關於美食和放鬆,嘉義人有一套自己的劇本,跟著嘉義人走訪二通老街、漫步公園、探訪老屋、夜市吃喝玩買,愛「嘉」小旅行,加倍的幸福。圖文提供/曹憶雯(微笑台灣)

三條馬路串起嘉南平原熱鬧商圈

中山路、中正路加上文化路,自清朝開始就是嘉南平原重要的商貿中心,日治時代,中山路叫「大通」,是政府機關和日本人聚集地;中正路稱「二通」、老一輩口中的本島人街,「有錢人市場」西市場和「庶民市場」東市場,都在二通軸線上,除了百工百業、山珍海味匯聚,往西就是嘉義火車站,中段有熱鬧的中央噴水池和文化路夜市,往東可達嘉義公園和KANO園區,不但貫穿嘉義市的文化樞紐,也伴隨老嘉義市人珍貴的兒時記憶。

街廓狹窄的二通,因為西市場改建大樓、汽機車單行道施行等影響,逐漸沒落,為找回昔日風采,嘉義市政府啟動了二通老街社區活力計畫,培訓優秀青年導覽員,要重新找回歷史街區的魅力與活力。從小在二通走跳玩耍的林佳慧,是「林聰明沙鍋魚頭」第三代接班人,也是二通老街最佳解說員,幾年前她推動台文菜單,又找人編寫《聰明誌》分享老店與產業訊息,後來被美國網路電視Netflix紀錄片《世界小吃》相中,說起自己的故事,也讓嘉義市的火雞肉飯、沙鍋魚頭、傳統豆花被全世界看見。跟隨她穿街走巷逛二通,看當年設計時尚的「真珠大飯店」,聽已停業的國寶大戲院趣味秘辛,逛興中市場旁的老屋文青店「穀谷」、「花樂食堂」,嚐風味獨特的「品安豆漿豆花」,買傳承五代的「金和泰堅果專賣店」伴手禮,拜訪第二商場的「關廂境廟」欣賞門神彩繪藝術、祈求財運平安,體驗有滋有味。

即將於六月下旬試營運的全新空間「環時好室」也在二通街區,營運團隊「島內散步」邀請對土地友善的「森山里」好茶、「三小市集」選品進駐,場域明快清新。晚餐時間,不妨散步到老屋改建的「阿肥肥二通食堂」、對街的「一銀仙草」,享受樸實台菜與傳統仙草。

宵夜時分,與二通垂直的文化路夜市,晚上七點過後中正路至民族路區段改為行人徒步區,隨著「2021台灣設計展」導入減法美學,夜市標誌、白色三角錐和日本祭典風格的大旗幟,都令人耳目一新。文化路夜市美食百百種,人人都有心中所愛,「阿霞雞肉飯」、「郭家裸仔湯」、「林聰明沙鍋魚頭」連在地人也說讚;便利商店前擺攤的「珍珍海產粥」,走過路過都能聞到鐵板上滋滋作響的蚵仔煎和虱目魚香,值得花時間排隊,煎得「恰恰」的虱目魚讓人好懷念。

雙B慢旅捕捉木都好風景

兩輪輕兜風,邂逅好風景,速度快慢自己掌握。在倡導低碳生活、永續觀光的議題上,嘉義市交出漂亮的成績單,除了推出外型英倫風、內裝設計感的無障礙環保電動公車,貫穿市區熱門景點;YouBike微笑單車站點多達122處,周轉率高居全國第二,在「雙B」配合下,不會開車、不想找停車位的旅人,都可輕鬆漫遊嘉義市。

去年啟用的「嘉義市環市自行車道」全長25公里,營造嘉義市「時速15公里的幸福」。初來乍到者可沿著車道北環騎乘,逐一拜訪嘉義市「文化新絲路」的「嘉義市立美術館」、「嘉義文化創意產業園區」、「森林之歌」、「檜意森活村」、「嘉義市舊監獄宿舍」。開幕兩年的嘉義市立美術館,由菸酒公賣局嘉義分局改建,古蹟建築區與全新本館區完美融合,本館大廳樑柱以集成材取代鋼構,呼應「木都」的時代意義,6月26日前到訪都能欣賞「人.間-陳澄波與畫都」精彩特展,體驗「畫都」嘉義市的文化魅力。

