TEXT_ 周亭君 PHOTO_ 齊萱、臺東縣政府文化處 VISUAL_ YOCO

臺東市傳統閩式村落的三合院裡,小女孩正玩著認字遊戲,拼湊字樣部首,再拿著跑去問大人發音,對她來說比任何遊戲都好玩,可能是母親在夜燈下看書的那些晚上,她耳濡目染的愛上閱讀, 她是齊萱,本名胡洲賢,擔任作家及翻譯 超過30年。除了是作家,齊萱還是廣播節目的主持人,在知本廣播電台分享閱讀16年的時光,《懶得出去‧在家看書》包辦你對愛情、親情、烹飪、心靈等書籍的所 有好奇,一集又一集朗讀與見解,像是一道明光引領著聽眾,文字帶給她的無窮想像,宛如翱翔於天空的一雙翅膀,她想分享她對閱讀的喜愛,回饋給臺東的居民, 今天她想特別介紹臺東縣政府出版的書籍與刊物,跟著她一起空中閱讀。

臺東的慢步調

「大學畢業回到臺東以後,我就再也沒有戴過一次手錶。」這句話完整敘述了齊萱心中的臺東,對比都市喧譁鮮明的吵雜聲,臺東是被上天祝福之地,沒有了緊密街道的束縛,遼闊的海平線,還贈予令人靜下心來的海浪聲,在這裡過得是「自己」的時間與步調,她說:「剛踏入翻譯的行業,一個月翻譯就是2本,一本控制在10萬字內。一格一格方型的文稿紙,我早上寫8頁、下午寫8頁,生活簡單而充實。」

山地站延平鄉的96%,整個鄉鎮保存著純樸自然的氣息

齊萱整日沉浸於字裡行間的模樣,不禁令人想起《ZOOM IN TAITUNG》Vol.1及 Vol.2中,持續堅守著雜貨店的老闆們,或一生練就生活技藝職人們,日復一日,是需靠經驗及專業才做得來的。

而傳統的存在,讓臺東更臺東,它可能化作安慶街的修鞋店、臺東唯一的聽裝加 油站、又或是海濱公園的狀元糕楊桃汁, 當然齊萱的日常生活也不例外:「來到市 區,我對兩樣街頭小吃毫無抗拒力:紅豆車輪餅及老字號─ 楊記地瓜酥,楊 記地瓜酥我從一輛推車的時期吃到現在, 每一次吃都還是無可抗拒的美味。」齊萱分享,有一次突然嘴饞想起楊記地瓜酥, 跑到郵局前等了好久都沒等到,連續去了好幾個禮拜,還是沒看到攤販的身影,心想著老闆一家會不會發生了什麼事?後來一次恰巧經過,終於看見攤販開張,一問之下,原來一家人放暑假去了,老闆說: 「一年到頭我們都沒休息,也很少陪伴3個孩子,想說好不容易放暑假,就帶孩子們出去走走!」齊萱笑著說:「就只有臺東 才會發生這樣的事吧!」

日出之前,梯田、海與天空的色彩,是臺東專屬色票之一。

就從美食開始吧!

臺東是臺灣縣市中,最多族群居住的地方之一,自然地理最富有的鄉鎮,食材多元豐富,想必料理也是如此,「我從小就喜歡吃一些小吃,像是蘇天助素食麵從一 碗1塊5開始,我就是常客了!」齊萱的語氣中帶有一點美食老饕的自豪,臺東著名的奇特食材山苦瓜、鬼頭刀、飛魚,她都品嚐過,在縣府籌備3年的《台東食育提案所 美味食旅》中,她對充滿各式各樣的在地美食,及手繪的設計感到興奮,尤其臺東總人口密度的數字,她感到十分驕傲並推薦:「對想來臺東長住或長期度假的朋 友,初入門拿這兩本從美食下手,帶著邊 玩邊走,可以從美食開始認識臺東!」

考量飛魚魚身均勻曝曬風乾,採用側邊式吊掛。

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東藝文》月刊 2022年3月號)

PROFILE

齊萱

本名胡洲賢,國立成功大學外國語文學系畢業,曾至美國加州蒙 特利半島進修翻譯,為廣播節目《懶得出去.在家看書》的主持 人,今年推出新書《親愛的,我在》,著作:《後山海天蘭》、 《折翼的天使不停飛─ 台東基督教醫院故事》、《言歡記》 等。譯作:《帝國》、《造雨人》、《流浪者之歌》等。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年4月號❞