傳遞溫暖與幸福感的甜點 微熱山丘

微熱山丘在今年2月推出新品《山丘芭娜娜》,從包裝設計到餅乾本身,充滿一連串驚喜。色彩豐富的視覺令人心情愉悅,打開餅乾後則是濃郁的山蕉香氣撲鼻,水刀切割的造型再次強化樂趣,配一杯8號咖啡,就是最開心的甜點時光。TEXT_ Yiyi PHOTO_ CCC

微熱山丘創立於2008年,2009年產品正式上市,發展至今已是台灣最知名而重要的伴手禮品牌。微熱山丘營運長施宏漳表示,在第一個十年的歲月裡,鳳梨酥與品牌經營是微熱山丘事業發展的重心,約在2018年左右,當開始展望第二個十年時,「創新」成了最核心的關鍵,除了鳳梨酥,還能不能誕生一款經典產品?在這個發想之下,利用山蕉製作的《山丘芭娜娜》,其初步概念便逐漸成形。

在地食材,共創共好

台灣是個水果寶島,一年四季物產豐饒,微熱山丘創辦人許銘仁從台北返鄉創業,選用了家鄉南投八卦山的土鳳梨,開啟了鳳梨酥市場的新藍海。繼鳳梨之後,香蕉成為了微熱山丘的全新主打,台灣的香蕉分為平地蕉與山蕉,最後選用了南投中寮、集集一帶的山蕉,在日治時期,南投山蕉曾是日本皇室的御用水果之一。對此施宏漳提到:相較於平地蕉,山蕉種植於海拔較高的山區,日夜溫差造就了香蕉的香氣與口感都相對更濃郁,不過由於山坡採收較不便利,加上平均溫度較低,需要一年半左右才能熟成,因此農民的成本會比較高,在消費者市場推廣不易。

要製作成常溫甜點,其實香蕉是一種充滿難度的水果,為了追求更濃郁的香氣,為了協助農民推廣山蕉的好味道,《山丘芭娜娜》克服了香蕉容易氧化、香氣不易保存的挑戰,完全不使用香精、防腐劑的原則下,鎖住了香蕉的自然風貌。一路走來,微熱山丘依然秉持初心,以在地食材為主角,結合在地農民,尤其是家鄉南投的物產,內藏著一份人親土親的連結,在與時俱進的創新之中,依然保有企業與在地環境共生、共好的理念。

透過甜點,傳遞溫暖與幸福

鳳梨酥在眾人印象中偏向是伴手禮,但「餅乾」則能成為日常生活的甜點;鳳梨酥具有區域性,要推廣到歐美市場不易,但「餅乾」就是世界各地都熟悉的食品;鳳梨酥適合搭配烏龍茶,若要與咖啡做搭配,那麼「荷蘭煎餅」最適合不過了!因此,《山丘芭娜娜》與土鳳梨酥形成了絕妙的互補。

歷經幾年的研發與嘗試,香蕉與餅乾的結合終於達到完美,最後一步則是思考如何呈現在消費者面前。施宏漳解釋道:市面上的甜點產品眾多,不乏好吃的、包裝精美的、知名度高的⋯⋯,最後我們的討論結果是,不僅好吃,更要想辦法「好玩」!《山丘芭娜娜》利用水刀技術將餅乾切割出猴子、香蕉造型,食用前可先拆開,將餅乾掛在杯緣,充滿互動與趣味。 延續先前與興波咖啡的合作,這次針對《山丘芭娜娜》特別調配出《8號咖啡》,坐在微熱山丘門市裡,咖啡香味瀰漫,品嚐可愛又好吃的芭娜娜餅乾,春季的午後時光,充滿美好與幸福。

微熱山丘SunnyHills