好書推薦 千千岩助太郎台灣高砂族住家調查測繪手稿全集(上、下冊二本一套)《全新二版》

千千岩助太郎(Chijiiwa Suketaro, 1897-1991),建築家與教育家,也是研究台灣原住民住屋的先驅者。

千千岩助太郎於1925年從日本九州來台灣任教於州立臺北工業學校(今臺北科技大學),奉獻台灣建築教育長達22年之久。在台灣執教期間,向來熱愛登山的他愛上了台灣的山岳,並從1935至1944年間帶領學生實地考察、紀錄台灣原住民部落建築,留下珍貴的原住民住屋史料。
千千岩助太郎於1947年返回日本後,1960年在日本出版《台灣高砂族之住家》(丸善雄松堂出版),1962年以此書獲九州大學工學博士學位;1966年擔任九州產業大學校長;於1982年退休前在日本九州地區多所大學擔任建築系主任、工學院長、校長等職。
千千岩助太郎曾自述,他著手研究高砂族住屋的啟發來自於登山,尤其是1934年的冬天,當他從台灣南部大武山縱走至霧頭山,偶然間俯瞰到排灣族部落,天然石板屋頂、黑紅白三色彩繪與雕刻,還有穿梭於部落間的青年男女,那光景深深觸動了他,決心對全島高砂族住居深入研究。

出版日期:2021/12
定價:2,500
內容簡介:
建築家千千岩助太郎於1935~1944年間對台灣原住民傳統住屋之踏查測繪。以其建築的專業素養,記錄台灣高砂族百餘部落住家調查的完整第一手測繪手稿,依泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、排灣族、阿美族、雅美族的排序做呈現。

購書請洽:
華訊事業股份有限公司   
電話(02)2517-7099 #639     
傳真:02-2517-2608
E-mail:flanneyhuang@cmcctw.com