有一種味道承載了許多人的美食記憶,是台南人從小吃到大的熟悉美味,是遊子在外想念的家鄉味,是旅客到府城必吃台菜,是讓人會想一訪再訪的古早味,走過30年載的「台南福樓」深具吸引魅力,更早在11年前就獲得法國米其林綠色指南推薦,連外國人都好愛。TEXT_ Aries Huang PHOTO_ Ray

當年根本不曉得什麼是米其林?「福樓」第二代接班人蔡俊男說「是一名常客到巴黎旅遊,當翻開這本法國米其林指南時大為驚喜,立刻把它帶回送給我們,雖然都是英文字,僅看得懂中文「福樓」二字,就令大家雀躍不已」。

超過400多道料理 將食材發揮極致

於1992年7月一手創立「福樓」,希望帶給大家福氣滿樓,人稱福伯的蔡進家先生可說是引領夏林路燒烤海鮮風潮的始祖,憑藉著食材新鮮,自創的海鮮燒烤、蝦卷、銀寶絲瓜等料理美味漸漸打響知名度,受到人客歡迎,2005年遷移到現址永華路,擴大成為三層樓180坪的餐廳規模,不僅躍登國際級餐廳行列,入選經濟部商業司的2021傳承臺菜餐廳,更是府城知名美食據點。福伯表示雖然一路走來很辛苦,一家人胼手胝足打拼從無到有,更特別珍惜現有的成果。


在整體用餐環境設計上「福樓」特別貼心,有專屬電梯打造出無障礙空間,二樓空間寬敞明亮,座位舒適不會感到擁擠、不受拘束,大型鳥巢的燈飾相當特別成為入鏡的打卡熱點,牆上掛著的名人榜更是吸睛,有許多政界、藝人、球員等留影簽名照,可見其受歡迎的熱門程度。三樓提供宴會廳,五樓設有獨立大小包廂,是家庭、企業聚餐、喜慶宴會等最佳選擇,絕對賓主盡歡。

翻開「福樓」菜單洋洋灑灑,主要是以府城老菜的手法,提供經典台菜、川菜料理、精緻燒烤、時令海鮮等現點現做佳餚,超過400多道料理,將生鮮食材發揮的淋漓盡致,可說是台南人共同熟悉的味道;各式各樣的客人回饋表示「這可是我從小吃到大的地方」,「福樓就好像是我家的廚房」,「小時候爸媽帶我來,長大換我請爸媽吃」,「吃一口西瓜綿魚湯,這就是媽媽的味道阿!充滿了好多回憶⋯⋯」

就像一個地球村 匯聚來自全世界的朋友

可以按菜單點菜,也可依賓客的口味做料理變化。特別推薦「福樓」超人氣菜色,外酥脆內綿密的拔絲地瓜零負評,真材實料會爆蝦的手工自製蝦捲充滿海之味,經典的紅蟳米糕蟹黃飽滿、肉質鮮嫩,台式焢肉入口即化、不油不膩好下飯,微酸微甜的五柳枝鮮魚為道地台南味。滿滿好料的古早味紅燒海鮮羹重現辦桌好滋味,銀寶絲瓜帶有清甜與鮮甜雙口感。而源於創辦人媽媽的味道,西瓜綿鮮魚湯將魚的鮮味融入自製醃漬過的西瓜棉,獨特酸甜好開胃。


有了米其林的加持,「福樓」更是國際旅客一定要造訪光顧的地方,他們特別喜歡餐館的熱鬧氛圍以及熱情的人情味,讓這裡就像一個地球村,有人在離開台灣前特別來此打招呼,特地找我們合影紀念,有人還會送上自己國家的特產,像是荷蘭鞋、風車、俄羅斯娃娃等,蔡俊男說因為這家店結交很多來自全世界的朋友,就像是父親30年來的堅持與努力要讓每位來享用美食的賓客都有回家感覺。

台南福樓