「2021高山茶都・嘉義」為提升在地茶文化,與在地藝術家、4大茶藝協會及5大茶社區,聯手創立茶生活圈,以「茶.設計」為年度主題,精心打造11大主題設計場域、23場茶文化展演、超過140席在地人文特色交融的茶席體驗,都將在今年12月25日至明年1月2日於嘉義縣中埔鄉金蘭分部盛大登場!20日更邀請到連續14年榮獲嘉義縣傑出演藝團隊「雯翔舞團」帶來精彩表演,透過出彩優柔的舞姿催生對茶湯的感知,如同漣漪般將活動熱潮渲染全臺!

跳脫以往的視、味、嗅三大感官體驗,本屆活動邀請在地藝術家─黃文淵與想想設計公司─嚴國勳老師設計打造兩大主題場館;以及嘉義5大茶產區、4個茶藝協會攜手為賓客奉茶、帶來別緻的茶席體驗,企盼從嘉義出發,對應歐洲茶文化與多元領域藝術美學,讓大眾感受嘉義獨樹一格的茶設計美學。

今年透過與6位藝術家合作,包含聲音藝術、木雕裝置、竹編展現、水彩畫作及文創產業,打造主題設計展館:【茶x歲月】將深入臺灣茶歷史,邀請嚴國勳老師以茶包裝設計為主題,運用歷史老件讓民眾深刻感受臺灣茶的輝煌歲月;由在地藝術家黃文淵老師一手打造,將地方媒材-竹與茶設計融合的【茶x藝術空間】;【青馨水房】則是邀請韓國藝術家-宋周妍以新鮮的茶葉及乾淨的水,泡茶兩大元素進行駐地創作,並與茶社區村民集創活動,利用複合媒材呈現水滴茶葉,帶來創意茶屋設計;【午茶x花】透過李曉寧老師的巨幅水彩畫作烘托視覺藝術、茶與銀器的美感交織,營造出歐式午茶「畫中花,花中茶」的意象,帶給人一種蘊含古典雅致的浪漫氛圍。

記者會當日搶先開箱【茶x音樂】展館,由聲音美學創辦人-Jack老師以聲音藝術體現整體空間茶文化氛圍及新銳木雕藝術家-游宗穆利用大型木雕創作,打造出虛實對白的氛圍感,傳達生活裡對自然純粹的追求,猶如阿里山茶湯的純淨美好。今年則首次與最萌代言人「Duma」合作,透過茶文創設計拉近民眾與茶文化之間的距離,除了打造專屬場館【讀讀小茶屋】,同步推出5款「Duma紀念品茗杯」,演繹Duma可愛的茶人日常,獨家限定聯名款,絕不容錯過!

在25日活動開幕日更重磅邀請到三金主持人同時也是阿里山最佳代言人黃子佼蒞臨現場,為國內最具規模的茶藝盛會揭開序幕,感受流動的藝術饗宴,陪伴大家渡過聖誕及元旦假期,邀請大家來「嘉」以茶會友迎接新年!

2021高山茶都・嘉義

Fb.2021高山茶都・嘉義