地圖上找不到的客家桃花源,六堆為高屏地區客家聚落的統稱,去年適逢六堆300年,客家委員會特別規劃一系列活動,「六堆庄頭劇場」為最後壓軸演出,由專業劇團引領,邀請社區鄉親一同參與,發掘代表在地客庄故事,以沉浸式的表演形式,各庄頭實景場地做為舞台,與民眾零距離互動,要讓更多人重新認識六堆,歡迎有閒來尞!TEXT_ Aries Huang PHOTO_ 客家委員會

六堆300年活動最圓滿的收尾,「六堆庄頭劇場」現於4月中旬開演至5月15日,每週六、日到六堆地區各鄉鎮演出,北從美濃高樹、南至佳冬新埤,各自展現了高屏專屬的六堆文化DNA,文化六堆再集結,經過籌備一年多,總共呈現9齣劇本,9個專業劇團和9組在地文化體驗團隊合作,27場沉浸式劇場演出。

邀請素人參與演出 以廟埕田野為舞台

這次最特別的是每齣戲只有請1到2位專業的演員演出,其它絕大多數都是在地素人,有老師、校長、公務員、小學生、高中生、阿公、阿婆等,老中青都來了,在地方上的村里長鼎力襄助下,大家利用空檔時間聚集一起,排練二至三個月,雖然都是第一次演戲,他們自然生動的表情與肢體語言,背台詞的功力,一點也不輸專業演員,說著、唱著熟悉的客家語言,共演出屬於自己家鄉的歷史、文化和世代傳承故事,想要喚醒客庄的過去記憶,重新找回客家的認同感,彼此共存共榮與對土地的禮讚。

以六堆元素、南客庄常民文化為題材,9齣劇本內容涵蓋多元、主題鮮明,有在地故事延伸的現地場,還有不同場景的交工匯演,以廟埕、田野為舞台。《八音Reunion》於右堆美濃的竹頭背慈聖宮演出,承接八音團的父子兩代之間矛盾衝突與親情故事,並將客家流行歌曲結合嗩吶、弦仔的創新表演,再現當年反美濃水庫的場景,傳達為捍衛家鄉、延續文化所作的努力。


在先鋒堆萬巒鄉,五溝水社區是目前仍保存完善頗具特色的客家聚落村莊,有趣的《阿莉莉找魚記》設計過年的場景,以木偶當主角,搭配五溝國小戲劇社的孩童反串成人演出,不僅讓孩子們了解客家文化,同時傳達與五溝水聚落環境共融之意。


前堆長治長興國小演出的《火燒庄》令人拍案叫絕,帶來精采的穿越時空劇,有父女親情令人動容,重回1895年的火燒庄戰役帶來省思,有俐落的武術動作,充滿視覺張力震撼,也為遭遇挫折的客家新世代,尋找脫困解方。左堆新埤的新埤頭開庄伯公廟前廣場上演《頭擺頭擺,伯公講》,談到六堆伯公信仰的多元,以及對於客家族群開墾水源、尋求生存的看顧,其中看到小朋友們非常投入說著客家話台詞,相信日後必對客語產生興趣。屏東縣後堆內埔有著名的六堆客家文化園區,《埔之內》於縣定古蹟天后宮前廣場登場,以多首原創歌曲及說書人,唱出穿越時空300多年的內埔故事。

感受客庄藝文能量 永續傳承客家文化

美濃過去有「菸葉王國」之稱,客家小孩可以讀書都是靠菸葉收入得來,《菸葉飯》即是敘述這段菸草歷史與世代交替轉型過程,於「邱添貴派下夥房」登場更有意義,表現出客家務實打拼的硬頸精神,找來真正菸農子弟演出更加真情流露。屏東中堆竹田鄉有著濃厚日式氛圍的竹田車站,老房子新裝的竹田大和頓物所等景點。

在六堆忠義祠演出《天河通地頓物語》,透過年輕女孩帶著童年玩伴,踏上重新認識竹田的旅程,融入二戰期間日籍軍人的愛情故事,讓情感落腳竹田。右堆高樹順天宮廣場上,演出劇碼《關》,以文學家鍾理和先生的作品,串連遭遇人生關卡的主角及過去為了水源奮力生存的鄉民,探討族群議題。來到前堆麟洛鄉,是少數以國姓爺為信仰中心的鄉鎮,《樂土》以麟洛神人戀傳奇為文本,延伸譜出親情與愛情的現代故事,表現細膩且反映當代兩性議題,更鼓勵女性要勇敢追夢。

除了入庄感受客庄藝文能量,欣賞客語之美,六堆的每個鄉鎮各有特色景點、人文采風,看劇之外又規劃有文化小旅行、大地遊戲、特色市集等活動,更可以大啖美味客家菜,趁著風光明媚的五月天,感受客家庄濃厚的好客溫情。

六堆庄頭劇場:六堆300

Web. www.liugduitheater.com
Fb. 六堆庄頭劇場- Next300尋找六堆dna
Line ID. @liugdiu