舞臺上,一張張稚氣未脫的臉龐,從他們的表演裡,透露著莘莘學子的純真與自信,傳遞著年輕生命的不安與青澀,在在都是青春限定的氣息;這是由故事工廠承辦臺東縣政府「藝文中心劇場人才培育計畫」活動,在暑假推出的五天四夜「劇場普悠瑪」青少年劇場營,今年是故事工廠承辦的第六年。

許多孩子歷經營隊洗禮,練習讓靈感肆意飛揚,嘗試各種表演的可能性,讓他們從一個表演初學者,蛻變成舞臺上的耀眼星星。劇場普悠瑪,一如其名,就像一輛奔馳的列車,承載著眾人對表演的熱情與夢想,每年夏天,都有許多後山的國高中生興致高昂地加入營隊,在劇場中探索表演藝術;戲劇的種籽,從此扎根。

2020「劇場普悠瑪」表演進階班

為偏鄉的表演藝術扎根

在劇場界被夥伴們暱稱為「鋒哥」的故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒,投身表演藝術多年。近年來,他觀察到下一個世代年輕人的生活經驗,似乎已和劇場有些距離,開始思索是否有機會啟動一些讓青少年投入劇場的計畫。

說巧也巧,當他萌生這個念頭時,各地文化局處不約而同開辦類似活動,其中也包括了臺東縣政府。林佳鋒笑說當時之所以選擇臺東,除了考量東部資源本就相對較少之外,還有他個人的一點私心。「我媽媽是臺東人,小時候,我的寒暑假都是在臺東度過,因為有這段記憶,對這片土地有不一樣的情感。」他感性道,「如果有機會去臺東,對我來講有一個『回家』的感覺。」

(左)故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒、(右)資深演員、金鐘影后王琄

從2017年起的表演初階班,營隊陸續接著開辦進階班、舞臺班、編劇班和主 題班,2020年起,故事工廠在計畫外又延伸出兒童劇場營,近兩年也有針對志工開設的戲劇講座和工作坊,慢慢地將受眾從青少年再往外擴大。

引導孩子打開劇場大門

營隊舉辦多年,看見越來越多孩子對表演產生熱衷。從一開始懵懂無知參與課程訓練,第二年開始有人回鍋,甚至有人連續好幾年報名;最關鍵的一環,在於有人帶領他們,打開劇場創作的大門。林佳鋒形容自己是做「操盤」的,如何在短短幾天的課程當中引導學員,還是要讓專業的來;他所指的,就是自前年開始加入團隊,參與課程規劃的戲劇教育顧問——金鐘影后王琄。

2020「劇場普悠瑪」兒童劇場營

王琄曾在臺東大學攻讀兒童文學研究所,近年又在均一國際教育實驗學校擔任戲劇課程顧問,自認和臺東緣分也很深,她打趣說在收到故事工廠團隊的邀約前,「心裡早就覺得:欸,怎麼還沒來找我?」

長年沉浸在青少年戲劇教育,王琄認為,與孩子相處,需要給予足夠的時間,不急著下評語,「因為有些孩子是長得慢,不是長不好。孩子會長大,只是要有耐心,多等他一下。」她幽默補充,「蛋要熟也是需要時間啊!」所以除了課程安排,她尤其看重老師是否具備火眼金睛的特質,「老師必須要有能力看見孩子,讓他們慢慢藉由課程長成他自己。」

2020「劇場普悠瑪」兒童劇場營

王琄打個比方,比如有領導力的孩子可能適合做導演,而有些很安靜、擅長觀察的孩子,說不定就很適合寫劇本。林佳鋒補充,今年營隊計畫在前期先透過性向測驗,初步了解孩子們的性格,再讓他們自由選擇行政製作、技術設計等學習內容,「可以從不同面向的工作,看到一個劇團的雛形樣貌。」

更重要的是,透過適性發展的探索,把孩子放到對的位置上,找到他們最有熱情的項目去做。王琄強調:「當我做一件事會覺得開心快樂的時候,這件事情就已經被成就了。」

2020「劇場普悠瑪」兒童劇場營

書寫創作挖掘在地故事

為了給臺東的孩子最好的內容,團隊挖空心思羅列師資陣容。像是找來深耕戲棚三十年的「台南人劇團」團長李維睦,倚重他的資深木工經驗,帶著孩子做布景;擅長刻畫常民文化和小人物故事的「阮劇團」團長阮兆謙,則分享自己從北漂青年到回嘉義創立劇團的生命歷程。

「我們的工作,就是把最優秀的這些人放在孩子面前,讓他們有一個可以學習的榜樣。」林佳鋒指出,「他們做很多作品都跟原生土地有很大關係,我們也希望臺東的孩子從成長的原鄉找到創作素材,不論是古老的傳說或特定族群的文化,一定有機會寫出在地的故事。」

2020「劇場普悠瑪」舞臺設計製作班

王琄引自身為例,「其實我的人生是從戲劇開始喜歡上自己。」從小她就不愛說話,直到讀了戲劇系,才發現自己那些胡思亂想原來一點都不奇怪。「孩子的天馬行空需要被支持,藉由書寫,我可以去創造一個全新的角色,藉由戲劇,我可以把我所想的做出來,可以不畏懼地去創造一個有趣的世界;我很想把這些分享給青少年。」

營隊課程同時也是在培養孩子的審美能力,成為具有美感的人,「我為什麼喜歡這個、為什麼不喜歡這個,每個選擇都是思辨的過程。」她直言,戲劇是允許犯錯、允許嘗試的地方,來學戲劇的孩子在這段時光是最快樂的,「只有學會喜歡自己,才能善待世界。」而這份生命中的美好經驗,將會帶領他們繼續往前走。

2020「劇場普悠瑪」舞臺設計製作班,課程指導老師為台南人劇團團長李維睦

營隊尾聲,團隊會將五天內容濃縮集結成一支影片發表,讓學員和家長知道這幾天以來發生了什麼,短短幾分鐘的影片,背後傳遞許多感動。幾年下來,除了歷經疫情仍踴躍回流的舊生,甚至已經有孩子選擇就讀表演藝術相關科系。林佳鋒有感而發地說:「戲劇教育如果沒有一段時間的進程,是看不到我們期待的樣貌。唯有一點一滴的累積,讓在地藝文人口的廣度慢慢打開、發酵。」

滴水穿石,非旦夕之功,期待十年有成,讓臺東有機會長出一個在地青年自發性組成的戲劇團隊,為偏鄉藝術扎根的教育願景,再邁向下一哩路。

PROFILE

  • 林佳鋒 故事工廠創辦人暨執行長,投入表演藝術逾三十年,致力於創造一個說故事的舞台,延續表演藝術的夢想軌跡。
  • 王琄 資深演員、金鐘影后,長年推廣青少年戲劇教育,擔任「劇場普悠瑪」青少年劇場營戲劇教育顧問一職,規劃專業戲劇課程。

心動成為劇場的一份子2022 「劇場普悠瑪」夏日戲劇列車,編劇班/表演班 免費報名請見故事工廠官方網站