12年的深根,「采采食茶」從以茶會友、進階到以食結緣,食茶不分家餐飲概念,打造「采采食茶大安概念館」獨樹一格的品茗、用餐環境。2021年因疫情而暫歇用餐空間,今年元月盛大開幕;休養生息後的再出發,更在春分過後以全新春料理登場,春入菜,引領饕客坐享這一季的清新、優雅風華。TEXT_ 劉育良 PHOTO_ 林冠良

「采采食茶大安概念館」傳承著創辦人王陳彩霞女士豐厚的文化底蘊,「文化」是她堅持的美感與信念,她樂於將自己珍藏的古玩,以宋朝為本的細膩、雅致文人氣息的壺具,彷如收藏館的不藏私,讓踏進這裡的每一位饕客、品茗者,欣賞這些古今一脈的藝術之美。這裡傳承的是文化,這裡也與時俱進、將東方味和西方餐食兼容並蓄,是視野的高度、品味的昇華。三位行政主廚,以待過米其林星級餐廳的各類專業,不慍不火的端出十道春季料理套餐,「宴客的文化」體現了王陳彩霞女士好客、好禮,把自己和好友相聚的空間,分享給更多新朋友,用餐、用茶告訴大家,這是一處東西合併、恰如其分的好所在。

1850塊普洱茶茶磚砌牆,茶香滿室

如是一個可以讓你放慢腳步,可以觀賞用1850個普洱茶茶磚砌成的茶牆用餐環境,你不只聞到了茶香,你更吃到了春華燦爛下的各式料理。年輕的主廚團隊,用珍愛這塊土地上的家鄉味,端出一道道「台灣的法式料理」的宏觀態度,「我們一直在學習,我們看到的文化,是需要時間的淬鍊和保存,但,我們在這裡,我們本身就是文化」,留法學習廚藝的主廚劉子豪,自信將南法的味道,可以巧妙地引入台灣,並和這裡特有的飲食味道做結合,「從生活中去發想,進而引起共鳴,而拉近人與人之間的距離,因為,這就是日常」。

 

近八成台灣食材,續保在地味

近八成的食材源自這塊土地,是我們最熟悉的味道,再從味道中去翻轉手藝,為傳統的古早味營造出新浪漫。台灣的桂丁雞搭上鴨肝、紫蘇梅,鋪上藜沙拉、松子,用紫蘇梅平衡了鴨肝的油膩感、蕎麥的脆口感。單一菜色的口感平衡,其實,也鋪陳了主廚在整套套餐中的平衡手法,見微知著。非常親民化的乾麵,配上龍蝦,台灣味與法式料理碰撞出餐飲火花,這道餐營造了高貴化,卻又給人距離不會太遙遠的在地性。牛舌先醃上一天、再慢燉到軟化,醃製的時候加上青花椒,保留了青花椒的麻味、少了辣味,在淋上猶如台南特殊地方名物的生牛肉湯的清燉牛肉湯湯品,呈現的是「南方風情」。

美國PRIME等級的菲力牛,五分熟熟度和宜蘭三星蔥打製成的泥、阿里山山葵泥,在盤中口味激盪。而採用紐西蘭6個月以下的小羔羊製成的羊排,薄荷青豆和迷迭香的肉汁,活脫就是一套適合春天享用的佳餚。甜點如藝術,視覺和味覺雙享受餐如此,甜點依然。豆腐、豆漿、焦糖醬油,在學藝術起家的甜點主廚戴宜庭手中,幻化成藝術作品,「以前拿筆畫圖,現在用夾子拿食材,都是完美的雕塑」,打破了甜點是套餐句號的迷思,而是十道菜中前、中、後韻的串聯,一氣呵成這道三位主廚聯手打造的春料理。

春料理,有著主廚做菜背後的故事,作風穩健的主廚呂柏翰,體現了CHA CHA THÉ Cuisine的美感與精神。「實在」兩字,在奔放、活力、輕盈的餐食具象之餘,提供了最重要的依據使命,從選食材、研究餐食、擺盤陳設、口味調和、客人接受度,無一不是如此的嚴選,而小心翼翼的奉上。春料理午間套餐$1,680/$1,980、晚間套餐$3,280/$3,680(另酌收服務費及水資)

CHA CHA THÉ Cuisine