2021年,台劇大爆發的一年。 一部又一部迭創收視佳績的作品, 無論是話題、劇本、演員、品質等都有好口碑。 而這股台劇夯,預估將繼續延燒到今(2022)年。 台劇大行其道,引發追劇熱,連帶地也帶動拍攝場景地的旅遊潮。 戲劇連結在地文化、景點與話題,成了行銷台灣觀光的利基。 本期《Ciao潮旅》帶您走進台劇場景裡, 如,2021年:《華燈初上》的台北條通,《茶金》的新竹北埔, 《俗女養成記2》的台南,《神之鄉》的桃園大溪,《無神之地不下雨》的東部海岸等; 以及2020年《我的婆婆怎麼那麼可愛》、2019年《想見你》和《俗女養成記》的台南等。

TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen VISUAL_ YOCO PHOTO_ shutterstock、Netlfix、百聿數碼、Jean Huang、羅挺倬、莊智淵、華視、公共電視、三鳳製作、東森、映畫、 石梯灣118民宿、瓶蓋工廠台北製造所、財團法人姜阿新教育基金會、財團法人紀念殷海光先生學術基金會

華燈初上(台北、新北)

隨著《華燈初上》的精彩劇情超展開,討論度也越來越高,而劇中的場景也成為觀眾們的朝聖之地。 劇中呈現的是80年代的台灣,而現實中,其實不少那個年代的建築或空間被保留下來,隱身在我們日常就會路過的角落裡。

光日式酒店門口:Sugar Bar 《華燈初上》中的主場景,也是小姐們工作的酒店「光 HIKARI」店門口就是林森北路條通中的「Sugar Bar」,但店內場 景是劇組斥資打造出來的,並無實體店面。本劇爆紅之後,已成為 熱門觀光景點,Sugar Bar裡提供軟性飲料、調酒、啤酒、威士忌 等,價格平實,適合下班後去喝一杯。

其他場景

《華燈初上》大多數的場景集中在北台灣,許多都是市井小民平 時吃吃喝喝或解決民生問題的地方,因為店內裝潢維持著復古氛圍,因此成為劇組取景的絕佳地點。像小姐們下班後最常來小酌、 吃烤物的日式居酒屋,就是鄰近寧夏夜市的「小巷亭」壽司料理, 這家原本就高人氣的平價日本料理現在更是一位難求。警察潘文成與拍檔阿達最常吃的麵攤,也是永遠只能點一碗貢丸湯的阿季的切 仔攤,便是隱身於三重重陽公園旁的「珍棧神奇小吃」。實際開業已40年的「紅樓夢美容院」在劇中不但是媽媽們以及百合、愛子等小姐前來光顧的八卦情報站,寶寶也曾來剃鬍子,很多秘密都是在 此走漏風聲。

此外,泡沫紅茶店是80年代的學生下課後最愛廝混的地方,輔仁大學附近的「茶之鄉泡沫紅茶店」是大學生愛子和何予恩相約吃飯的地方,提供雞腿和排骨簡餐及飲料,復古的店裝充滿學生時期的回憶。蘇慶儀與江翰初認識的地方則是中正紀念堂對面的「國家圖書館」。

茶金

備受好評的公視電視劇《茶金》,是台灣首部海陸腔客語劇,以1950年代的台灣為背景,述說著新竹北埔的 茶產業。以大時代為背景,深度刻畫小人物的故事。 本劇的時空設定在50年代,充滿了濃濃的時代氛圍,劇組到台灣各處古蹟取景,加上服裝、化妝及道具的考 究,以及後製美術調色,讓它有「最美台劇」的美譽,也讓觀眾身歷其境,與劇中人一起穿越時空。

姜阿新洋樓

《茶金》故事起源於北埔,劇中「日光公司」老闆吉桑家接待客人的大廳,就是新竹北埔姜阿新洋樓。這棟中西風融合的洋樓建於 1946年,就在北埔老街上,姜氏為當地望族,當年即是姜阿新製茶 事業招待貴賓的場所。建築具備獨特美感,半圓拱、凸窗等古典建 築技法與裝飾來自歐洲;圍牆的唭哩岸石則採自北投;內部的高級建材,如烏心石、檜木、樟木、櫸木、香杉等木料交錯運用,是一建築佳作,也是北埔鄉親的共同記憶。2001年被指定為縣定古蹟, 2018年完成修復,目前由姜阿新教育基金會營運,並對外開放參觀,還提供婚紗拍攝場租。

迪化街十連棟

興建於1912年的迪化街十連棟,清朝時期是由六大家族碾米廠 「連瑞利」、「振豐」、「晉春」、「春發」、「林源益」及一家縫衣工廠「森元洋線」所組成。十連棟因鄰近淡水碼頭16、17號水門,農戶收成後可透過河運,將稻穀運送到此地。十連棟多為具有 一進、二進的長型街屋,中間有天井增加採光與通風,立面則為紅 磚拱門設計,站立其間彷彿走入時光迴廊。

其他場景

《茶金》取景的地點分布全台各地,包括:位於宜蘭縣、保存良好、1928年日治時期建造的三層和洋混合式建築「二結穀倉」,在劇中成為北埔鄉農會。「台灣新文化運動紀念館」保有日治時期僅存的扇型拘留室和水牢,成為劇中的警察局。劇中的草山育幼院則是葛民誼神父於1958年效仿法國興建而成的 「露德聖母朝聖地」。《茶金》中名伶夏慕雪首次登場的地方則在花蓮的「瑞舞丹大戲院」,戲院於1989年歇業,目前僅作參觀用途,每個月一次,不定期,會提早在FB粉絲專頁公告。

俗女養成記

隨著《俗女養成記2》、《俗女養成記》、《想見你》、《我的婆婆怎麼麼可愛》等幾部爆夯台劇效應,拍攝地──台南,也成為熱門景點。協拍的台南市政府還順勢推出這幾部戲的戲劇景點導覽地圖,大力行銷台南市文化與觀光。台南市長黃偉哲甚至拍了一支《俗男養成記#黃偉哲》短影音,親自導覽《俗女養成記》陳嘉玲的生活路線,邀請大家「一起來吧,台南很好玩!」

《俗女養成記》第一、二季的主拍攝地在台南市後壁區,「俗 女」陳嘉玲的老家即是借拍菁寮老街上的阮家古厝─ 金德興藥 鋪。《俗女養成記》掀起的「俗女」熱,催生菁寮老街為「後壁俗女村」,戲劇場景地加上保存完好的古早味,成了大亮點,帶動菁寮老街的觀光潮。

2019、2021年播出的兩季《俗女養成記》,把台南拍透透,除了 後壁區,安平區、鹽水區、白河區、新營區、東山區、北門區、安 南區、柳營區、東區、南區、中西區等都有場景地,貼心的台南市政府先後推出「俗女養成記」和「俗女養成記2」景點導覽圖,標註拍攝地點與劇情,「俗女」迷們只要按圖索驥便可以輕鬆地走進戲劇場景裡。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年3月號❞