艾怡良的歌聲、詞曲創作之所以動人,是因為從內心出發;她跨足戲劇,在角色中尋找部分的自己。但不論如何,每段旅程都是自我探索,在回憶中翻找現在的養分。

TEXT & STYLE_ Paul Chen PHOTO_ Sean Huang VIDEO_ 莊智淵 MAKEUP_ TSENGKUOWEI曾國維
HAIRSTYLE_ Walter Chen@hchairculture VISUAL_Yoco FASHION_ Agnès b.、BVLGARI、Maje、MSGM

當我們說一個人是「文藝復興人」,通常是讚美他/她是個興趣廣泛,多方才藝的通才,艾怡良無非就是我們這年代的文藝復興人之一。2011年,她一路過關斬將,力克強敵,獲得第5屆超級偶像冠軍;出道短短6年內,以第3張專輯《說 艾怡良》榮獲第28屆金曲獎最佳國語女歌手獎。除了獨特的嗓音被冠以「台灣的Adele」美名,詞曲創作也備受肯定,2019年以〈Forever Young〉一曲勇奪第30屆金曲獎最佳作曲人獎。然後,我們竟在2021年金馬獎和台北電影節上看到艾怡良,這一次,她以電影《我沒有談的那場戀愛》女主角身分入圍最佳新演員獎,雖然差了臨門一腳,但為演出電影所譜寫的主題曲〈我這個人〉拿下了第58屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎。多了個演員身分,但艾怡良沒忘記自己鍾情的演唱事業,2021年10月推出了全新專輯《偏偏我卻都記得》,並在2022年1月22日在臺北流行音樂中心舉辦《從夜晚出生的我們》演唱會。

和許多創作者一樣,夜晚才是思緒旅行的時刻,也是她這次演唱會的發想。「我是個夜晚活躍的人,晚上總是胡思亂想,沒想到幾年之後,竟有了結果。」這次演唱會,艾怡良將以一個「夜晚的說書人」與歌迷分享她在夜深人靜時,那些腦海中的私密旅行軌跡,有群魔亂舞,也有一個人的孤寂。「我寫歌時是影像思考,圖像先行,從空間的顏色、氣溫著手,再鋪陳出一個人的獨角戲或兩個人的對等關係。」大多數人並不知道艾怡良高中念的是美術班,大學時主修視覺傳達設計,第一份工作也是設計相關,對視覺的敏感才是她的「本行」。「我從小就愛塗鴉,喜歡雙手沾滿顏料的感覺,特別喜歡以壓克力為媒材,最容易上手。」新專輯發行時,她還在臺北流行音樂中心一樓大廳舉辦同名畫展,展出12幅與新專輯歌曲相對應的壓克力畫作。

>>更多精彩內容盡在《潮旅》1-2月合刊號