從文化景點的密度,可以看出一座城市的人文涵養;而公園的數量,往往象徵居民的幸福指數,面積60平方公里的嘉義市,公園多達35座,生活在此,就像擁有一座森林。騎乘單車「嘉義公園」、「嘉義植物園」、「北香湖公園」、「蘭潭風景區」,最能貼近當地人的生活脈動。廣達26.8公頃的「嘉義公園」古木參天,見證諸羅城數百年發展的孔廟、射日塔、十二門古砲、嘉義神社遺址、嘉義市史蹟資料館等文史寶藏都在園區,是重要的人文生態景點;相鄰的「嘉義樹木園」林相豐富,可以樹木一同享受光合作用。

老屋再造的氣氛美域   

「嘉義有兩座森林,一座在阿里山,另一座是木造建築林立的嘉義市。」百年前阿里山林場的開發和鐵道建設,催生出東洋第一的「嘉義製材所」,帶動「木都」嘉義市長達50年的木業榮景,1963年禁止伐木後,周邊產業深受影響,近年,嘉義市積極推動「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」,打造「實驗木場」培養專業人才,要讓未來50年的林業轉型、木業升級,一步步找回城市的木文化DNA。

市區歷史老屋的活化新生,隨著青年返鄉在各角落展開,半世紀前的老醫館改建的「桃城豆花」二代店,經過市政府的「老屋卸妝計畫」,重現簡約美感,室內保留的斑駁牆面與磁磚、時代韻味的木質窗框、鐵製的德國與法國學生椅,讓入口的傳統豆花多了一份滋味。隱身住宅區巷弄間的「Mimico Café 秘密客咖啡館」同樣由老宅改建,磨石子地板和木製門窗,見證半世紀的時光,熱愛家鄉的年輕夫妻,大學畢業就自己創業,店裡熱銷的Espresso飲品、甜點輕食,滋味美好,老屋氛圍讓人放鬆。

在地美食耐人尋味   

對於美食,嘉義人有自己的品味與堅持,吃豆花加豆漿,涼麵拌白醋(美乃滋),熱熱米苔目配涼涼魯熟肉,據說火雞肉飯的店家比便利商店還多。在各式各樣的火雞肉飯中,距離東市場和嘉邑城隍廟數分鐘路程的「阿宏師火雞肉飯」,會鋪上又厚又嫩的火雞肉片,再淋上香濃油蔥,配半熟荷包蛋、三色蛋等配菜享用,吃起來飽嘴又過癮。

嘉義人喜歡的早餐還有類似黑白切的魯熟肉,將各種食材汆燙後保留原味,再沾蒜泥醬油和甜辣醬享用。熱門老店「菜鴨魯熟肉」除了供應魯肉飯、米苔目、米粉湯和乾麵,攤位前琳瑯滿目的魯熟肉,從豬皮、豬肝、粉紅腸到芋頭、蘿蔔、花椰菜、筊白筍應有盡有,其中又以肥豬肉、荸薺、芹菜、麵粉和蛋攪拌後蒸熟的「蟳粿」,滋味最特別。

由於北回歸線經過,嘉義市夏季炎熱,白醋涼圓、涼麵也就此誕生。蒸過冰鎮後的肉圓外皮晶瑩剔透、口感軟中帶Q,淋上的醬料是俗稱「白醋」的美乃滋,這種白色醬料和涼麵搭配,也是夢幻組合。人氣店家「黃記涼麵涼圓」以寬扁麵體搭配爽脆大黃瓜,淋上特製的白醋醬、蒜泥、麻醬與醬油,清爽解熱又消暑,是令人難忘的限定料理。