許多人第一次聽到「甘酒」,都以為含有酒精成分,事實上,甘酒是日本一種傳統養生飲品,早期深受貴族們喜愛,到了江戶時代(西元 1603 ∼ 1868 年)逐漸普及,一般百姓用以補充體力,無論是日常保養或病後進補,因不含酒精成分,具有豐富的營養價值,又被譽為「喝的點滴」。如今,台灣也能「自造」出這甜美的營養聖品,還是用保育概念米「石虎米」釀造的!

TEXT_ Ally PHOTO_ 石虎米團隊 VISUAL_ YOCO

甘酒釀,是稻米經過米麴作用後,將米的營養素分解,澱粉大量轉換為葡萄糖、寡糖及 蛋白酶,可將蛋白質分解為各種氨基酸,產生 人體所需要的維他命B群、膳食纖維等,不僅可迅速補充體力,還有助於延緩老化、養顏美容、保養身體等功效。

製程中天然發酵,喝起來有著甘甜口感, 對身體零負擔,從幼童到銀髮族都能飲用,日本疫情爆發之後,甘酒釀的銷售異軍突起,正因為米麴菌對身體好處多,日本女性更視為喝 的保養品;在台灣就有團隊以無毒米製作甘酒釀,更找來知名餐廳大廚跨界合作,在社群直 播甘酒釀入菜,就是希望能將甘酒釀發揮淋漓盡致。

小朋友也能喝! MIT甘酒釀裸飲、入菜兩相宜

透過無毒米發酵米麴能完全取代糖,因嚴選桃園3號的「石虎米」澱粉係數高,在轉換過程中會產生不同香氣與層次感,因此口感相較 濃郁、帶有天然甘甜味,可作為砂糖替代品, 減低糖對人體的負擔,最直接的喝法就像是喝威士忌一樣裸飲,也可加到果汁、牛奶、豆漿 等任何飲品,或淋在水果上品嘗。

石虎米團隊營運長林宜平表示,喝過最推薦 的方式為綠豆湯加入甘酒釀,夏天喝起來格外消暑,口感似綠豆湯牛奶;還可添加在小朋友最愛的優格上,提升好菌吸收;若食慾不佳也可淋在粥上,吃起來有如甜粥般相當開胃;女性生理期可溫飲,或加在紅豆湯或是湯圓之類的甜湯內,可舒緩經痛帶來的不適。

團隊近期更推出名廚系列,邀請餐廳大廚示 範甘酒釀入菜,同步在疫情期間推出料理包,林宜平強調,在社群平台上推出甘酒釀入菜單元,是希望讓更多人認識日本傳統養生飲品, 融入生活日常,除了用喝的、更能用吃的來體驗日本甘酒釀文化;而甘酒釀為發酵性食材, 在處理肉類料理時,用甘酒釀和其他調味料 醃漬,可同時分解酵素、蛋白質,並讓肉質軟化,自帶甜味的甘酒釀,增加了食物風味,也提升料理多層次感。

石虎也能樂活! 苗栗團隊打造友善生物耕作環境

提及歷經10個月以上的甘酒釀研發過程,林宜平表示,團隊們長期為推廣環境友善不遺餘力,從最初的石虎米開始,因看到石虎臨瀕臨絕種處境,為了在保育石虎以及社區居民共榮共存之間取得平衡,因而以友善環境方式種植 石虎米,致力於為石虎打造良好生態環境。

石虎米源自苗栗通霄,是由農家、石虎保育 團體與社會企業為改善石虎棲地與生態環境而共 同創立的品牌,由於石虎會到農田尋覓食物/獵物,為確保環境中的生物多樣性以及獵物們安全無虞,農家拋棄農藥與化肥,以友善環境、無 毒、不噴農藥方式來耕作稻米,例如採用「台肥生技5號有機質肥料」施作。當石虎獵物如老鼠、野兔、鳥類等自然出現在農田中,石虎就能有源源不絕的食物,這樣的農田就是為了保育石虎而耕種。

甫於今年4月推出的石虎米甘酒釀也承襲環境 友善理念,體認每一粒石虎米都不應該被浪費, 經由「無色選」(即不特別挑選外觀的米粒)米發酵,不僅做到米粒零浪費,製作成甘酒釀,營 養價值也絲毫不縮減,一瓶甘酒釀就足以護育約 3平方公尺的石虎棲地面,在品嘗甘酒釀文化的同時,還能為保護石虎盡份心力。

(本文轉載自台灣肥料股份有限公司《肥沃台灣》Vol.09)

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年1-2月號❞