到金門遊覽軍事設施總覺得全憑想像而少了點臨場感嗎?那就到獅山砲陣地砲操表演吧!在這個目前現存唯一的坑道式榴彈砲陣地的隧道中,除了砲彈室、庫房、砲堡外,還有定時操演的砲操,遊客可以觀看在「八二三」砲戰後期扭轉戰局的美軍八吋榴砲、兵士答數操練的砲操和發射飛彈的完整流程,還有在山洞裡震耳欲聾的砲聲。表演的是招募的民間人士,不少是新住民女性,建議可提早入場卡位自己心目中的最佳拍攝位置。TEXT.旅遊作家943  攝影.Shirley

近年爆紅的建功嶼常被譽為「金門版的摩西分海」,距離金城和水頭碼頭都很近,只要去小金門都會經過,原為陸軍W038據點,由於「一嶼堅守如砥柱中流」而有了「建功嶼」之名。要去建功嶼需要留意退潮時間,退潮時可一路走石板道,通過高大的「牡蠣人」裝置藝術後,散步500公尺約15分鐘前往小島,島上有望向廈門鼓浪嶼上另一尊鄭成功雕像的鄭成功石像。入鏡非常吸睛的「牡蠣人」高達6公尺,是2013年金門創作藝術節時由芬蘭藝術家馬可‧卡薩格蘭建制的大型裝置藝術,漲潮時海水會淹到牡蠣人的腳邊,退潮時才會顯現類似踩高蹺的狹長視覺效果。若退潮又正值傍晚時是最適合的造訪時間,由於小路有許多泥沙淤積,建議回程時記得在入口處的水龍頭把鞋子或雙腳洗乾淨再上車,但要注意滑倒和漲潮時間,切勿硬闖,以免被困在海上。在「金門觀光旅遊」網站每天都有公告建功嶼的退潮和建議上島時間:https://kinmen.travel/zh-tw/guide/jiangongyu-islet-tidal ,也可上觀光處「樂遊金門」的建功嶼即時影像,觀看摩西分海石板路露出的現場實況: https://youtu.be/uh_yNAE01w8

金門除了戰地風情,每年春季更有整片北國才見得到的金黃色小麥田,搭乘古寧頭電瓶車除了可飽覽麥田風景、造訪能聽到當年鄧麗君心戰喊話錄音的「北山播音牆」,還可在附近海灘上的石蚵田親見蚵農「擎蚵」宛如「拾穗」般簡樸辛勤的場景,但要注意此處泥深風大,需小心安全。

慈湖三角堡曾是有護城河的碉堡,現在因為可觀察到有「夏日精靈」之稱的栗喉蜂虎,而吸引不少鳥迷在此邊喝咖啡邊觀察生態。母鳥交配後就會住進人類挖掘好的土牆洞穴「套房」產卵。建議黃昏時分來此,還在海灘上可拍攝軌條砦落日,剪影非常美麗。

走完慈湖三角堡行程,也可就近在湖下小巷內品嚐非常道地的信源海產店,不只鮮美花蛤湯汁拌金門手工麵線是熱門菜色,就連幾乎未經裝修、宛如一般人家的老屋和手寫的古厝門口招牌也是原汁原味。可點蛋炒蛋(雞蛋炒魚蛋)、燙白丁蝦、燙小捲等,清蒸類比重油類的好吃些。

首次造訪金門的遊客可別錯過位於節孝牌坊和 16藝文特區途中的存德中藥房,這是從清道光12年(1832年)開業至今、傳到第五代的老字號中藥舖,不但金門的廣東粥若少了存德賣的胡椒粉就少了一味,已有將近200年歷史的存德,在二戰前因中藥批貨海運之便,甚至還身兼金門僑民從東南亞匯錢回鄉的重要民間匯兌機構。在這除了可買店內現磨香味四溢的馬來西亞胡椒粉、十三香等調味粉,四物等藥材也才一包50元,比台灣便宜很多。存德就像活生生的歷史代言人,不僅鎮店的檜木藥櫃和傳家寶搗藥銅缽都有一百多年歷史,店門至今還用多片嵌入式傳統木門板,晚上打烊時還可觀看非常稀有的「關門秀」呢!