即將五度攻蛋的 「亞洲創作新天王」周興哲將這場新巡演取名為「Odyssey旅程」, 名稱源自於希臘神話,意味著每位英雄都要經歷千錘百鍊, 才能成為英雄,周興哲亦然!

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Ian Tang STYLE_ 曹偉康Paul MAKEUP_ 楊妤羚Elvi HAIRSTYLE_ Neo@Flux VISUAL_ Yoco

距離上一次《Ciao潮旅》專訪周興哲已是一年半之前,時年他以23歲之齡成功破蛋,成為疫情以來室內萬人演唱會的全球首場,轟動全球,一 舉登上美國《時代雜誌》(Time Magazine);一年半之後,疫情陰影持續籠罩全球和台灣,周興哲在台北小巨蛋一連3場的《Odyssey旅程》演唱會雖然宣布延期,不得不讓期待已久的歌迷們再等一下下,不過,相信在「台灣防疫新生活」與病毒共存的模式下,周興哲的演唱會將會是許多人回歸正常生活後,最振奮人心的大型活動。

而那時的「新生代歌手中最閃耀的一顆星」也早已不可同日而語,晉身為華語歌壇的一方之霸:除了五度攻蛋的巡迴演唱會之外,《以後別做朋友》、《你,好不好?》、《如果雨之後》、《怎麼了》等4首歌曲MV在YouTube點閱數均破億,華語歌手中無人能敵(因此有了 「四億歌手」的稱號),對一個出道不到10年的歌手來說,是非常難得的成就,更顯示周興哲的超高人氣。

持續自我挑戰

即使演唱會延期,但周興哲每次登上台北小巨蛋,都要給小興星們(他對歌迷的暱稱)大驚喜!這次,他將首度挑戰四面台,面對著360度的四面環景。在華語歌壇中,膽敢挑戰四面台的藝人屈指可數,如今周興哲+1。為求完美演出, 周興哲勤上一對一教練健身課程,操肌、修飾線條,苦練肺活量,力求完美,「就是為了自我挑戰。」節目及歌曲的安 排也同樣精采可期,找來張惠妹演唱會的王牌導演Evan Wu 操刀,確保整場演唱會流暢好看;抒情歌是周興哲的拿手好 戲,但這只是其中的亮點之一。

唱而優則演

周興哲的電影處女座《我吃了那男孩一整年的早餐》去年一上映就開出了亮眼的成績,對一位初次擔綱男一的歌手來說,是新鮮的體驗,也是莫大的鼓舞。在片中他飾演男主角「暖男學長」陶宥全,是學校的風雲人物。他為了擺脫劈腿的前女友,每天送早餐給學校校花吃,但這些早餐卻進了由李沐飾演的校花閨密項微心肚子裡。為了首次擔綱的電影,周興哲與片中其他演員一起上表演課,刻意減掉4公斤體重,還剪了一頭清純的學生髮型。

寫歌如寫日記

疫情阻斷了出國度假的機會,不過藝人基於工作與宣傳,經常也是全台跑透透。周興哲這兩年也跑了花蓮、台南、高 雄等地,雖然多是工作,但他會選擇工作後多待個幾天,沒有目的性,跟朋友一起四處逛,看看哪裡好玩。「也曾想過 自己一個人去旅行,但目前尚未實現。」

對創作型歌手來說,尋找歌曲的靈感之旅,怎麼可能沒有音樂相伴呢?「我有自己的Playlist,大多是放鬆心情的音 樂,從古典到吉他都有,我也會聽自己還沒發表的作品。」 那自己的暢銷歌曲呢?「發行之後就不屬於我了。」因為有 音樂隨行,好的音響和裝著耳機的旅行包就顯得格外重要, 是周興哲旅行時的必備物品。

受疫情打亂的北海道家族滑雪之旅是解封之後,周興哲第一個想去的地方,其次是高爾夫球天堂夏威夷。「我學會打 高爾夫球之後,還沒有去過國外的球場。」隨著國門漸漸有計畫地開放,許多和周興哲一樣熱愛日本的人已經可以好好開始研究一下如何重新探索這個百去不膩的鄰國了。另一方面,5度登上台北與高雄小巨蛋的周興哲也開啟了另一段旅程,不論是歌唱、詞曲創作與演唱會,或是其他領域,屬於他的英雄旅程都已經展開,而且勢必凱旋而歸。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年5月號❞