春櫻舞山形 置賜櫻花迴廊

TEXT_ Vivian Huang VISUAL_ Yoco PHOTO_ 日本山形縣

4月的山形,春櫻漫天飛舞,期間限定的美麗與浪漫總令人滿心期待。山形有許多賞櫻名所,滿開的粉嫩櫻花柔美了大地、也浪漫了人心。 山形縣南部的置賜櫻花迴廊,連結南陽市、長井市、白鷹町三地,長達43公里的賞櫻路線,途中不乏古木、名木、巨木。必賞花海推薦:烏帽子山公園的千本櫻,這裡也是日本櫻花名所百選之一;綿延2公里長的最上川堤防千本櫻。還有樹齡逾千年的古櫻:伊佐澤的久保櫻;藥師櫻; 子守堂的古櫻,也都很有看頭。其他名櫻包括: 雙松公園的眺陽櫻、慶海櫻;草岡的大明神櫻; 釜之越櫻;八乙女種撒櫻;殿入櫻;十二櫻;後庵櫻;赤坂的藥師櫻等。 更特別的是沿線絕景處處的人氣列車「Flower長井線」穿梭於置賜地方,亮麗的彩繪車身與繽紛的櫻花彼此烘托、相映成趣。 名為Flower的長井線已於2014年迎接通 車100週年,沿線不只有櫻可賞,依時令還有鳶尾、玫瑰、紅花等,是一條一年四季都適合搭乘的地方鐵道線。

松岬公園

城與櫻花是渾然天成的絕配。米澤城遺址所在的松岬公園,護城河沿岸200株櫻花齊放,綽約丰姿倒映水中,美不勝收;山形城遺址所在的霞城公園,櫻景更為壯觀,1500株櫻花蔚為花海, 夜裡打了燈,萬種風情,嬌媚動人。 天童市的櫻花祭最獨樹一幟,巧妙結合櫻花與當地傳統產業將棋棋子,在有2000株櫻花的舞鶴 山頂舉辦「天童櫻花祭真人將棋」,以身著甲冑的武士及穿著和服的侍女為真人棋子,依職業棋手指示在巨大棋盤上移動。天童溫泉街附近的倉津川兩岸垂枝櫻連綿1.4公里,景致如夢似幻。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年3月號❞