TEXT_ Aries Huang、Paul Chen PHOTO_ Ray、鴻梅文創志業股份有限公司、Aries、臺南市政府文化局 MODEL_ Ariel VISUAL_Yoco THANKS_ 新竹市文化局博物館科、鴻梅文創志業股份有限公司

在台灣,一個人的旅行不寂寞,特別規劃文青風的行程,慢慢走走,可以在老宅裡喝咖啡, 可以在書店裡沉靜心情,可以在都會裡找到喜歡的一隅,當然這些地方怎麼拍你都會很美。

新竹市 OR LIGHTBOX

鄰近東門市場,於年初又多了一個文青新景點「新竹市影像博物館─或者光盒子」,西式的老建築,前身為「有樂 館」,建於1933年(昭和8年),為台灣第一座有空調系統的豪華戲院,以前新竹人談戀愛都幾乎約在這,充滿了不少浪漫回憶。

現由在新竹縣市打造「或者」一系列美學據點的鴻梅文創接手,將這座國民大戲院、「新竹市影像博物館」以 「或者光盒子」為新命名,採複合式型態的規劃重新開張, 讓人可以消磨一整天。舊有影廳上映當代藝文片、紀錄片、 經典修復電影等,以及延伸映後座談,另規畫常設文物展, 展示戲院史料、老照片與放映機,引領重回過往時光。書店販售電影、攝影、文學、藝術等書籍及相關文創商品,也會不定期舉辦講座活動。二樓的BISTRO餐酒館開到凌晨,採昭和時期人文沙龍概念設計,一定要小酌融合在地食材的六款原創調酒加上精緻美食,輕鬆享受文青氣息的微醺夜晚。

新竹市影像博物館-或者光盒子:

竹北 TOOFUN 厚食聚落×土方民藝

距離高鐵竹北站不遠,沒想到在城市裡有一方濃綠幽林秘境,由半畝塘所打造。「厚食」就是客語好吃的意思,「厚食聚落」,用在地農食文化的知識活水和聚落溫樸人情,灌溉社區生活,分享人與人、人與環境的美好關係。在這個聚落裡有讓人療癒的「土方民藝」,吃一口就會愛上的「東厚食咖啡」,以及紮實濃郁綿密的「好食豆味坊」等小店,在這裡可以短暫歇腳,遠離塵囂,全然沉浸於美好事物。

在土一方、在心一隅、遇見純粹的自己。「土方民藝」主 要是以陶作藝品、體驗課程推廣為主,由陶瓷創作者「四月老師」主事,引領大家學習以陶土創作、彩繪及上釉技術, 如手感茶碗、陶板成型咖啡對杯及裝飾,透過最原始的觸感,創造屬於自己獨一無二的生活器皿或藝術創作,不僅讓心境沉澱下來,成品還可以帶回家,歡迎喜愛陶藝創作的朋 友報名,請密切注意專屬粉絲頁。

  • Add. 新竹縣竹北市光明六路東二段95-5號
  • Tel. +886-916-922-686
  • Fb. 土方民藝TooFun

板橋 ONE&TOGETHER 在一起

距離府中捷運站不遠,就在唯美的林家花園旁,位於巷弄 內的「在一起」結合美食餐飲、書店、文創商品、小農契 作、藝廊、親子空間等,是一家十足的文青店。身為在地板橋人,非常有想法的店主蘇于修,也是文字工作者,她說因為之前採訪關係,跟受訪者都只有一面之緣,她打造這個空間,就是希望可以邀他們來分享故事、介紹自己的產品。

「在一起」有六年了,並引領文昌街成為文創一條街、生活學堂,在這裡感受板橋舊城風情,店主更歡迎大家彼此交 流。當然餐點更不能錯過,特別推薦《海霸王披薩貝果》奢侈選用臺南臺江無毒鮮蝦、蟳味棒、飛魚等極品、再撒上香濃起司和義式香料,附上有得獎的柑橘玫瑰花醬超滿足。甜點《甜蜜在一起》可以吃到土耳其蘋果派、巧克力布朗尼、 蜂蜜千層蛋糕三種口味。吃喝之餘,還可以選購小農、文創品,就像是挖到寶,唯獨這裡才有的創意好禮物。

台南 NEEDED BOOKSTORE 水交社 敝墟書店

位於近郊的「水交社文化園區」,2004年被臺南市政府 設為指定古蹟,這裡曾是日據時期官兵眷村,後來成為臺南 海軍航空隊的宿舍。

今年年初園區首度成立「敝墟書店」, 是一幢翻轉眷村文化的非典型老屋新書店,以藝文書香結合場域,營造知性氛圍,傳承原有日式建築沉靜生活脈絡,顯影在地文化與蘊含眷村特色的豐富內涵。「敝墟書店」名稱 來自於水交社的「君子之交淡如水」,「敝」字呼應「君 子」,為謙遜用語;「墟」指聚落,意指此處是推廣閱讀的知識空間。「敝墟」音同「必需/必須」。書店以「惜物」、「低碳環保」為理念,利用舊料製作展示書櫃,書店 內規劃「主題書展區」、「泡書區」、「將軍書房」等空間,而原臺所(廚房)空間則為小藝廊,不定期展出藝術創 作。現正邀請臺南謝宅主理人-謝小五先生擔任書店店長,將以閱讀及藝術推廣為主,替書店量身打造相關主題活動。

屏東 YAMATO CAFE 驛前大和頓物所

外表看起來毫不起眼,甚至像廢墟,「驛前大和頓物所」 卻是不折不扣的網美咖啡館。這個歷史建物位於曾是米穀轉 運站的竹田車站前,前身是「德興碾米廠」,在1942年時具 有規模,迄今有70年以上的歷史,緊鄰竹田車站,成為一片 文化建築資產。

如今「德興碾米廠」在老屋改造計畫之下, 成為熱門咖啡館「驛前大和頓物所」,屋內保留老屋的基本架構,斑駁的牆、屋頂的鐵架,結合大面落地玻璃,視野和 採光都極具穿透性,透過視野延伸,從室內可見一座碎石子 庭院,充滿頹廢的工業風,但在燈光與植栽造景下,又呈現 一絲溫暖、舒適的感受。咖啡廳販售的豆子是經過國際認證 咖啡品鑑師挑選,建議搭配甜點、貝果,另有大和咖啡自家推出的濾掛式掛耳包。在充滿歲月痕跡的老屋空間裡,每一 次啜飲都別有風味。

假日很熱門,一位難求,想要感受悠閒氛圍,最好平日前來,附近的竹田車站也很美。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年5月號❞