全台唯一活體蟹懷石料理「月夜岩」,開業僅兩年多即獲得米其林餐盤推薦,每周定期空運活體螃蟹來台,冬限定更直送來自島根縣隠岐近海的「隠岐松葉蟹」認證過的藍標頂級蟹,賓客有幸可一親芳澤鮮甜肥嫩,太銷魂!TEXT_ Aries Huang PHOTO_ CCC

雖然現行不能出國,好在有「月夜岩 蟹懷石Tsukiyoiwa」,可以品嘗原汁原味的「活蟹料理」。店內靈魂人物、日籍福島隆史料理長廚藝精湛,將鱈場蟹與松葉蟹、不同季節的活體蟹,在他的巧手下展演一蟹多吃懷石料理的極致美味,入口瞬間有一秒到日本的感覺。

身分認證 蟹腳上戴有藍色吊牌

打破秋冬才能品蟹的限制,「月夜岩」每周兩至三次把最新鮮的活體蟹從日本產地空運來台,先放置在精密控制水質和溫度的水族箱裡,看得見活跳跳碩大肥美的鱈場蟹,以及被稱為「蟹中之王」的松葉蟹。去年底更貼心尊寵饕客的味蕾,「月夜岩」特別從產地直送蟹種極品「隠岐松葉蟹」,立刻引起老饕們慕名而來,福島料理長從9月就開始積極與當地捕蟹漁師聯繫並預訂,即使在日本也很難有機會品嘗到,台灣賓客真是有福了!

捕撈自島根縣隠岐近海的「隠岐松葉蟹」為何如此身價不凡,「月夜岩」表示因為隠岐海域屬於火山帶且周邊島嶼被豐富的森林圍繞,海水養分充足,魚貝類品質絕佳,於此環境中成長的「隠岐松葉蟹」肉質特別鮮甜濃郁。為了不弄傷螃蟹,島根縣漁師發明自己獨特的打撈法,以傳統使用蟹籠沉入海中的「蟹籠漁」捕蟹技法,可以保留完整的蟹身且甲羅內不會因拖曳混入泥沙,每隻體重皆在700g以上,蟹肉飽滿、蟹膏風味單純無雜質,是當地漁民們引以為傲的高等蟹種,蟹腳上藍色吊牌就是品牌蟹的象徵。

捕獲上來的新鮮活體「隠岐松葉蟹」進貨量極為稀少,「月夜岩」於去年12月上旬至2022年1月下旬,盛情推出「隠岐松葉蟹懷石」,每人12,000元,由福島料理長於包廂內親自桌邊料理,細細剖蟹、烹調、去殼至裝盤上桌,從食前酒、先付、椀物、強肴到「隠岐松葉蟹」六吃,最後收尾的甘味,完美演繹舌尖上的極鮮滋味!其中一吃是刺身,將蟹腳肉取出後放入冰水裡冰洗,再以松露、魚子醬、柚香醋、紫蘇花調味,肉質軟嫩鮮美。川燙,松葉蟹腳以高湯涮一下,簡單就很美味,甲羅燒是以蟹蓋當盛器,將蟹肉與蟹膏置入殼中在烤網上烤熟,交織成柔軟濃稠海味。還有獻上被稱為冬季紅色寶箱的「香箱蟹」,即松葉蟹的雌蟹,每年可捕撈的期間僅冬季不到三個月時間,受歡迎的不在蟹肉,而是可一次享受內子(蟹黃)、外子(蟹卵)的豐富口感,調理後粒粒分明帶有彈性口感,被稱為海中珍味。

 

別館落成 獨立大包廂隱密空間

此外,「月夜岩」開業兩年多,深受饕客的喜愛,為提供更優秀的服務品質,於是在去年底打造新別館,就位在餐廳的隔壁樓,延伸整體雅致內斂的和風氣質,以日本高級旅館別館-「離れ」(はなれ/hanare)概念設計,同樣採大片落地的木片格柵營造虛實通感,原木溫潤質地,打造隱身都市中遠離塵囂的隱密場域,全館提供獨立個室,最多可容納20名貴賓,保有隱私、不被干擾、完全放鬆,得以好好享受道地活蟹懷石料理,別具尊榮感。「月夜岩」重視與您每一次的相遇,悉心呈現每道料理與熱忱款待之心意,帶給每位賓客從期待、驚豔、撫慰、療癒、滿足的一場美好味蕾饗宴,總是令人回味不已,期盼下次的相聚與獨特驚喜⋯⋯

 

月夜岩 蟹懷石