雖受到全球疫情影響,前往日本旅遊受限,但台日友好關係緊密相連。JR東日本大飯店台北在台灣設計製作一座高4公尺寬3公尺「日本雷神與台灣三太子 共同守護」象徵台日友好的睡魔燈籠,在5月20日意指「我愛你」的特別日子裡於JR東日本大飯店台北一樓大廳點燈展出,熱愛日本旅遊的朋友們在台灣也能感受到日本青森睡魔祭的魅力。

日本「青森睡魔祭」據傳說源自七夕活動,象徵祈求全年健康平安的祭典,代代相傳後成為每年一度會舉辦的青森睡魔祭典。現今日本青森睡魔祭於每年8月會準備被稱為「睡魔」的巨大的人形燈籠在青森市進行遊行活動,燈籠大多以日本或中國傳說級歷史人物、歌舞伎、神佛等為題材,與「秋田竿燈祭」、「仙台七夕祭」並稱日本東北三大祭典之一,吸引眾多包含日本國內及海外的遊客們。

此次在JR東日本飯店台北所展出高4公尺寬3公尺的睡魔燈籠,特別邀請臺灣花燈國際發展協會及台灣燈藝師團隊耗時三個月的創作而成,使用了日本雷神與台灣三太子,一起共同守護為主題象徵台灣與日本的友誼。睡魔燈籠在5月20日至9月30日期間進行展出,無論是在JR東日本大飯店台北用餐或住宿的旅客皆可近距離觀賞,體驗一趟彷彿參加日本文化的渡假之旅。

JR東日本大飯店 台北