春節長假哪裡好玩好吃又好拍呢?別煩惱,讓 旅遊達人帶你上路,喜歡親近大自然,就到冬 日也別有風情的北海岸漫步,至西拉雅感受多 元景致,喜歡美食,台中和嘉義市現有許多老 屋改造的餐飲店,充滿文青復古風,走吧!相 約一起創造開春美好回憶吧!

TEXT_ Aries Huang、Paul Chen PHOTO_shutterstock、 Ray、Shirley、北觀國家風景區管理處、西拉雅國家風景 區、臺中公園智選假日飯店、相 王基守、ChangeX Beer 南 園酒家、嘉義觀止、穀谷、青風、BES coffee、桃城豆花 THANKS_ 力譔堂整合行銷 VISUAL_ YOCO

野柳地質公園&富貴角燈塔

「北海岸及觀音山國家風景區」橫跨新北市三芝、石門、金山、萬里、觀音山及基隆外木山湖海灣、情人湖及和平島公園,兼具西部沙 灘的平坦和東部海岸陡峭奇聳的美,加上外海兩大洋流交會,坐擁與眾不同的山海景色,特 殊的地質與豐富的動植物生態,尤其離大台北不遠,成為新春旅遊首選。

野柳地質公園

  • Add. 新北市萬里區野柳里港東路167-1號 Tel. +886-2-2492-2016

富貴角燈塔

  • Add. 新北市石門區富基里(2號省道25公里 處,往富基漁港內進入)

二寮觀日出 最接近城市的曙光

「西拉雅國家風景區」是第一個以人文西拉雅Siraya為名的國家風景區,源自於昔日分佈 此區的臺灣原住民西拉雅族,涵蓋嘉南平原、 堊地形地質、泥漿溫泉等地貌豐富。轄區包括南部五大水庫,臺南市左鎮區、官田區、楠西 區、白河區等,加上嘉義縣大埔鄉、中埔鄉部 份區域共16個鄉鎮市區。

  • Add. 臺南市左鎮區二寮里觀日平台
  • Date. 每年4-10月為最佳觀賞時間

八田與一紀念園區 日式建築美學

位於烏山頭水庫北側的八田與一紀念園區,是為紀念嘉南大圳建 造者八田與一先生所設立,八田與一又被稱為「嘉南大圳之父」,園 區擁有完整的日式建築群,戶外庭園則為小橋流水之景緻,水池造景 更是以臺灣的形狀建造。

  • Add. 臺南市官田區嘉南里66號
  • Tel. +886-6-698-2103
  • ※入園需至烏山頭水庫風景區入口購買門票

富興工廠1962生活美學聚落

台灣老字號化妝品品牌「盛香堂工廠」旗下 工廠變身為台中最新美學&創意聚落「富興工廠1962」。擁有60年歷史的老工廠,去年底由對老屋情有獨鍾的「清筑設計」團隊進駐規劃。「富興工廠」是以所在地復興路的諧音來發想,以「富」有的創意與熱情,「興」起老屋的新價值,「工廠」則代表這棟老房子的時代精神與象徵,新舊交融,成為一個不設限的創新跨界空間。

  • Add. 台中市東區復興路四段37巷2號 台中市復興路四段17巷10號
    Tel. +886-4-2222-0538
  • Fb. 富興工廠1962
  • Time. 11:00~20:00

穀谷日式老宅享異國料理

「穀谷」是身為嘉義人的主理人Jimmy對於家鄉最美好回憶,「穀」代表一生務農的爺爺奶奶,「谷」是熱愛山林的老爸老媽。帶有日 式70年老宅簡約低調氛圍,以米白色門簾、木 頭桌椅、復古燈具、磨石子地板、復古老件、 二樓的榻榻米等構築具人文質感的用餐空間, 加上店後方擁有大片綠意的「煩空茶寮」戶外 庭院,延續與分享在地美好記憶。

  • Add. 嘉義市東區興中街132號
  • Tel. +886-919-330-115
  • Fb. 穀谷
  • Time. 11:00~15:01、17:00~20:01(不定期公休)

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年1-2月號❞