TEXT_ Edgar Jiang 江學良 PHOTO_ 各品牌 VISUAL_ YOCO

腕錶不只是看時間的工具,也是時尚配件、戴著走的 工藝品,甚至是具有投資保值性。有一句話是這麼 說的:「勞力士等同於現金。」因為它的變現性非常好, 只要一拋售便可以立即轉換成現金。尤其現在全世界腕錶 交易市場發達,不只傳統二手錶店或當鋪,網路上各種交 易平台,只要價值合理,立即就能找到買家。

有一種普遍的迷思,認為買錶可以賺錢,但這是不可能 的。市面上只有極少數腕錶具有投資價值。一般腕錶只要 售出,就跟汽車一樣,行情只剩原本的6至8折。不過,汽 車會隨著時間快速折舊,腕錶卻有機會持續升值,保養維 修的成本也相對較低。少數具有高度收藏價值的腕錶,就 像愛馬仕的限量包款一樣,不但人人搶著要,動輒要排隊 等待半年以上,甚至還有超定價販售、配貨搭售等現象, 因此,入手成本會比一般腕錶更高,這些都是選購前必須 先建立的基本認識。

那麼,究竟哪些腕錶值得收藏呢?簡單歸納一下,大致有3項重點。

一、品牌價值:買錶買品牌,名牌是歷史傳統、技術成 就、經典風格與品質保證的綜合指標。百達翡麗(Patek Philippe)、勞力士、Audemars Piguet(AP)、Richard Mille,只要掛個品牌Logo就註定是搶手貨。

二、明星錶款:以錶王百達翡麗為例,旗下錶款眾多, 並非每一款都同樣搶手,目前最熱門的以運動錶為主,

要提醒的是,投資腕錶有賺有賠,一般人如果沒有仔細做功課,很難買到具有獲利潛力的腕錶。話說回來, 買錶就跟買鞋買包一樣,自己喜歡最重要。千萬不要因為 追逐虛幻的數字,而忘記玩錶真正的快樂,那可就因小失大了。

❝ 更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》2022年1-2月號❞