年末時節,該是好好放鬆一下,犒賞自己和家人來個出遊計畫,台灣在地美景多元而豐富,加上各縣市政府推出的特色行程,更增添旅遊的精采度。

我們特別蒐羅各地新的旅遊資訊,或是年末到明年新春的主題活動,從北到南有適合白天造訪的景點,以及越夜越美麗的璀璨光影展演,不妨納入您的行事曆,讓歲末假期天天都美好、驚喜連連。
Ps.所有活動確定日期以官方網站公告為準。

TEXT_ Aries Huang、Paul PHOTO_ Ray、Shirley、新北市政府觀光旅遊局、南投縣政府、嘉義縣政府、台南市政府、相 王基守 VISUAL_ Yoco

閱讀雨都美好相遇

現在最熱門景點,「基隆誠品期間限定店」位於沙灣歷史文化園區內「要塞司令官邸」與「要塞司令部校官眷舍」兩棟古蹟,現經過修復後,基隆市文化局與誠品合作,透過主題策展除了走進歷史時光,感受日式木造建物的復古魅力,還可以在此悠閒閱讀,選購基隆在地伴手禮、文具、禮品等,周末不定期舉辦市集及音樂會,預計進駐至2022年2月6日,請不要錯過。另一處美不勝收的和平島公園,制高點有間「雷達站 Café」海景咖啡廳,270度賞景視野,外觀色彩鮮明,內部空間陳設有個性,來份餐飲佐無敵海景是最高享受。

十分瀑布新友善步道

位在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,新北市平溪區「十分瀑布」公園原本就是熱門景點,磅礡的水勢順流而下,令人心曠神怡。以往,通往這座全台最大的垂簾型瀑布的地勢過於陡峭,不適合行動不便者,或是坐輪椅、娃娃車使用者,如今,新北市政府利用疫情期間優化了景區動線,打造一條長約400公尺的無障礙友善步道,約15分鐘可走完程,考量原有地形,將路線重新規劃,在影響現有地貌最小的狀態下,克服了地勢的落差,並以緩坡取代階梯,讓所有人都能使用步道與觀景台,從步道上就能直接欣賞到十分瀑布壯觀的景致,太棒了!另有增設電梯讓更是方便。

台灣最美山林燈節

每年備受期待的「龍崎光節」是由臺南市文化局所催生龍崎區的首次大型當代藝術活動,以臺南的龍崎區虎形山公園自然環境為基地,並由陳雋中與辛綺二位策展人構思符合當地空山不空的腳本,再交由7組藝術家來述說故事完成公共夜間燈光裝置藝術品,打造了一片炫目綺麗世界,於2019年為臺南龍崎區帶來14萬參觀人次,甚至被喻為「台灣最美山林燈節」。2020第二屆「龍崎光節 : 空山祭 : 大地迴生」,活動自去年耶誕節開展至今年228連假,長達66天的展期共創下近17萬觀展人次,售出超過10萬張票,整體票房一舉突破600萬,為市府率全國之先,首次嘗試以售票策劃大型燈節活動紀錄寫下新的里程碑。

更多精彩內容盡在《潮旅》12月號