盧廣仲看起來不一樣了! 睽違了5年,他帶來和以往截然不同曲風與造型的第6張全新創作專輯《勵志論》, 經歷了高低潮,現在的他選擇以更豁達的態度面對生命中的高低起伏; 突破自我,只為了留下可以傳世的作品,就像他欣賞的那些歷史古蹟一般。

TEXT & STYLE_ Paul Chen PHOTO_ Sean Huang VIDEO_ Diana Huang MAKEUP_ 簡偉文(美少女工作室)
HAIRSTYLE_ Keanu(Flux) VISUAL_Yoco FASHION_ AllSaints、Fred Perry、Kent & Curwen、 Private White V.C.、Sandro Homme、Salvatore Ferragamo

雖然時隔5年沒發新專輯,但盧廣仲似乎沒離開大眾的視線,且和戲劇結下不解之緣:最令人印象深刻的是他演出了《花甲大人轉男孩》中的男主角鄭花甲,演技令人驚豔,主題曲〈魚仔〉成為傳 唱大街小巷的熱門歌曲;為電影《刻在你心底的名字》演唱的同名歌曲更是橫掃各大獎項,包括第32屆金曲獎年度歌曲獎和第57屆 金馬獎最佳原創電影歌曲。這些都是盧廣仲音樂創作的延伸,但當他推出這張《勵志論》時,卻不那麼「盧廣仲」了。

「這張專輯和以往有很大的不同,比較多Disco Funk,是我以前作品中沒有出現過的,有歌迷反而不習慣。」連造型都不那麼傳統的盧氏風格:他拿掉眼鏡、穿上緊身衣、在頭上弄些幾乎要蓋住眼睛的奇怪髮流。 他說:「每次都想做些不一樣的事情,但因為慣性,都不夠突破, 但這張真的下定決心要來點不一樣的,嘗試以前不曾接觸過的領域。」他找來擅長舞曲元素的黃少雍和米奇林合作,專輯名稱《勵志論》也頗有自我激勵、自我突破的意味,搭配非典造型恰如其 分,令人耳目一新。「之前的每一張與前一張可能只有20度的差 別,這一張在聽覺和視覺上絕對都超過90度!」

我身本無鄉 心安是歸處

「我憧憬往內追求,大多數的旅行都是在尋找那個最心安的時刻,但有時候,在家裡就能獲得。」盧廣仲第一次體驗到這種心安的感覺,是小時候第一次跟爺爺奶奶到峇厘島度假。離開地平線那 一刻,他驀然理解,這就是心安的感覺。之後的每一次旅行,無非就是尋找一份沒有人認識的安心感。他的安心感和心境有關,不見得要到很遠的地方,有時在家靜坐也能文思泉湧。「生命很有彈性,因疫情待在家,如果能意識到生活是立體的,就不會卡在某種 情緒中。」這是盧廣仲界定的旅行的意義,也反映了他先前提及的人生觀。

用音樂賦予旅程一張「原聲帶」

因為喜歡古蹟,過於現代化的都市不是盧廣仲偏愛的旅遊目的地,除非像美東新英格蘭地區這樣既有現代化、又保有許多歷史建物的地方。他還有個特別的習慣:一個人旅行時,會聽同一張專輯或同一首歌,讓這趟旅行和歌曲充分結合。事隔多年之後,再度聽 到這一首歌時,當時的旅程便歷歷在目。「算是用音樂賦予一段旅程一張『原聲帶』吧。例如,去美國巡迴時,我只聽Bill Evans的某 一首歌;去關西那一周只聽Nick Drake的吉他伴奏歌曲;我從台北 走回台南的那11天,就聽U2的《With or Without You》和Vulfpeck 的《Wait for the Moment》。」他憑直覺挑歌,甚至到了目的地才根據當地的氛圍決定要聽抒情歌還是動感歌曲。

如果現在可以立刻出國,祕魯是盧廣仲的首選,古巴也不錯。最重要的理由當然是當地的古文明和復古氛圍,另一個原因是他可以 「把大學念了4年的西班牙文拿出來練習一下」。

雖然畢業於淡江大學西班牙語文學系,但迄今未去過任何西語系國家或中南美洲。 盧廣仲說,人生還很長,一切由上天安排,不論是抵達目的地、前 往目的地的途中,或者在家準備出發,他都能好好欣賞沿途的風景,享受五感刺激和人生況味,未來再一次90度角蛻變!

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年3月號❞