若喜歡欣賞建築之美,到金門遊賞洋樓也是很不錯的類出國體驗。清末民初金門有不少「出洋客」前往星馬、菲律賓等地討生活,若衣錦還鄉的就興建各式洋樓,水頭聚落的洋樓是全金門最美也最多的。其中最具盛名的就是得月樓,得月樓興建於1931年,已有將近百年歷史,是水頭聚落出身的黃輝煌,赴印尼經商致富後回鄉興建。由於當時許多海外僑民衣錦還鄉引起盜匪覬覦發生綁架勒贖案,還特別設計了華麗高樓吸引盜匪上門,但高樓其實只是眺望警戒用的銃樓,與主人住家中間另有一道內牆隔開,躲藏在高樓中的家丁可從三、四樓開槍,也可佯裝撤退而將阻絕門上鎖,好來個甕中捉鱉將入侵盜匪一舉成擒,主樓地下也有通道方便家丁後援及協助主人逃生。TEXT.旅遊作家943  攝影.Shirley


若想體驗金門極具代表性的古厝聚落、整齊的石磚長巷、精緻的傳統建築磚雕彩繪和泥塑剪黏石雕、交趾陶等元素,到山后民俗文化村就對了。這裡是建於清光緒26年的王氏聚落,18棟閩南傳統建築形式工整劃一,燕尾、馬背及紅磚映襯著藍天白雲,畫面十分唯美。


沙美老街附近還有「類出國」拍照熱點的「沙美摩洛哥」,此處原是許多無人居住的頹圮老屋,據說整建時包商採用了紅磚色油漆還曾被抱怨不夠美觀,但沒想到土褐色的廢墟風反而成了異國風情的最佳代言人,搭配腳下保存自明代的石板路,街道週邊也應運而生了咖啡店,以及旗袍、漢服等古裝體驗服務,包含妝髮,旗袍體驗450元、漢服700元可穿著到景點拍照,留下個人專屬的金門記憶。


除此以外,僑鄉文化展示館和洋樓的門柱窗牆都值得細細品味,還有極富西洋風格的「金水國小」並非一般熟悉的小學,而是有著紅磚圓柱和巴洛克式天使浮雕山牆的西式建築,原來這是1932年由出國工作的金門僑民捐款興建的學校,現在則是宛如小小博物館,介紹由於1860年清廷簽訂《天津條約》和《北京條約》給予各國權利在華招工出洋,金門男丁開始大量離鄉背井「落番」海外、女眷靠僑匯通信苦等丈夫的歷史,很有可看之處。


沙美鎮還有曾作為電影「軍中樂園」拍攝場景的陽翟老街,因影片拍攝需求而復刻了50年代繁華一時的老街場景,像是澡堂浴室、撞球室、理髮廳等,還有金東電影院。現在則是成為「文創一條街」,進駐不少特色小店,也成了網美拍照打卡的熱門景點之一。


位在路口的長興餅店則依循古法製作的牛軛餅,因為很像耕田器具牛軛所以有了「軋車餅」這個名字。長興餅店拿手的還有麻佬、寸棗糖等,喜愛古早味點心的人可別錯過。金門的麵線沒有加鹽,口味比較淡,不加防腐劑,沿襲傳統的手工風乾和日曬法保存,使得金門麵線吃起來有陽光的味道是非常受歡迎的伴手禮。