多久沒拿筆寫字了?對小黑大叔來說,花 2 小時練習寫字、觀察字體是每日日常。 靠著一手好字,他經營社群,戒了菸、減了體脂,還能做公益。

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ 小黑大叔周明興 VISUAL_ Yoco

人家說「人如其字」,雖然說用「娟秀」來 形容小黑大叔本人似乎怪怪的,但如果看過他在粉絲團以一手漂亮的硬筆字寫下一段段無厘 頭的句子,像是「喝咖啡可以提神,但你知道 嗎…打翻咖啡,效果更好」,就可以知道這位大叔其實很不大叔。

不過,小黑大叔的硬筆字還是獨樹一格,尤其在這個幾乎不用動筆寫字的年代,字寫得漂 亮還是一件令人羨慕,引人注目的事。「我從 高中就開始練習抄寫歌詞,但沒練過書法,然 後把手寫字PO在臉書上,大家覺得我的字好 看。後來加入了寫字社團,才發現裡面臥虎藏龍。於是認真自學,買字帖臨摹。」

小黑大叔說,跟書法一樣,硬筆字字帖也有多種字體。但他特別澄清自己寫的是「硬筆字」,而非「硬筆書法」。前者是「用硬筆去揣摩書法的寫法,書寫者不一定具備書法底子,只是參考書法。」;後者「從毛筆開始練 習,有一定程度的書法底子,只不過改用硬筆來表現」。

寫字靠堅持

對他來說,寫字是日常,也像某種儀式。 他的書寫用具就是一般鉛筆和原子筆,挑選、 收藏漂亮或昂貴的筆來寫字沒什麼不好,但 他不想因此失焦,只想好好寫字,不是為了表 演或秀工具;每天,等小孩睡了之後,他花2 小時練習,在固定的時間和位置,把心靜下 來。「手寫是技能,用眼睛觀察、欣賞,還要用腦。練習不是只有寫,還要看別人厲害的地 方、自己過去的不足,並且觀察字體的布局和結構。一開始看不出來,但看久了會慢慢開竅。」

寫好字的附加價值

有了好看的字體,他開始創造內容,用娟秀的字體來表現無厘頭的句子,充滿了反差的惡趣味,讓人想起小丸子爺爺的「友藏心の俳句」,讓苦悶的上班族發出會心一笑。目前全心經營社群的小黑大叔四處開課,僅4小時的課程傳授練習心法:如何握筆、參考他人的寫法、該注意哪些地方,但他更喜歡在網路上 「蓋作業樓」:周一請粉絲PO文交作業,他一一校閱,週四開直播講評大家的作品,歸納出共通的問題,和粉絲一起修正、進步,迄今做了199次。粉絲的黏著度很高,每次直播都有約百人上線,他們結交朋友,互相觀摩,彼此鼓勵。

從原本單純的練好字,後續 竟衍生出許許多多奇特的經驗。而練習寫字貴在持之以恆,做善事又何嘗不是呢?都是「堅持」二字。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年1-2月號❞