太幸福了!台北從去年底就進入花花世界,換上美麗新妝,各處接續綻放繽紛嬌妍,為此台北市政府特別規畫「2022花IN台北」,從關渡秘境花海開始,接著三層崎花海,一直到目前盛開的竹子湖海芋季,多彩多姿、令人目不暇給,台北市副市長黃珊珊特別帶領大家走訪花季,重溫精彩畫面,同時也叮囑不要錯過5月登場的竹子湖繡球花季囉!TEXT_ Aries Huang PHOTO_ 台北市政府工務局、黃珊珊、Shirley

台北處處是綠地與花園,儼然是一座幸福的花園城市,副市長黃珊珊表示台北市政府,也就是台北市政府工務局公園路燈工程管理處為了讓城市景觀更鮮活,一直很認真地在推動景觀藝術,一年四季都規劃了不同的「花系列」展出,除了讓市民朋友欣賞美的藝術,讓城市景觀更鮮活同時也發展及帶動地區的觀光。

12場台北花展 場場花開豐富精彩

副市長黃珊珊說「2022花IN台北」系列花季從去年11月陸續登場,特別請到名設計師蕭青陽先生來操刀,在他腦海中的台北盆地,就像是一個開滿花的花盆,以俯視角度往下看台北,如同窺探花世界中的「萬花筒」繽紛且絢麗,因此主視覺以萬花筒轉動來展現12場花季;黃珊珊更強調這一系列的花季規模更勝以往,並精心規畫不同時程的各式主題花卉,要讓大家以各種角度欣賞台北花季的面貌。

打頭陣的關渡秘境花海,擴大到5.08公頃,以大波斯菊、黃波斯菊、百日草及向日葵等花卉為主,吸引上萬花迷們前來拍照打卡。接著承接歷史記憶的士林官邸菊展,可以看到具歷史意義的壽菊,現今獨特的懸崖菊,單株超過千朵的大立菊以及各種形狀的造型菊等菊科草花等,為秋季最大花展。


2022年1月台北茶花展就在陽明山的花卉試驗中心,以「春花百韻」為主題,更特別展出6株百年茶花,是全台歷史最悠久的茶花園。以紫爆花海打響名聲的古亭河濱公園花海,大面積的香堇菜、一串紫、薰衣草等紫色系草花,浪漫又夢幻。被譽為「迷你台版富良野」的北投三層崎公園,今年特別種植1萬6千盆紫色薰衣草設計出薰衣草花海為三層崎花海的最大亮點,有秒飛日本北海道的感覺。


位於貓空樟樹步道的南區花展花株多元,春看魯冰花、夏賞波斯菊及秋觀百日草,是貓空地區熱門的登山步道之一。內湖樂活公園的晚上也很熱鬧,副市長黃珊珊感謝里長、志工們努力栽種300株各品種的櫻花,每到2月在絢麗燈光照射下,大家可相約共度樂活夜櫻的綺麗夜晚!另一特色花展是士林官邸鬱金香展,今年主題為童話故事,20多種、超過13萬株的鬱金香,簇成浪漫又壯觀的花海,也是很令人難忘的畫面啊!

4月竹子湖海芋 5月繡球花綻放

當然每年絕不能錯過陽明山花季,柯文哲市長與副市長黃珊珊聯袂上山,看到滿山遍野的粉紅櫻花,整個身心都好放鬆,今年不一樣地在花鐘前設置三麗鷗雙星仙子的打卡裝置,大小朋友都能開心留影紀念,加上一系列櫻式浪漫音樂會、櫻花總動員等精彩活動,讓市民充分感受春天氣息。3月時,不用跑太遠,大安森林公園、台大周圍區域及城南地區,別忘了台北杜鵑花季正耀眼,記得「屬於我們的約定」。臺北玫瑰展也很熱鬧,花博公園新生園區有超過800種、5000株來自世界各地的玫瑰爭奇鬥艷。


現在春暖花開的4月,副市長黃珊珊誠摯邀請,歡迎大家來竹子湖海芋田觀賞白色海芋、採海芋,品嚐在地美食佳餚。5月下旬色彩繽紛的竹子湖繡球花陸續綻放,充滿夏日活力的花田風光更是戶外攝影與拍照打卡的熱門景點,副市長說錯過今年的花季,沒關係,我們相約明年再見!將規劃更多精采豐富的花季內容,打造一個更舒適、健康、與自然共存的美麗台北。

2022花IN台北