距離東京大約兩個多小時車程的伊豆半島,是富士箱根伊豆國立公園的一部分,三面環海(東鄰相模灣、南鄰石廊崎、西鄰駿河灣),北接富士山,大自然地景豐富,日本大文豪川端康成形容為:展示青山碧海景致的畫廊。川端康成的小說大多是在旅遊地寫的,他尤其喜愛伊豆,一再回訪,視伊豆為第二故鄉,也寫過許多跟伊豆有關的隨筆、散文,從風光、溫泉到女性;其中,最知名的就是他早期的作品〈伊豆の踊子〉(伊豆的舞孃),伊豆也因此跟川端康成有相當深的連結。從東京開往伊豆的JR特急列車即以「踊子」為名。在東京新宿站搭上JR踊子號列車,一段日本文學之旅也隨之展開。

TEXT_Vivian Huang PHOTO_Shutterstock、East Japan Railway Company、TOKYU CORPORATION、VH

伊豆半島最古老的溫泉 修善寺溫泉

火國伊豆,在半島的東部是大型玄武岩火山群,溫泉處處,以熱海、伊東、修善寺、長岡等4大溫泉區為首。伊豆半島最古老的溫泉──修善寺溫泉,是日本名湯百選之一,也是〈伊豆的舞孃〉主角「我」的轉大人之旅的第一站。

閒適、清靜的修善寺溫泉,從明治時代開始,就深受文學家的青睞,不只川端康成來過,芥川龍之介、夏目漱石、島崎藤村等文豪也曾留下足跡和作品。

歷史悠遠、觀光資源豐富的修善寺溫泉區,雖是知名的觀光地,但仍維持古樸的氛圍,適合一日遊,悠然訪名寺、閒逛溫泉老街、漫步桂川畔、納涼竹林小徑、品嘗香菇蕎麥麵和山葵冰淇淋,也不妨安適地住上一晚,好好享受古老之湯的療癒與滋潤。

日本櫻花最前線 河津櫻

河津櫻,花期在每年的2到3月,顏色粉紅,花型大,是日本最早開花的櫻花品種,為大島櫻與寒緋櫻的自然雜交種,原木是在靜岡縣賀茂郡河津町被偶然發現的,所以命名為河津櫻;迄今,原木仍在河津町飯田家的庭院內。河津町河津川兩岸廣為栽植河津櫻,逾8千株綿延河畔長達4公里的櫻並木,一到2月下旬的滿開期,宛如在河津川畔拉上兩道長長的粉紅色帶,既壯觀又浪漫,而黃澄澄的油菜花,與河津櫻是差不多的花期,粉紅與金黃兩相烘托,早早繽紛了初春的地景。

河津町的櫻花祭典是每年2月的盛事,除了日間賞花,夜裡點了燈之後更別有風情,還有熱鬧的市集增添樂趣,每年都有一百多個攤位前來河津川畔擺攤,農家特產、傳統小吃,一攤接著一攤,仿若在地農產品與餐飲特展;此外,還可以變裝為伊豆舞孃,流連於櫻花滿開的樹下,將自己融入美麗的風景中。

南伊豆下賀茂青野川兩岸也有約8百株的櫻並木,同樣可賞到粉紅河津櫻與金黃油菜花相互輝映的景致,是另一處賞河津櫻的名所。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年5月號❞