全球華人界最有影響力的年度美食盛會「中華美食文化國際交流論壇」,舉辦的2022亞太年度餐飲金獎選拔活動,於6月13日揭曉得獎名單,圓山大飯店金龍餐廳榮獲亞太年度餐飲金獎之亞太十大名店金獎,許耀光主廚及陳治國師傅雙雙榮獲亞太十大名廚金獎,獨門美饌「蜑家福壽盆菜」及「時菜牛肉丸」亦榮獲亞太十大名菜點金獎,金龍餐廳一次囊括五大獎項殊榮。自即日起兩大金獎主廚得獎名菜點邀請貴賓品嚐,老饕們請準備開動!

由美食家梁幼祥博士號召主辦的「中華美食文化國際交流論壇」創於2011年,聚焦「中華美食、全球共享」,廣納不同區域的美食文化及商業模式,吸引各專業名廚與餐飲業界菁英齊聚一堂,透過交流提升競爭力、活絡產業鏈,是亞太地區餐飲業規格最高的指標性活動之一。其頒發的亞太年度十大餐飲金獎,又被譽為米其林摘星前的重要參考指標,掀起眾多業者競相投入,致力展現創新軟實力。

唯有經典才能超越經典 品嚐極上之味,聯「名」好料重磅出擊

圓山大飯店表示,以粵菜見長的金龍餐廳,盡顯古色古香東方藝術之美,能榮獲亞太十大名店獎項其來有自。門前噴水池中金龍盤踞,訴說著百年歷史而發懷古之悠情,宮廷風內裝裡的天花板燈具,彷彿雪白神聖的白龍翱翔上空;室內透過玻璃帷幕能盡覽如台北101大樓、摩天輪和大直橋等知名地標景觀,與碧水藍天綠地相伴,經由長期累積地脈風水能量下,極易孕育出名店、名廚和名菜,用舌尖遨遊其中再適合不過。

 

以創意廣式料理見長,榮獲名廚金獎的許耀光主廚,是土生土長的香港人,長年定居台灣將香港美食推廣給貴賓,擅長以豐富的中菜經驗為料理注入多元樣貌。許主廚曾於2019年以魚米之鄉榮獲亞太十大名菜獎項,今年榮獲金獎的名菜點「蜑家福壽盆菜」,便是以香港特色《蜑家菜》料理風味製作;香港的蜑家人是世居船上的族群,靠出海捕魚維生,而蜑家菜的最大特色就是新鮮、熱度及掛曬製成的海鮮乾貨。「蜑家福壽盆菜」為廣式節慶名菜,象徵合家團圓,滿堂吉慶;盆菜食材豐富,預示豐衣足食;盆菜佳餚飽滿,表示盆滿缽滿、興旺繁榮。盆菜內的食材如蘿蔔象徵好彩頭、魚丸表示年年有餘等。許主廚的「蜑家福壽盆菜」是以鮮脆西生菜打底,遵照古法、食材從清淡至濃郁層層堆疊,令下層可吸收濃郁醬汁,第五層鋪上西蘭花、南乳醬滷製的白蘿蔔、魚蛋及豬皮,第四層為許主廚私房滷汁燉煮75分鐘的軟嫩東坡肉,第三層為老母雞鮑魚汁燉煮30分鐘的滑嫩烏蔘、北菇,第二層搭配蜑家菜常見的掛曬大蠔乾,最後頂層奢華的鋪上1斤8頭的九孔鮑魚、七星蝦、文昌雞及廣式烤鴨,總共13樣山珍海味入盆,是香港大人及小孩在流水宴席或節慶才能品嚐的經典佳餚。

曾讓梁幼祥大師驚訝道出「手藝已經超越香港在地港點名廚」的陳治國師傅,過去在閃耀著米其林三星的飯店擔任點心師傅,後續亦遠赴香港拜師精進廚藝,可謂是圓山大飯店港式點心的靈魂人物,今年同時以「時菜牛肉丸」榮獲亞太十大名菜點金獎。「時菜牛肉丸」是以西洋菜鋪底,選用台灣黃牛肉後腿內側,脂肪較少、口感細緻柔軟但赤身風味較濃厚的和尚頭部位製作肉丸,全程以手工持續剁碎30分鐘以上增加彈性後,加入獨家口味的10年陳皮與少許檸檬葉提味,靜置24小時再以手工打成牛肉丸。牛肉丸在加熱過程中,充分吸收所有食材的鮮酸甜滋味,讓Q彈有勁的「時菜牛肉丸」,是食神星爺的撒尿牛丸都感嘆望塵莫及的絕妙佳餚。

身為台灣第一家五星級飯店的圓山大飯店,承襲中華美食文化精神,在不斷求新求變探究精神中,走出屬於自己的道路,不變的是提供了一條尋找經典味道的最好途徑,並且用美食為自身悠久歷史寫下專屬的新篇章。圓山大飯店榮獲亞太十大名菜點金獎的「蜑家福壽盆菜」,自即日起於金龍餐廳隆重推出,午餐及晚餐時段均可享用,思念香港美食的老饕千萬不要錯過!

詳情請洽圓山大飯店官方網站:https://www.grand-hotel.org