彎進台北市中山區的條通巷弄,在眾家酒吧裡,找尋懂你心意的隱世之所。這區是某些人口中的溫柔鄉,卻也是調酒師大顯身手的舞台, 他們在此打造理想的隱世空間,讓每一口品飲都能撫慰疲憊的心靈

TEXT_ Eika Huang VISUAL_YOCO PHOTO_ Nep. Lounge Bar(李盈靜)、BAR小谷(莊智淵)

寂靜的海底星空

酒吧上方是長達 4 公尺的魚缸,不斷散發著靜 謐的波光;口中啜飲著原創調酒,每一口都牽引著內心情緒波動。魚缸與酒杯裡的液體,都成了療癒酒客的神聖之水,同時撫慰著心靈,並輕聲呼喚:「歡迎來到寂靜的海底星空!」

往地下室探尋,眼前空間彷彿獨於地球之外。天花板的照明以弧形軌跡呈現,彷彿流星劃過天際,而空間中盈滿靜謐的藍色波光,則是來自於長達4公尺的魚缸,霸道又直接的橫在吧檯上方,無論身在空間哪個角落,都能欣賞到魚缸內的悠遊全景,讓人乘著酒意徜徉在海底星空。

酒吧空間既奇幻又隱密,來過一次就注定難忘,因此調酒風味當然也不能遜色。調酒師Sally提到,近期給自己的風味課題便是「以酒包酒」,希望能透過堆疊的方式,把酒體特色發揮極致,進而帶出豐富醇郁的香氣。

名為「山景」的琥珀色調酒,Sally選擇來自梨山的炭焙烏龍調製出柔和茶味,接著使用過桶蘭姆酒以及龍膽酒,建立出酒香的立體度,「另外有來自洛神花的酸味,搭配兩種基酒,整體味覺曲線呈現苦甜回甘, 像是人生歷練。」

Nep. Lounge Bar

  • Add.台北市中山區天津街63號號B1
  • Tel. +886-2-2521-0069
  • Time.19:30~03:00
  • Fb. Nep. Lounge Bar

打開感官的大門

沉浸在完全的黑暗中,視覺已不可靠, 但是調酒師小谷先生的 Shake 動作,創造出環繞四周的立體聲響,接著透過味覺品嘗調酒,各種層次的香氣排山倒海湧入口腔,宛如打開了所有感官的大門。

彎腰通過窄仄小門,惴著期盼與緊張的 心情,來到座位僅有8席的迷你酒吧,調酒師小谷先生早已站定在吧台後方,詢問顧客想要品嘗什麼風味。身處黑暗空間,連音樂都被抽離,唯一光源是眼前擺放酒杯的位置,以及小谷先生的眼眸。帶點不安的心情,反倒讓身體感官放大,每一口風味都能鮮明地存在記憶裡,「希望來到這裡的人,都可以專注品味手中調酒,因此 漆黑空間有其必要,我想創造的是非日常 環境。」

雖說Bar小谷是一間規矩頗多的酒吧, 但是這些「規範」,都是為了提供大家最理想的品銘環境,包括不接待兩人以上、低消800元、禁止大聲喧嘩、不接待爛醉客……針對這些酒吧禮儀,小谷先生表示,「會有這些規定,是希望晚上來到酒吧這件事,可以成為隔天上班的動力,好好放鬆、用心品嘗,而不是喝到爛醉成為隔天的負擔。」透過黑暗空間的渲染力,酒香從口腔滲透到身體、滲透到心裡,享 受人生的關鍵大門就此開啟。

Bar小谷

  • Add. 台北市中山區中山北路一段83巷5-1號
  • Time. 周日至周二 19:00-24:00,周三至周五 19:00~25:00,周六公休,不定休
  • Info. 低消800元,不接待兩人以上,無預約
  • FB Bar小谷
❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年3月號❞