臺東得天獨厚的地理環境除了提供遊客身心療癒與放空的環境之外, 還有眾多玩法,適合每個人,可以一來再來,待久一點,365 天都可以來,每一次都是不同感受。

TEXT_ Paul Chen、Jia Ling Chen PHOTO_ 周兆志、東管處、臺東縣政府、臺東慢食節、 台東翱翔飛行傘、shutterstock VISUAL_ YOCO

衝浪 水中蛟龍

臺東縣緊鄰太平洋的海岸線長達 176 公里,具 有發展海上活動的絕佳條件,衝浪就是其中之一。

對衝浪客來說,臺東「天生麗質」,無污染的海域,加上壯麗的山景沿著海岸蜿蜒,除 了吸引全國各地的衝浪客,也吸引國外的衝浪 客前來朝聖。2008 年,「東海岸國際衝浪比賽」 在金樽漁港舉行;自 2011 年起升級為「臺灣 國際衝浪公開賽」,比賽項目分為男、女子組長、短板組、青少年組,並與 WSL(世界衝浪 聯盟)合作,邀請世界各地的評審與高手參加。

大地藝術節 以大地為畫布

2022 年東海岸大地藝術節以「群山之島.眾島之洋」作為策展命題,試圖在全球因疫情而封鎖陸域邊境之時,重新思考台灣作為海島國家的角色,並表達人、島嶼和海洋之間的關係。今年於東海岸駐地創作的 6 位藝術家,包括臺東都蘭部落的哈拿.葛琉、花蓮港口部落的撒部.噶照、長年移居臺東生活的安君實、台北的吳韋廷,以及馬來西亞的張國耀和日本的菅野麻依子,創作地點分布在東海岸沿途風景區, 也是首度有作品在綠島展出。

臺東慢食節 細細品嘗

臺東各地域的風土條件不同,孕育出相異的農牧漁產風味,而且在地族群多元,不但各有獨特的飲食傳統,彼此長年交流後,在食材的運用與料理手法上也互相影響,蛻變出獨一無二的飲食特 色。臺東慢食節每年規劃的餐桌系列,即透過策展手法,將富饒的地海食材及人文故事,化為迷人的飲食文化饗宴。2022 年臺東慢食節所策劃的「很潮餐桌」,即響應國際慢食組織長期關注的「慢魚」(Slow Fish)議題,強調優質、公平、純淨的漁業, 並關心漁獲背後的海洋責任。慢魚運動的核心價值, 便是提醒大家可以怎麼吃、怎麼選、怎麼做。

最美星空 山海相伴

你有千百個好理由來臺東欣賞滿天星斗:一,臺東的天氣總是晴朗,地廣 人稀,少有光害,也沒有高樓大廈遮蔽;因少有工廠,空氣品質極佳,當夜幕低垂時,星星紛紛探出頭;二,和台灣其他地區相比,臺東提供了多元的觀星場地:你可以在田中央欣賞星空,也能聽著浪濤聲觀星,還能一邊聽著星空音樂會,一邊看星星,好不浪漫。從海岸、山間到田野,只要離開市區,抬頭仰望臺東的天空,就能看見滿天星斗。尤其是每年 6 到 8 月這段期間,銀河出現的時間最長,因此,從 4 月至 10 月之間,臺東縣 政府都會安排星空導覽老師帶領大家觀察星空,欣賞美景也同時長知識。

飛行傘 如鷹翱翔

飛行傘活動在鹿野高台已有 30 年歷史,每年 5 月到 9 月是最適合飛行傘的季節。這種無動力的活動沿著山飛行,無固定路線,全憑當天的氣流和教練的經驗而定,鹿野高台上的「台東翱翔飛行傘鹿野高台」共有 2 個起飛場,一個是直接從鹿野高台往下飛, 降落到山下平坦處或農田,另一個則是從泰平山 918 公尺的起飛場起飛(這也是全台最高的飛行傘起飛場,從報到處搭車約 15 分鐘),並降落在鹿野高台,教練會視當日天候狀況來決定從哪個 起飛場起飛。每次的體驗時間不一定,大約 10 到 20 分鐘左右。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年5月號❞