就算國旅大爆發,仍無法滿足大家蠢蠢欲動想飛出國的心。 眼看疫苗覆蓋率已達一定程度,口服藥也即將問世,各國國境漸漸有條件開放,旅遊業不僅見到曙光,更準備走出黑暗的隧道。 開放國境後,久違的第一站,你想去哪裡?哪裡又會是最熱門的觀光地點? 旅遊網站推薦的、各界名人想去的, 或旅行業者看好的潛力國家、地區及旅遊方式,或許可提供你規畫時的參考。 開心計畫即將成行的出國旅行(或神遊)之際,也別忘了先注意防疫相關規定及限制喔!

TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen PHOTO_ shutterstock、AMAN VISUAL_ YOCO

重溫家庭旅遊的美好—周予天

最近發行新專輯《IDoL》和同名寫真書,並 在《全明星運動會》第二季擔任固定班底的創 作歌手周予天,有個同是創作歌手的弟弟周興哲。兄弟倆從小移居到美國,近幾年回到台灣 發展,兩人在音樂上各自嶄露絕佳的創作及演 唱功力。

他也嚮往到峇里島,或是仍沒機會造訪的墾 丁,每天和朋友只安排1、2個行程,然後吃吃 東西、放空— 這是他喜愛的旅遊模式:有朋友、有美食、有大自然,以及很Chill的氣氛。 「食物不一定要貴,但要好吃;我目前還沒試 過一個人旅行,也許試過會喜歡也不一定。」

跟著音樂向前行—蘇珮卿

對音樂家來說,音樂經常是旅遊重要的原因,甚至是主因,「跟著音樂去旅行」也是常 有的事情,對全方位豎琴創作歌手蘇珮卿來說,吸取各地不同的音樂元素,轉化成自己創作的養分,是個重要的歷程,也是她的樂趣, 而她的每段旅遊都有一段和音樂相關的故事。

她的下一趟旅行想去北非的摩洛哥,這次 倒是與音樂沒什麼關係。「我覺得摩洛哥很神祕,這也是它吸引我的地方,我對他們的傳統工藝、繪畫、建築著迷。」結婚將近15年,早 年也多和丈夫一起旅行,但蘇珮卿覺得偶爾獨 自旅行、給彼此一些空間也不錯。除了逐音樂 而旅行,海邊亦十分吸引蘇珮卿,已遊遍泰國 大小島嶼,還曾經搬到澎湖住了2年。「我們 住在離海邊很近的地方,經常跳下海游泳、划船。」疫情期間,除了去墾丁,她也嘗試熱門 的露營。她說:「這兩年因為疫情,有較多時間在台灣陪孩子,跟朋友相聚。」


2022年最佳旅遊目的地

COVID-19的日子兩年了! 沒選擇地,國內旅遊成了COVID-19疫情期間的常態, 偽出國、偽在地都玩了,但還是彌補不了那想飛的渴望。 兩年沒飛了,還是會想飛,真的很想飛。 過去的一年,許多國家都達到了7成以上的COVID-19疫苗覆蓋率,歐、美各國國境也已重開, 即使變種變毒一再威脅,讓國際觀光的恢復一再出現風險與變數, 但內心還是想樂觀地期待2022年有望飛出國去旅遊…… 2021年底,國際旅遊媒體發布了最新旅遊趨勢、選出了2022年最佳旅遊目的地, 在無常成了新日常的這個時代,儘管出國旅遊已成奢侈的想望, 還是需要有一份夢想旅遊清單作為生活動力, 陪伴著走出COVID-19疫情、驅走被迫面對無常的沉悶。

《國家地理》2022年25個最令人興奮的目的地

COVID-19疫情在全球大爆走,一夕之間扼殺了人們的旅遊計畫,也 改變了人們對旅遊時間、地點和模式的思考。國家地理(NATIONAL GEOGRAPHIC)以自然、冒險、可持續發展、文化和歷史、以及家庭等5大 類別來定義後疫情時代的旅遊趨勢,據此挑選出2022年25個最令人興奮的 目的地。2022年適逢聯合國教科文組織50周年,世界遺產的登錄保護了地 球上的文化和自然寶藏,國家地理雜誌也在2022年旅遊清單中提列了多個世界遺產。

