LOVE TO BE A WOMAN戴愛玲 女性自覺的音樂旅程

每個人心中都有一首戴愛玲! 從早期已成經典的〈對的人〉、〈千年之戀〉,到最新推出的〈不想聽見的歌〉, 戴愛玲時而溫柔,時而奔放的歌聲陪伴無數人度過愛情旅程的喜怒哀樂, 而她自己在加盟華納之後,造型大轉變,「戴愛玲2.0」的音樂之旅也於焉展開。 TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Kuan STYLE_ 徐于筑Norah Hsu@xuuxuustudio MAKEUP_ Think Ho HAIRSTYLE _ Flux Keanu ART DESIGN_ 畢展熒Hitsu Pi、蔡偉群Cai Wei Qun VISUAL_Yoco 睽違了3年,戴愛玲一出手就令人眼睛一亮:淺金髮色、刀切般俐落的短髮,更凸顯出她原住民與生俱來的深邃輪廓。出道20年,戴愛玲早已累積無數膾炙人口的經典歌曲,成為我們這一代人每次在感情中受傷、耽溺、無助時最好的陪伴;她歌聲中的爆發力也唱出感情中的憤怒,同時賦予力量,是很多人在KTV中想證實自己歌唱實力的標竿,讓她得到「鐵肺公主」的美譽。

即使貴為天后級歌手,戴愛玲仍不甘於此,在加盟華納音樂之後,開啟了另一段音樂旅程,升級為「戴愛玲 2.0」:首先是造型上的大改造,以義大利殿堂級珠寶 BUCCELLATI全手工手環和訂製銀線編織碎鑽上衣凸顯她的貴氣,更符合專輯欲呈現的「幽微的閃光」視覺概 念,也呼應著《CIAO潮旅》4月號主題— 台灣外海如鑽石般的小島;鐵肺戴愛玲還在,但在這次多元曲風的 專輯中,她展現了更多面向的聲音操控力,收縮自如, 奔放處更奔放,溫柔處更見細膩。

天分與生俱來 要保護也要充實

這是她的第10張專輯,也是加盟新東家後的第一張。 氣勢澎湃的歌曲難不倒戴愛玲,但她喜歡新挑戰與新刺激,學著達到平衡。「我希望不要太過飆高音,技巧和情感上可以更有層次。釋放情緒很容易,有所節制反而 更難,情緒要放更多、更滿。我還在學習唱歌技巧,希望能以不同的方式詮釋歌曲,同時保護我的聲音。」戴愛玲這次嘗試用真假音轉換,甚至是飄渺的氣音來唱。

獻給每一位勇敢的女性

戴愛玲每次出專輯,都試著把製作階段所經歷的議題,收錄進詞曲中,例如上張專輯中的〈暗了亮了〉 就是獻給同志朋友;這一次,則是獻給身邊的女性們。 「不論是女兒、老婆或是母親,每個女人心中都有個小女孩,渴望被呵護。」新專輯中的單曲〈女孩〉是她與蕭賀碩合作,也是她第二次填詞。「這首歌是為我身邊所有女性發聲,包含我自己, 還有我媽媽。我曾跟媽媽說:『媽媽:我不要像妳一樣,妳都沒有 好好為自己活。』媽媽回我:『我要怎麼為自己活?有那麼多小孩 要帶!』她那個年代的女性總是為家庭付出,也有很多女性在情感 上付出一切,希望能找到好歸宿。這首歌就是獻給每個真誠又善良、為自己的生活、事業和愛情勇敢付出的女孩,我相信付出會有福報的,也希望男生聽到這首歌能夠珍惜身邊那個女孩。

女生要學會愛自己,別忘了自我鼓勵,但偶爾罵罵自己也不錯,只有自己能真實面對自己的好與不好。愛自己不分性別或年齡,戴愛玲也還在學習。「年紀較輕時,很怕性感,不敢穿太露的衣服,這幾年有 所成長,每天起床第一件事,就是站在全身鏡前看自己的身材和眼神,健身、上舞蹈課多年,我的眼神和態度都不同了,身體意識更強烈,重新發現性感的定義,不是露得多就是性感。像這次拍宣傳照,舉手投足間多了些女人味,這是累積出來的,認識自己之後, 就更了解如何展現自身的優勢。」

慢慢愛上海洋 旅程中總有奇遇

戴愛玲的家鄉是屏東春日鄉山區,附近只有溪流,以前她對海感到陌生,討厭曬太陽,但因為身邊的朋友都喜歡去海邊,她也跟著去,慢慢喜歡上大海,覺得海浪聲很療癒,偶爾也會跟家人開著30至40分鐘的車程到墾丁看海。「對我來說,旅行是心情上的放鬆。」她喜歡在飛機上看電影、寫東西。「因為不是為了工作, 只寫自己想寫的東西,更真誠也更豐富。」例如上張專輯中的單曲〈給親愛的你〉,當時公司希望她寫一首給自己的詞,「我當時在泰國蘇美島,從中午待到傍晚,怎麼寫都寫不出來,硬擠出來也 覺得不滿意。回台灣後的第二天半夜,我在家裡看著牆上歷年拍下 的照片,宛如電影畫面般,眼眶覺得濕濕的,馬上就把歌詞寫好 了。」除了以散文或詩句紀錄當下的心情,戴愛玲也喜歡隨身攜帶 相機拍照或素描,在歐洲,她拍下一對老夫妻互相扶持的背影,覺得浪漫又感人,她把畫面畫成一幅畫,掛在房間牆上,覺得自己會像他們一樣。

解封之後,戴愛玲想立馬衝到鄰近國家(例如泰國)、最好是沒有華人的島嶼度假。「有朋友的好處就是會帶我去一些觀光客較少 的地方。海浪聲讓我放心,我也喜歡泰國酸酸辣辣的食物。」雖然有朋友在,但戴愛玲每次旅行還是習慣帶著保平安的護身符,把它放在床邊,為她帶來安心;旅遊期間,她不聽催悲情歌,偏好熱情的拉丁或原住民音樂,適合剛起床或泡澡的時候聆聽。對聲音和視覺敏感的她總會希望飯店房間能擺放粉色鮮花,若加上海浪聲與歡愉的音樂,這趟旅程就完美了。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年4月號❞