台北最富盛名的上海料理餐廳-上海醉月樓,由超過30年廚齡的賴忠舜主廚掌杓,精緻菜色、私人包廂與高樓景觀,是許多政商名流聚會選擇。賴主廚特別推出多道新菜色,囊括深受饕客喜愛的經典上海菜和酸辣風味的四川菜,從傳統老菜變化出創意新味,例如火焰八寶葫蘆鴨、蟹粉鮮蝦松花煎餃及酸菜海斑魚片等珍饈,繼續用精緻美饌滿足饕客味蕾!

傳統與創意的結合 主廚推薦佳餚

火焰八寶葫蘆鴨 (1,780 / 需事先預訂)

「八寶葫蘆鴨」是一道清朝時代的宮廷御膳,全鴨無骨,因食物造型而得名,將鴨身用繩子捆綁成「葫蘆」造型,取「福祿」之意,是道富含吉祥寓意且具有歷史意義的美饌佳餚。取用脖子的部位仔細去骨並留下完整的外皮,以蔥、薑、米酒去腥後醃漬、瀝乾;另一頭則將白果、鮑魚、冬菇、開陽、糯米、油蔥和鴨胸肉等,並以上海醉月樓獨門滷汁調味後塞入鴨皮內,這時須小心避免鴨皮因為餡料而破洞,同時須塑型為葫蘆狀;之後放入蒸箱讓內餡熟透再放入油鍋酥炸成金黃色,呈現飽滿的內在與香酥的外皮,還有豐富食材帶來的陣陣層次香氣,上菜時由主廚獻上八寶葫蘆鴨火焰桌邊秀,燒掉多餘的油脂,是一道視覺與味覺兼具的功夫佳餚,讓人大感幸福滿足。

 

白玉台灣牛頰肉 (980)

主廚特別選用台灣牛頰肉,以紅燒作法入味,先將牛頰肉放入鍋中煎熟表層上色,再將白玉蘿蔔下鍋,一邊爆炒,一邊攪拌均勻。牛頰肉的肉質具備精良瘦肉和勻稱細筋,且營養價值極高,富含膠原蛋白及多種維生素。香嫩入味的牛肉搭配清甜的白蘿蔔,是一道讓人停不下筷的美味料理。

絲瓜雞絲佐瑤柱酥 (880)

誰說絲瓜料理一定是濕滑軟嫩?這次主廚巧思變化將絲瓜外皮削掉後,保留內層最清脆的一部分切成細絲狀,接著拌炒雞絲,最後撒上瑤柱酥增添風味與口感,吃起來爽脆鮮甜,十分清新開胃。絲瓜甘甜性涼可幫助降火,同時豐富的纖維質有亦腸胃蠕動,更能潤肌美容,新的一年就跟著上海醉月樓吃出美味,也吃出健康。

酸菜海斑魚片 (2,080)

酸菜魚為四川菜系中的民間家常菜,主廚特別選用了鮮美細嫩的東星斑,又稱七星斑或是紅條,因為色彩斑斕、吸睛奪目,加上肉質鮮甜帶有嚼勁,絕對是餐桌上最耀眼的主角。製作這道菜的功夫繁複,先以小泡椒、酸菜、薑、蔥等材料煨煮熬汁,在將百菇如猴頭菇、美白菇等煮熟後下鍋,製成美味湯底。接著將東星斑保留頭尾,將魚肉切成蝴蝶片,並以清蒸方式保留魚肉最原始的鮮甜,最後加入爆香後花椒及小辣椒添加風味與香氣。整體口感酸香鮮美,且魚肉鮮嫩有彈性,加上繽紛盛盤,是一道色香味俱全的海鮮珍饈。

蟹粉鮮蝦松花煎餃 (680)

這又是一道手機先吃的驚豔美饌!主廚特別選用大閘蟹蟹粉、蟹肉、絞肉及蝦仁作為煎餃內餡,在圓形平底鍋上,將水餃排整齊,煎至金黃焦脆,再淋下麵粉水起鍋後,將其折半立起,扇形的冰花就此完成,宛如雪花般的夢幻造型,堪稱餃子界的選美皇后!美麗優雅的扇形冰花襯托鮮香飽滿的煎餃,享用時搭配冰花喀滋喀滋的脆皮口感增添食趣,簡單料理用了不簡單的手法,讓人回味無窮。

上海綠豆糕 (180)

說到中式甜點,誰能抗拒綿密酥軟的綠豆糕呢?主廚以去殼綠豆仁磨粉,拌入白砂糖後打泥,以製造綿密細緻的口感,特別加入些許豆沙餡,增加層次風味。餐後就用這道精緻細膩的上海綠豆糕,為中華食尚之旅畫下完美句點。

台北遠東香格里拉

Add.臺北市敦化南路二段201號

Tel.+886-2- 2378-8888

Web.www.shangri-la.com/taipei