2022最受矚目的當代藝術博覽會 WHATZ

眾所期待的第3屆「WHATZ」國際當代藝術博覽會即將於5月20日至5月22日,在台北喜來登飯店9樓舉行。儘管疫情依然嚴峻,商業藝術展會的腳步卻不止息,今年集結了來自台灣與國際的優質藝術作品,將會精彩地呈現在65個房間之中。TEXT_ Yiyi PHOTO_ CCC

「WHATZ」國際當代藝術博覽會創辦於2020年,在優質與吸睛的展出效益下,立即受到高度關注,人氣更是十足爆棚,2020年首屆博覽會於南港老爺行旅舉行,2021年移師喜來登飯店,今年同樣選擇在喜來登開展。此外因團隊結構重組,展會亦正式更名為「WHATZ」,兩位富含創意與理念的創辦人邱冠燿Charles、陳亞昕Mira,將今年的主題定為「重生」,一方面意味著疫情時代下,藝術新發展的可能性;另一方面也宣告著此藝博會面對未來的展望和期許。

無畏藝博會戰場,走出自己的路

總觀台灣藝術市場生態,藝博會的頻率可說相當頻繁,分為展會型與飯店型。歷史最資深悠久的中華民國畫廊協會成立於1992年,每年推出多場藝博會,然而在過去三十年來,近十年尤劇,藝博會的發展產生了動盪變化,最特別的便是飯店藝博會的產生,成為新一波藝術趨勢下的新型態藝博會。21世紀的兩個十年過去了,再加上目前疫情的影響,飯店型藝博會還能不能有新的面貌?如何在競爭之中脫穎而出?「WHATZ」的誕生恰好回答了上述兩個問題。藝博會的成功與否,依賴主辦者的獨到眼光和藝術人脈。邱冠燿具多重身分,深耕藝術圈多年,跨足藝術經紀、拍賣市場,策展資歷豐富;現任MUZI ART總監的陳亞昕,具有畫廊專業資歷超過十多年,參加的海內外展覽及策展甚至高達數百場以上。「WHATZ」結合了兩位的專業與熱情,陳亞昕表示:我們會做足商業藝博會應該要做的所有工作,但同樣地,也希望藉由我們倆對學術的堅持、對藝術的看法,提高「WHATZ」的學術性及多元性。在如此原則下,策展專區於是誕生,除了兩位創辦人擔任策展之外,也邀請策展人一同探尋、推薦藝術新秀。今年與家樂福基金會合作設立「WHATZ超新星」獎項,目的正是媒合尚未被畫廊挖掘的年輕優質創作者,或是創作多年但未有機會與商業畫廊合作的藝術家,陳亞昕更期許這項獎項能持續舉辦至少五年以上。

時代變化,藝術收藏品味也正改變

人們依然需要藝術,藏家依然持續進場購藏作品,但各個面向都不同於以往了。陳亞昕分析道:去年開始,我們觀察到藏家群的年齡層下降非常快,主力藏家群的平均年齡大約落在30歲到45歲之間,他們相當依賴數位科技產品或是平台、也容易受到同儕想法的影響,藝術品味上則顯然偏好數位、卡漫、潮流等主題,限量的版畫、雕塑、藝術公仔也特別受到歡迎,年輕藏家們比起資深藏家對於是否收藏經典的議題,他們更在乎的是,是否成為參與藝術熱話題的其中一員。十多年前的潮流是日韓系、是原作,現在的潮流藝術除了日韓,歐美作品佔的比例也不小,在在說明了收藏品味與方式的改變。逛藝博會最大的樂趣之一,就是發掘沒見過的作品!「WHATZ」從創立之初就設定展出作品中大約七成,將會是國際藝術家作品。

「WHATZ」今年在座談會的規劃上將採線上呈現,讓更多喜好藝術的人能一同參與,將邀請各大學院校師資,從不同媒材、不同觀點去探討如何欣賞當代藝術。此外,將結合策展人曾鈺涓、羅禾淋發起的策展計畫《Moist Texture-相挺烏克蘭NFT義賣展》,邀請藝術家依據「反戰」主題進行創作,作品在akaSwap交易後即自動捐款給烏克蘭,並透過NFT達到藝術創作介入社會的可能。精彩豐富的第3屆「WHATZ」,無疑讓眾人更期待5月份的到來!

2022 WHATZ 國際當代藝術博覽會

  • Add.台北市忠孝東路一段12 號(台北喜來登大飯店9樓)
  • Date.2022.05.20–05.22
  • Web.whatz.info/zh
  • WHATZ 藝博會聯合創始人 陳亞昕總監
  • Fb.WHATZ ART FAIR