓮車站位於飛機航道下,因此以天窗及開放設計,將飛機起降景觀引入站內。

鐵道系列文章:

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年6+7月合刊號❞