享受大自然

  • 俄羅斯貝加爾湖:地球上最大、最深的淡水湖,生態豐富,如同自然奇觀,已登錄為聯合國教科文組織世界遺產。
  • 納米比亞:原始、神秘,卻令人驚豔!位於東部的恩卡薩魯帕拉國家公園更是一顆秘密寶石。
  • 澳洲維多利亞:重新探索大洋路的生態奇景,以生態旅遊支持生態保育中心的計劃吧。
  • 貝里斯:生態旅遊帶您探險與認識瑪雅森林保護區,同時也一起支持保 育工作。
  • 美國北明尼蘇達:北明尼蘇達的居民犧牲了夜裡的照明,天黑之後,關掉燈,把主場還給夜空裡的星星。

美國北明尼蘇達

文化與歷史

  • 中國景邁山:這座古茶園是世界上最大、最古老的人工栽培茶園,113 萬棵茶樹,最古老的樹齡有1,400年。
  • 日本北海道:來一趟了解島嶼根源的北海道之旅,在國家阿伊努博物館 和公園認識阿伊努文化。
  • 義大利普羅奇達島:孤立的島嶼,卻有著不孤立的文化,且肩負著2022年義大利文化之都使命。
  • 美國喬治亞州亞特蘭大:在亞特蘭大遇見當下,這裡是民權運動的搖 籃、可口可樂的故鄉,還有嘻哈文化。
  • 倫敦錫盤巷:有著音樂傳奇歷史的錫盤巷,經活化後,引進新的音樂空間。造訪錫盤巷,一起跟著唱吧。

義大利普羅奇達島


2022年旅遊型態:郵輪、主題式旅遊和島嶼之旅正夯

2022年怎麼旅行、去哪裡旅行,旅行業者最知道! 「安全」依舊是最高指導原則,除此之外,疫後有哪些新形態的旅遊方式, 從第一線旅遊業規劃的行程,以及掌握的第一手消息,可看出今年的旅行大趨勢。

豪華郵輪正準備啟航

COVID-19疫情開始爆發之初,最著名的新聞 事件之一就是停靠在橫濱港的「鑽石公主號」 郵輪,原本極度奢華、享受的遊輪之旅頓時動 彈不得,重創了包括嘉年華集團、皇家加勒比 集團和NCLH挪威郵輪等全球郵輪龍頭。兩年 後,全球郵輪已蓄勢待發,一艘艘海上皇宮已準備啟程。

主題式旅遊正夯

隨著疫苗接種率提高,以及口服藥即將問世,五福旅遊董事長室特別助理林繼勝和自由行副理李閏融對2022年的旅遊前景亦表示樂觀,會比2020和2021好很多,但要真正恢復疫情前的水準,可能還需要2~3年的時間,不過,台灣與帛琉的泡泡旅遊便是在試水溫,台灣與日本Q1和Q2的班機已經開始在洽談。

定點式&島嶼打頭陣

喜鴻假期產品部副總經理郭佳同樣對2022年旅遊前景抱持樂觀,她認為率先開放的除了像邦交國帛琉之外, 如日本等「友好國家」,將會是第一波 開放的國家。東歐幾 個近期對台灣友好的 國家則視航班規劃, 也可能成為優先開放 的新旅遊目的地。她認為,開放初期會以團體為主,比較容易控管;自由行旅客比較無法快速掌握最新 資訊,因此會以定 點式旅遊為主,例如島嶼之旅。開放的優先順序將會是 漸進式的:首先是台灣旅客最愛的日韓,接著是關島、 普吉、宿霧等東南亞島嶼,以及觀光資源豐富的二線城市,例如清邁。這些地區人口相對少,比較安全。再來才會開放紐澳、中東、歐洲、美洲等長途航線。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年1-2月號❞